Blätterteigpastete selbst zubereiten

Zutaten für 4 Portionen
4 | Schb | Blätterteig (TK, (14x12cm) |
---|
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Blätterteigscheiben mit einem Druchmesser von ca. 14x12 cm à ca. 80 g auflegen und auftauen lassen. (10 Min.). Danach aus jeder Scheibe zwei Kreise ausstechen damit insgesamt 8 Kreise entstehen. Davon 4 Kreise auf ein Backblech mit Backpapier ausgelegt legen und mit einer Gabel einige male einstechen. Diese Stücke sind der Teigboden!
- Aus den restlichen Teigkreisen jeweils die Mitte ausstechen - es entstehen Ringe.
- Dabei werden die Teigreste aufeinandergelegt, mit Mehl bestäubt und ausgerollt. Der Blätterteig darf nicht verknetet werden. Weitere Teigkreise fertigen.
- Auf jeden Teigboden kommen nun je 3-4 Teigringe. Wenn noch Teig übrig ist auch einen Teigdeckel gestalten. Kann eine Ausstechform mit Zickzackmuster sein. Auch diese Teile werden auf das Backblech gelegt.
- Nun nur noch das Eigelb mit dem Schlagobers verrühren und die oberen Ringe sowie die Deckel damit bestreichen.
- Im vorgeheizten Ofen die Blätterteigpasteten bei Ober- und Unterhitze 170°C ca. 20 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen und nach Belieben füllen.
Tipps zum Rezept
Beim Zubereiten des Blätterteig immer kalte Zutaten und eine kühle Arbeitsfläche verwenden, um ein optimales Ergebnis zu erzielen.
Den Teig mehrfach falten und ausrollen, damit die typischen Schichten entstehen und die Pastete später schön blättert.
Vor dem Backen die Oberfläche der Pastete mit einem Eigelb-Milch-Gemisch bestreichen, um eine glänzende, goldene Kruste zu erhalten.
Die Füllung sorgfältig auswählen und gut abtropfen lassen, um ein Durchweichen des Blätterteigs zu verhindern.
Nach dem Backen die Pastete kurz abkühlen lassen, damit sich die Schichten setzen und leichter schneiden lassen.
Hier ein weiterer Rezept-Tipp: Putenfleisch Pasteten
User Kommentare
Ich reiche solche Pastetchen gerne zum Aperitiv, wenn ich Gäste habe. Diese fülle ich/ mit Frischkäse, den ich mit Lachs und Kräutern vermischen.
Auf Kommentar antworten
Diese Blätterteigpastetchen selber zu machen hört sich auf den ersten Blick schwieriger an , als es ist. Die Arbeit lohnt sich allemal, weil die - womit auch immer gefüllt- ein Hingucker auf jedem Partybuffet sind.
Auf Kommentar antworten