Weihnachtskekse Grundteig

Dieser Weihnachtskekse Grundteig ist stets beliebt und ein ideales Rezept, wenn mit Kindern gebacken wird.


Bewertung: Ø 4,5 (3.754 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

300 g Mehl
200 g Butter (kalt)
100 g Zucker
1 Stk Eier

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

55 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Weihnachtskekse Grundteig alle Zutaten rasch in einer Rührschüssel mit dem Knethaken zu einem glatten Teig verarbeiten. Anschließend in eine Folie wickeln und im Kühlschrank eine Stunde rasten lassen.
  2. Das Backrohr zweitgerecht auf 170 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  3. Danach den Teig aus dem Kühlschrank nehmen, auf einer bemehlten Arbeitsfläche 3-4 mm dick ausrollen und beliebige Formen ausstechen.
  4. Die Kekse im Backrohr 15 Minuten goldbraun backen und auskühlen lassen.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Vorsicht, dass der Teig nicht zu warm ist - sonst wird er brüchig. Dann nochmals kalt stellen.

Je feiner der Zucker ist, um so mürber werden die Kekse.

Zitronenabrieb, Vanille oder Zimt zum Verfeinern können dem Grundteig eine besondere Note geben.

Der Teig kann gut auf Vorrat hergestellt und im Kühlschrank in Frischhaltefolie gewickelt, aufbewahrt werden.

Den Teig nicht zu lange kneten, sondern alle Zutaten rasch verarbeiten. Überkneten führt zu einem festen, bröseligen Ergebnis, da das Gluten im Mehl aktiviert wird.

Nährwert pro Portion

kcal
248
Fett
14,34 g
Eiweiß
3,12 g
Kohlenhydrate
26,21 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

martha

Bei uns ist dieser Grundteig auch als 1-2-3-Teig bekannt . Jedoch geben wir zusätzlich noch ein Päckchen Vanillezucker dazu.

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Pesu07

Diesen 1-2-3 Grundteig habe ich schon von meiner Mutter gelernt und diesen mache ich nach wie vor. Der passt einfach wirklich gut.

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MaryLou

Der Klassiker mit einem Päckchen Vanillezucker und ein wenig Zitronenabrieb verfeinert. Schmeckt auch unterm Jahr ganz gut und kostet nicht die Welt. Wenns schnell gehen muß wird einfach geradelt und nicht ausgestochen. So habe ich auch keinen Abfall.

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Pesu07

Zitronenabrieb gibt dem Teig eine erfrischende Note. Zucker habe ich mittlerweile reduziert. Dieser Grundteig passt für sehr viele Rezepte.

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Pesu07

Kekse nicht ausstechen, sondern ganz kleine Quadrate oder Rechteecje radeln, finde ich eine gute Möglichkeit.für schnelle Kekserl.

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Maarja

Das ist genau der Teig, den ich kenne, seit Kindheit, von den Ausstechplatzerln. Das hat wirklich viel Spass gemacht und war jedes Jahr ein Event

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Katerchen

Ja, das war dann im Advent ein „Extra-Feiertag“ für mich als Knaben. Und die Mutter musste aufpassen, dass ich nicht zu viel rohen Teig naschte. 😀

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Kanguruh1

Dieser 3-2-1- Grundteig für mürbe Kekse funktioniert eigentlich immer sehr gut. Er lässt sich gut auswalken und die Kekse behalten beim Backen ihre Form'!

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Katerchen

So kenne ich die Kekse auch von meinen Eltern. Da wurden immer große Mengen gebacken. In den Teig kommt geriebene Zitronenschale mit hinein.

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