Blätterteig nach Grundrezept

Das Blätterteig Grundrezept ist etwas Zeitaufwendig, aber es lohnt sich. Damit lassen sich viele pikante oder süße Rezepte zaubern.

Blätterteig Grundrezept Foto Dream79 / Depositphotos.com

Bewertung: Ø 4,6 (261 Stimmen)

Zutaten für 1 Portionen

250 g Mehl
0.5 TL Salz (gestrichen)
250 ml Wasser (kalt)
25 g Butter (zerlassen)
3 EL Mehl für die Arbeitsfläche

Zutaten für den Butterziegel

250 g Butter (kalt)
25 g Mehl

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Springform

Zeit

120 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Mehl in eine Schüssel sieben, flüssige Butter zufügen und mit den Händen bröselig verkneten. Dann das Salz zufügen, nochmals gut zerbröseln. Anschließend das kalte Wasser langsam dazugießen. Jetzt mit kalten Händen zu einem glatten Teig verkneten. Dabei schnell arbeiten, den Teig in Frischhaltefolie geben und für 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
  2. Für den Butterziegel: Die kalte Butter in mehrere Teile schneiden. Das Mehl vorsichtig darüber sieben, alles gut verkneten. Diesen Teig nun in ein 3l Sackerl geben und mit dem Nudelholz den Teig zu einem 18-20 cm großen Quadrat ausrollen. Diesen Butterziegel für 30 Minuten in den Kühlschrank geben.
  3. Den ersten Teig zu einem Rechteck ausrollen (20 x 40 cm). Den Butterziegel auf eine Hälfte des Teiges legen. Die andere Hälfte des Teiges darüberklappen. Die Teigränder gut andrücken. Mit dem Nudelholz einen rechteckigen Teig ausrollen.
  4. Nun das Rechteck von unten nach oben zur Mitte klappen. Diesen Teig nochmals ausrollen. Und den Vorgang wiederholen. Dann den Teig für 30 Min. in den Kühlschrank geben.
  5. Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Blätterteig länglich ausrollen. Nochmals wie oben einklappen und ausrollen. Durch diesen Vorgang entstehen die blättrigen Schichten im Teig, es nennt sich Tourieren.
  6. Jetzt kann der Teig je nach Rezept weiter verarbeitet werden!
  7. Dann den Backofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen. Den Teig je nach Form ausrollen: rund für eine Torte bzw. für die Springform oder rechteckig für ein Backblech. Für je 30 Minuten in den Ofen geben und auskühlen lassen. Anschließend als Blätterteigboden verwenden.

Nährwert pro Portion

kcal
3.066
Fett
228,55 g
Eiweiß
31,27 g
Kohlenhydrate
217,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

blaetterteig-mit-pizzafuellung.jpg

BLÄTTERTEIG MIT PIZZAFÜLLUNG

Der Blätterteig mit Pizzafüllung schmeckt Groß und Klein garantiert. Das Rezept eignet sich super für Buffets oder Partys.

blaetterteig-schinkenkipferl.jpg

BLÄTTERTEIG-SCHINKENKIPFERL

Die Blätterteig-Schinkenkipferl sind schnell und einfach zubereitet. Das Rezept schmeckt am nächsten Tag aufgewärmt einfach köstlich.

speck-kaese-stangerl.jpg

SPECK-KÄSE STANGERL

Dieses Speck-Käse Stangerl Rezept ist einer der beliebtesten Snacks. Die Stangerl sind köstlich würzig und leicht zu machen.

blaetterteigpastete-selbst-zubereiten.jpg

BLÄTTERTEIGPASTETE SELBST ZUBEREITEN

Eine Blätterteigpastete selbst zubereiten ist Kinderleicht. Das Rezept wird individuell gefüllt und als Vorspeise oder Party-Snack verwendet.

blaetterteighaeppchen-aus-griechenland.jpg

BLÄTTERTEIGHÄPPCHEN AUS GRIECHENLAND

Die köstlichen Blätterteighäppchen aus Griechenland eignen sich toll als Snack. Ein super Rezept das Sie probieren sollten.

gefuellte-blaetterteigtascherl.jpg

GEFÜLLTE BLÄTTERTEIGTASCHERL

Dieses Rezept gefüllte Blätterteigtascherln wird als Vorspeise oder Hauptspeise gereicht. Die Fülle ist aus Faschiertem und Gewürze.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Radler als getarnte Zuckerbombe

am 09.06.2021 12:01 von Katerchen

Bewegt im Park ?

am 09.06.2021 11:32 von snakeeleven

Debatte über Ökosteuern ?

am 09.06.2021 11:25 von snakeeleven

Sommer Cocktails

am 09.06.2021 11:21 von AdrianAce