Nussecken
Zutaten für 20 Portionen
200 | g | Mehl |
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0.5 | Pk | Backpulver |
100 | g | Butter (weich) |
1 | Stk | Ei |
1 | EL | Wasser |
100 | g | Zucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | EL | Marillenmarmelade (zum Bestreichen) |
Zutaten Für den Belag
120 | g | Butter |
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120 | g | Zucker |
2 | Pk | Vanillezucker |
3 | EL | Wasser |
100 | g | Haselnüsse (gemahlen) |
120 | g | Haselnüsse (gehobelt) |
Zutaten für die Glasur
1 | Becher | Schokoglasur zum Eintauchen |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
85 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Nussecken Teig das Mehl mit Backpulver vermischen. Butter, Ei, Wasser, Zucker und Vanillezucker zufügen und mit dem Knethaken auf niedrigster Stufe zu einem Teig verarbeiten, danach den Mixer höher schalten und nochmal kurz mixen.
- Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf dem Backblech ausrollen und mit Marillenmarmelade dünn bestreichen.
- Für den Belag wird die Butter geschmolzen und mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Wasser in einem Topf verrührt. Die Haselnüsse (gehobelt und gemahlen) unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Den Belag auf dem Teig verteilen.
- Im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Min. bei 180°C, Ober- und Unterhitze backen. Danach auf einem Rost auskühlen lassen. Anschließend in 8x8 große Quadrate schneiden und diese dann diagonal halbieren.
- Die Ecken der fertigen Dreiecke in die Schokoglasur tauchen und fest werden lassen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Diese Nussecken sind gut verschlossen z.B. in einer Keksdose ca. 8 bis 10 Tage haltbar.
Anstelle der Marillenmarmelade kann auch Preiselbeermarmelade verwendet werden.
Wer Haselnüsse nicht verträgt, kann diese durch Walnüsse und/oder Mandeln ersetzen.
Die Glasur kann auch leicht selbst hergestellt werden: einfache Schokoladenglasur
User Kommentare
Wie lange sind denn die Nussecken haltbar? Und muss man sie im Kühlschrank aufbewahren? Danke für eure Antworten :-)
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gut verschlossen in einer Keksdose sind sie für mehrere Tage (8-10Tage) haltbar. Ja, du kannst sie auch kühl (im Kühlschrank) lagern.
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Für den Belag verwende ich nicht nur Haselnüsse sondern auch Walnüsse und Mandeln. Statt Vanillezucker nehme ich frisches Mark einer Schote.
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ich hab sie auch mal mit Walnüssen probiert aber mir sie sind mir zu fettig geworden ???? hat mir gar nicht gemundet. Werd sie wieder mit Haselnüssen machen.
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Kann es sein, dass normalerweise in der Puppenküche gebacken wird? :-) Wenn ich den Teig sowie die Masse wie im Rezept angegeben auf einem Blech verteile sind die Nussecken ca 3mm hoch. Oder verwendet ihr einen Backrahmen und wenn ja, auf welches Maß eingestellt?
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Ein guter und variabler Backrahmen, um die Größe anzupassen, ist ein tolles Utensil in der Küche, vor allem da es kein festes Maß für Backbleche gibt.
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Diese Nussecken backe ich immer mit Haselnüssen und Walnüssen, da schmecken sie auch sehr gut und knackig.
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Marillenmarmelade sollte auch in die Zutatenliste. Steht in den Backanweisungen. Blöd wenn das das jemand vergisst einzukaufen!
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Danke für den Hinweis. Wurde in der Zutatenliste ergänzt. :-)
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Die Nussecken gibt's bei uns nicht nur um die Weihnachtszeit, sondern auch mal im übrigen Jahr. Mache diese jedoch immer mit Walnüssen, da ich selbst einen Baum im Garten habe.
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Ich nehme immer Preiselbeermarmelade für Nussecken, aber ansonsten ist dieses Rezept sehr gut.
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Die Nussecken dürfen bei der Weihnachtsbäckerei auf keinen Fall fehlen. Sind einfach zu machen und schmecken sehr lecker.
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Ich vertrage Haselnüsse nicht und muss diese immer ersetzen. Meist nehme ich Walnüsse oder Mandeln. Damit es nicht zu ölig wird würde ich hier für den gemahlenen Teil Mandeln verwenden, für die gehackten dann Walnüsse
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Ich weiß jetzt nicht ob es das gleiche Rezept ist, wie meine Mutter hatte. Aber sie hat die Nussecken immer mit Walnüssen gemacht, da wir diese selbst hatten.
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Es spricht ja absolut nichts dagegen wenn man andere Nüsse verwendet. Ich nehme auch gerne die Walnüsse weil ich die lieber habe.
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