Shortbread Fingers

Shortbread Fingers sind eine englische Mürbeteig-Spezialität, die zu Weihnachten und zur täglichen Tea-Time zu Kaffee oder Tee gereicht wird.

Shortbread Fingers Foto JK / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,3 (1.031 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

350 g Mehl (Type 405)
220 g Butter
100 g Staubzucker
1 Prise Salz
1 Stk Vanilleschote

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

70 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zunächst die Butter mit dem Staubzucker, dem Salz und dem Vanillemark oder -aroma mit dem Mixer mindestens 5 Minuten auf höchster Stufe schlagen. Die Butter muss hierbei sehr hell und die Mischung sehr cremig werden, denn nur so gelingt der Mürbeteig.
  2. Nun wird das Mehl hinzugefügt. Das Mehl wird nur so kurz auf niedriger Mixer-Stufe mit der Butter vermengt, bis es sich gut verteilt hat.
  3. Als nächstes wird der Teig in Frischhaltefolie gewickelt und mindestens eine halbe Stunde – besser sogar noch über Nacht – in den Kühlschrank gestellt.
  4. Wenn der Teig über Nacht im Kühlschrank lag, dann sollte er ungefähr 30 Minuten vor der Weiterverarbeitung aus dem Kühlschrank genommen werden, damit er Zimmertemperatur annimmt. Wurde er nur eine halbe Stunde gekühlt, so kann er direkt weiterverarbeitet werden.
  5. Der Teig wird nun kurz durchgeknetet, dann auf einem mit Backpapier ausgerollten Backblech verteilt und mit einem Teigroller flachgerollt – die Teigdicke sollte hierbei etwa 1cm betragen. Es ist sehr wichtig, den Teig beim Rollen fest zu pressen, da die Shortbread Fingers sonst nach dem Backen zerkrümeln. Mit einem Messer den Teig in etwa 2 - 3cm breite, fingerlange Stücke unterteilen. Dann die gesamte Oberfläche des Teiges mit einer Gabel oder einem Holzstäbchen gleichmäßig einstechen.
  6. Den Backofen auf 180 Grad, Ober- und Unterhitze vorheizen und die Shortbread Fingers etwa 10-15 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist. Die Kekse aus dem Backofen nehmen und gut auskühlen lassen, da sie sonst zerbrechen.

Tipps zum Rezept

Wer mag, kann das Rezept auch variieren. So kannn dem Teig beispielsweise kleingeschnittener kandierter Ingwer hinzugefügt oder die fertigen Shortbread Fingers mit Schokoladenglasur betröpfelt werden.

Eine besonders weihnachtliche Note erhalten die Kekse, wenn noch 2 Messerspitzen Zimt, 2 Messerspitzen Ingwerpulver und 1/2 Teelöffel Lebkuchengewürz in den Teig gerührt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
161
Fett
9,20 g
Eiweiß
1,78 g
Kohlenhydrate
17,61 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Maarja

Erinnerungen werden wach. Die muss ich unbedingt nachbacken. Vielen Dank für die Hinweise, ich werde bei der Temperatur aufpassen

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Fischradio

TIPP: ICH MACH DIESES REZEPT STÄNDIG, UND HABE HERAUSGEFUNDEN, DASS AUCH VANILLEZUCKER GEHT, FÜR DIEJENIGEN, DIE KEINE SCHOTEN ODER AROMA HABEN!

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BackebackeKuchen

Gutes Rezept, aber leider war die Backzeit zu lange...und sind nach 14 Minuten fast schwarz gewesen...

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GuteKueche-Admin

beim Backen 10-15 Minuten - die Backzeit ist je nach Ofen manchmal unterschiedlich.

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