Dinkel-Blätterteig

Erstellt von puersti

Mit diesem Rezept vom Dinkel-Blätterteig gelingen viele köstliche, süße und saure Gerichte.

Dinkel-Blätterteig Foto puersti

Bewertung: Ø 4,3 (211 Stimmen)

Zutaten für 1 Portion

250 g Dinkelmehl
1 TL Salz (gestrichen voll)
150 ml Wasser (eiskalt)
250 g Butter (kalt)
5 EL Dinkelmehl (zum Auswalken)

Zeit

240 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 200 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für den Dinkel-Blätterteig zuerst Dinkelmehl und Salz mischen. Auf einer Arbeitsfläche eine Mulde machen, in diese das Wasser geben und zu einem glatten Teig kneten. Eine Kugel formen, diese in Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank 20 Minuten kühlen.
  2. In der Zwischenzeit die Butter zwischen 2 Frischhaltefolien zu einem Rechteck auswalken. Ebenso die Butter in den Kühlschrank legen.
  3. Dann das Dinkelmehl auf die Arbeitsfläche streuen und den gekühlten Teig zu einem Rechteck auswalken. Die Butter darauf legen, den Teig von allen Seiten einschlagen, sodass die Butter vollständig eingepackt ist. Den Teig nochmals auswalken und anschließend wieder zu einem Paket falten. In Folie eingepackt im Kühlschrank ca. 1 Stunde kühlen lassen.
  4. Danach den Teig wieder auswalken, falten und ca. 30 Minuten kühl stellen. Diesen Vorgang 5 - 6 mal wiederholen. Den fertigen Teig am Besten bis zum nächsten Tag im Kühlschrank ruhen lassen. Am nächsten Tag kann der Teig beliebig verwendet werden.

Tipps zum Rezept

Wegen der Butter sollte Blätterteig in einem kühleren Raum zubereitet werden. Blätterteig kann auch in größeren Mengen zubereitet und dann portionsweise eingefroren werden.

Nährwert pro Portion

kcal
2.855
Fett
220,00 g
Eiweiß
46,25 g
Kohlenhydrate
196,50 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Blätterteig mit Pizzafüllung

BLÄTTERTEIG MIT PIZZAFÜLLUNG

Der Blätterteig mit Pizzafüllung schmeckt Groß und Klein garantiert. Das Rezept eignet sich super für Buffets oder Partys.

Blätterteig nach Grundrezept

BLÄTTERTEIG NACH GRUNDREZEPT

Das Blätterteig Grundrezept ist etwas zeitaufwendig, aber es lohnt sich. Damit lassen sich viele pikante oder süße Rezepte zaubern.

Blätterteig-Schinkenkipferl

BLÄTTERTEIG-SCHINKENKIPFERL

Die Blätterteig-Schinkenkipferl sind schnell und einfach zubereitet. Das Rezept eignet sich perfekt als Vorspeise für ein Buffet oder als Snack für Gäste.

Speck-Käse Stangerl

SPECK-KÄSE STANGERL

Dieses Speck-Käse Stangerl Rezept ist einer der beliebtesten Snacks. Die Stangerl sind köstlich würzig und leicht zu machen.

Blätterteigpastete selbst zubereiten

BLÄTTERTEIGPASTETE SELBST ZUBEREITEN

Eine Blätterteigpastete selbst zubereiten ist Kinderleicht. Das Rezept wird individuell gefüllt und als Vorspeise oder Party-Snack verwendet.

Blätterteighäppchen aus Griechenland

BLÄTTERTEIGHÄPPCHEN AUS GRIECHENLAND

Die köstlichen Blätterteighäppchen aus Griechenland eignen sich toll als Snack. Ein super Rezept zum Ausprobieren.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

FinanzOnline Änderung

am 30.09.2025 06:05 von Teddypetzi

Tag des Podcasts

am 30.09.2025 05:57 von Teddypetzi

Nationalpark in Namibia brennt

am 30.09.2025 05:02 von Pesu07

Internat. Übersetzertag

am 30.09.2025 04:55 von Pesu07

Tag des Kaugummis

am 30.09.2025 03:31 von snakeeleven