Dinkel-Blätterteig

Zutaten für 1 Portion
250 | g | Dinkelmehl |
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1 | TL | Salz (gestrichen voll) |
150 | ml | Wasser (eiskalt) |
250 | g | Butter (kalt) |
5 | EL | Dinkelmehl (zum Auswalken) |
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Zeit
240 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Dinkel-Blätterteig zuerst Dinkelmehl und Salz mischen. Auf einer Arbeitsfläche eine Mulde machen, in diese das Wasser geben und zu einem glatten Teig kneten. Eine Kugel formen, diese in Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank 20 Minuten kühlen.
- In der Zwischenzeit die Butter zwischen 2 Frischhaltefolien zu einem Rechteck auswalken. Ebenso die Butter in den Kühlschrank legen.
- Dann das Dinkelmehl auf die Arbeitsfläche streuen und den gekühlten Teig zu einem Rechteck auswalken. Die Butter darauf legen, den Teig von allen Seiten einschlagen, sodass die Butter vollständig eingepackt ist. Den Teig nochmals auswalken und anschließend wieder zu einem Paket falten. In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühlen lassen.
- Danach den Teig wieder auswalken, falten und ca. 30 Minuten kühl stellen. Diesen Vorgang 5 - 6 mal wiederholen. Den fertigen Teig am Besten bis zum nächsten Tag im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag kann der Teig beliebig verwendet werden.
Tipps zum Rezept
Wegen der Butter sollte Blätterteig in einem kühleren Raum zubereitet werden. Blätterteig kann auch in größeren Mengen zubereitet und dann portionsweise eingefroren werden.
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