Husarenkrapferl

Dieses Rezept ist etwas für Bäcker, bei denen es schnell gehen muss. Husarenkrapfen sind nicht aufwendig aber gut.


Bewertung: Ø 4,5 (4.178 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Eidotter
120 g Butter
80 g Staubzucker
1 Pk Vanillezucker
160 g Mehl (glatt)

Zutaten zum Verzieren

100 g Ribiselmarmelade

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen Backblech Standmixer Sieb Backpapier Frischhaltefolie

Zeit

105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eigelb, Butter, Zucker und Vanillezucker im Mixer verbröseln. Mehl darauf sieben und flott unterarbeiten. Den Teig dann gut mit den Händern verkneten und zu einer Kugel formen, in eine Dose mit Deckel legen oder in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
  2. Backofen auf 190 °C, Ober- und Unterhitze vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Hände mit Mehl bestauben und aus dem Teig etwa 30 walnussgroße Kugeln drehen und auf das Backblech setzen. Mit Stiel eines Kochlöffels eine Mulde in die Mitte der Teigkugeln drücken.
  3. Ribisel- oder Marillenmarmelade leicht erhitzen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Mit Hilfe eines kleinen Löffels die Mulden mit dem Marmelade auffüllen. In den Ofen schieben und 10-12 Minuten lichtgelb backen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

Tipps zum Rezept

Schnell arbeiten, der Teig sollte kühl bleiben.

Am besten in einer Blechdose aufbewahren.

Es kann jede beliebige Marmelade für die Husarenkrapfen verwendet werden.

Alternativ können die Husarenkrapferl auch nach dem Backen mit Marmelade oder auch Schokolade gefüllt werden.

Nährwert pro Portion

kcal
330
Fett
17,54 g
Eiweiß
3,98 g
Kohlenhydrate
38,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

sssumsi

Bei diesem Mehl-Butter-Verhältnis sind die Husarenkrapferl sicher sehr zart. Obwohl ich Plastik sonst meide wo es geht, nehme ich zum Füllen solcher Kekse gerne ein kleines Sackerl und schneide eine kleine Ecke weg. So geht das Füllen schneller und ohne viel Patzerei.

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Pesu07

Ich habe die Krapferl gestern gebacken. Da habe ich folg. ausprobiert: Ich habe vor dem Backen den Rand mit einem Milch-Ei-Gemisch bestrichen und mit Mandelplättchen bestreut.

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martha

Husarenkrapferl fehlen bei uns auf keinem Kekseteller. Am liebsten mache ich sie mit Marmelade von den schwarzen Ribiseln (Johannesbeeren).

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Quietschente

Die sind bei mir leider komplett zerlaufen obwohl ich das Rezept ganz genau befolgt habe. Keine Ahnung was da falsch lief.

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Alex73

Bei mir das gleiche, obwohl der Teig 2 h im Kühlschrank war. Letztes Jahr wars ein mißlungenes Vanillekipferlrezept wo vergessen wurde eine Zutat beim Rezept anzugeben.

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GuteKueche-Admin

Schritt für Schritt Bilder sind online - Rezept ist mir gelungen, vielleicht nochmal probieren mit den Bildern und eine andere Hitze einstellen bei deinem Ofen. Schnell arbeiten und schnell und kurz backen.

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GuteKueche-Admin

gibts ja nd, ich mach dir eine Schritt für Schritt Anleitung - dauer 2-3 Tage, lg

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GuteKueche-Admin

Bei vielen Keksen die vorher im Kühlschrank sind, muss danach schnell gearbeitet werden. Eventuell war es zu warm.

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Maarja

Die gehen wirklich sehr schnell und schmecken trotzdem gut. Und dekorativ schauen sie auch noch aus mit dem Marmeladenklecks

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Kanguruh1

Husarenkrapferl dürfen auf keinem Weihnachtskekse Teller fehlen. Ich gebe auch gerne ein paar Deka geriebene Walnüsse in den Teig!

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Heinrich45

Husarenkrapfen klingt sehr millitärisch. Gefällt mir also sehr gut. Als Getränkeempfehlung hätte ich dazu einen warmen Kakao mit kräftig Rum

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Katerchen

Das sind für mich typische Weihnachtskekse. Der Teig muss wirklich sehr kühl sein bevor er in den Backofen kommt. Sonst zerläuft er leicht.

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Kanguruh1

Kein Weihnachtskekseteller ohne Husarenkrapferl! Ich gebe auch gerne ein paar Deka gemahlene Walnüsse in den Teig!

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Babsi45

Und so schnell ist wieder ein Jahr um und nund kommt wieder die kreative Backzeit ???? und die hier werden die Ersten sein! Dafür hab ich sogar schon alles daheim! danke fürs Rezept! viel Spaß euch allen

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