Nussecken

Erstellt von stonestyle

Wunderbar nussig schmecken die berühmten Nussecken. Das Rezept das jeder kennt und liebt. Hier die Anleitung, die garantiert gelingt.


Bewertung: Ø 4,5 (8.014 Stimmen)

Zutaten für 20 Portionen

0.5 Pk Backpulver
100 g Zucker
1 EL Wasser
200 g Mehl
1 Pk Vanillezucker
1 Stk Ei
100 g Butter (weich)
1 EL Marillenmarmelade, zum Bestreichen

Zutaten Für den Belag

2 Pk Vanillezucker
120 g Butter
3 EL Wasser
120 g Zucker
100 g Haselnüsse (gemahlen)
120 g Haselnüsse (gehobelt)

Zutaten für die Glasur

1 Becher Schokoglasur zum Eintauchen

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

85 min. Gesamtzeit 60 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Nussecken Teig das Mehl mit Backpulver vermischen. Butter, Ei, Wasser, Zucker und Vanillezucker zufügen und mit dem Knethaken auf niedrigster Stufe zu einem Teig verarbeiten, danach den Mixer höher schalten und nochmal kurz mixen.
  2. Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf dem Backblech ausrollen und mit Marillenmarmelade dünn bestreichen.
  3. Für den Belag wird die Butter mit dem Zucker, Vanillezucker und dem Wasser in einem Topf verrührt. Die Haselnüsse (gehobelt und gemahlen) unterrühren und die Masse abkühlen lassen. Den Belag auf dem Teig verteilen.
  4. Im vorgeheizten Backofen für ca. 25 Min. bei 180°C, Ober- und Unterhitze backen. Danach auf einem Rost auskühlen lassen. Anschließend in 8x8 große Quadrate schneiden und diese dann diagonal halbieren.
  5. Die Ecken der fertigen Dreiecke in die Schokoglasur tauchen und fest werden lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
243
Fett
16,34 g
Eiweiß
3,18 g
Kohlenhydrate
20,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Marie1905

Wie lange sind denn die Nussecken haltbar? Und muss man sie im Kühlschrank aufbewahren? Danke für eure Antworten :-)

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GuteKueche-Admin

gut verschlossen in einer Keksdose sind sie für mehrere Tage (8-10Tage) haltbar. Ja, du kannst sie auch kühl (im Kühlschrank) lagern.

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KlausD

Marillenmarmelade sollte auch in die Zutatenliste. Steht in den Backanweisungen. Blöd wenn das das jemand vergisst einzukaufen!

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GuteKueche-Admin

Danke für den Hinweis. Wurde in der Zutatenliste ergänzt. :-)

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Babsi45

ich hab sie auch mal mit Walnüssen probiert aber mir sie sind mir zu fettig geworden ???? hat mir gar nicht gemundet. Werd sie wieder mit Haselnüssen machen.

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hexy235

Diese Nussecken backe ich immer mit Haselnüssen und Walnüssen, da schmecken sie auch sehr gut und knackig.

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Silviatempelmayr

Die Nussecken dürfen bei der Weihnachtsbäckerei auf keinen Fall fehlen. Sind einfach zu machen und schmecken sehr lecker.

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martha

Die Nussecken gibt's bei uns nicht nur um die Weihnachtszeit, sondern auch mal im übrigen Jahr. Mache diese jedoch immer mit Walnüssen, da ich selbst einen Baum im Garten habe.

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Sarah

Ich nehme immer Preiselbeermarmelade für Nussecken, aber ansonsten ist dieses Rezept sehr gut.

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Marille

Die mag ich total gerne und mache sie auch manchmal unterm Jahr, da hat man dann auch länger etwas für spontanen Besuch daheim.

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Monza

das sind meine Lieblingskekse

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