Husarenkrapferl
Zutaten für 30 Stücke
1 | Stk | Eidotter |
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120 | g | Butter (kalt) |
80 | g | Staubzucker |
1 | Prise | Salz |
1 | TL | Zitronenabrieb |
1 | Pk | Vanillezucker |
160 | g | Weizenmehl (glatt) |
Zutaten zum Verzieren
100 | g | Ribiselmarmelade |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Eidotter, Butter, Zucker, Salz, Zitronenabrieb und Vanillezucker im Mixer verbröseln. Mehl darauf sieben und flott unterarbeiten. Den Teig dann gut mit den Händen verkneten und zu einer Kugel formen, in eine Dose mit Deckel legen oder in Frischhaltefolie wickeln und für 1 Stunde in den Kühlschrank legen.
- Den Backofen auf 190 °C, Ober-Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Auf einer bemehlten Arbeitsfläche den Teig zu einer 2 cm dicken Rolle formen und daraus rund 1 cm breite Stücke abstechen. Aus den Teigstücken, mit den Händen, walnussgroße Kugeln drehen, diese auf das Backblech setzen und leicht flach drücken.
- Nun mit Hilfe des Stiels eines Kochlöffels eine Mulde in die Mitte der Teigstücke drücken und die Kekse im Backofen für rund 10-12 Minuten lichtgelb backen.
- In der Zwischenzeit die Ribisel- oder Marillenmarmelade leicht erhitzen und mit einem Schneebesen glatt rühren.
- Nach dem Backen in die Mulden der noch warmen Kekse, mit Hilfe eines Spritzbeutels oder mit kleinen Löffeln, mit der Marmelade auffüllen und mit ein wenig Staubzucker bestreuen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Schnell arbeiten ist wichtig, der Teig sollte kühl bleiben.
Den Teig nicht zu dünn ausrollen, da die Husarenkrapferl sonst beim Backen zu trocken werden.
Zum Abstechen des Teiges kann eine spezielle Krapferl- oder Ausstechform verwendet werden. Alternativ funktioniert auch ein kleines Glas oder eine runde Ausstechform.
Es kann jede beliebige Marmelade für die Husarenkrapfen verwendet werden. Für einen festlicheren Look verschiedene Marmeladensorten kombinieren und jedes Krapferl mit einer anderen Füllung versehen.
Am besten in einer Blechdose aufbewahren. Sie verlieren jedoch schnell ihre Zartheit, wenn sie zu lange liegen!
User Kommentare
Die sind bei mir leider komplett zerlaufen obwohl ich das Rezept ganz genau befolgt habe. Keine Ahnung was da falsch lief.
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Bei mir das gleiche, obwohl der Teig 2 h im Kühlschrank war. Letztes Jahr wars ein mißlungenes Vanillekipferlrezept wo vergessen wurde eine Zutat beim Rezept anzugeben.
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Schritt für Schritt Bilder sind online - Rezept ist mir gelungen, vielleicht nochmal probieren mit den Bildern und eine andere Hitze einstellen bei deinem Ofen. Schnell arbeiten und schnell und kurz backen.
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gibts ja nd, ich mach dir eine Schritt für Schritt Anleitung - dauer 2-3 Tage, lg
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Bei vielen Keksen die vorher im Kühlschrank sind, muss danach schnell gearbeitet werden. Eventuell war es zu warm.
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Bei diesem Mehl-Butter-Verhältnis sind die Husarenkrapferl sicher sehr zart. Obwohl ich Plastik sonst meide wo es geht, nehme ich zum Füllen solcher Kekse gerne ein kleines Sackerl und schneide eine kleine Ecke weg. So geht das Füllen schneller und ohne viel Patzerei.
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Zum befüllen gibt es auch Dressierbeutel, kann man aber auch sehr gut mit Backpapier selber herstellen.
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Husarenkrapferl fehlen bei uns auf keinem Kekseteller. Am liebsten mache ich sie mit Marmelade von den schwarzen Ribiseln (Johannesbeeren).
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Ich habe die Krapferl gestern gebacken. Da habe ich folg. ausprobiert: Ich habe vor dem Backen den Rand mit einem Milch-Ei-Gemisch bestrichen und mit Mandelplättchen bestreut.
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Die gehen wirklich sehr schnell und schmecken trotzdem gut. Und dekorativ schauen sie auch noch aus mit dem Marmeladenklecks
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Das sind für mich typische Weihnachtskekse. Der Teig muss wirklich sehr kühl sein bevor er in den Backofen kommt. Sonst zerläuft er leicht.
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Kein Weihnachtskekseteller ohne Husarenkrapferl! Ich gebe auch gerne ein paar Deka gemahlene Walnüsse in den Teig!
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Und so schnell ist wieder ein Jahr um und nund kommt wieder die kreative Backzeit ???? und die hier werden die Ersten sein! Dafür hab ich sogar schon alles daheim! danke fürs Rezept! viel Spaß euch allen
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Ich backe neuerdings auch während des Jahres Kekse, nicht nur in der Adventszeit. Ein süßer Happen zum Kaffee ist mir symphatischer als ein ganzes Stück Kuchen.
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Husarenkrapferl dürfen auf keinem Weihnachtskekse Teller fehlen. Ich gebe auch gerne ein paar Deka geriebene Walnüsse in den Teig!
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Ja, hin und wieder gebe ich auch ein paar Deka Walnüsse in den Teig. Das bringt gute Abwechslung bei diesen sehr guten Kekserl.
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