Speck-Käse Stangerl

Zutaten für 24 Stücke
2 | Pk | Blätterteig |
---|---|---|
80 | g | Speck |
200 | g | Creme fraiche |
100 | g | Käse (gerieben) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
40 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Speck in sehr kleine Würfel schneiden. Den Blätterteig aus der Packung nehmen und entrollen. Den Ofen auf 180 C° Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Einen Blätterteig dünn mit Creme fraiche bestreichen und gleichmäßig mit Speckwürfeln und Käse bestreuen.
- Dann den zweiten Teig entrollen und auf den belegten Teig legen und etwas festdrücken.
- Den Teig nun in Streifen schneiden. Die Streifen an beiden Enden vorsichtig greifen und spiralförmig eindrehen. Die gedrehten Stangen dann auf ein Backblech mit Backpapier legen. Im vorgeheizten Ofen bei 180 °C ca. 25 Minuten goldbraun backen.
Tipps zum Rezept
Die Stangen schmecken frisch aus dem Ofen besonders knusprig, lassen sich aber auch abkühlen und später noch genießen.
Statt Speck kann man auch Schinken oder getrocknete Tomaten verwenden. Käse kann z. B. Gouda, Emmentaler oder Parmesan sein.
Zusätzlich kann 1–2 TL fein gehackter Rosmarin auf die Creme fraiche gestreut werden – nicht zu viel, damit er den Geschmack von Speck und Käse nicht überdeckt.
In einer luftdichten Box halten sich die Stangerl 1–2 Tage, lassen sich aber auch einfrieren und später kurz aufbacken.
User Kommentare
Ich mache Sie immer nur mit Speck (Bläterteigstreifen mit Speck umwickeln) und dazu eine Knoblauch-Sauerrahm-Sauce
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Super Rezept. Hab Kräuter-Créme Fraiche genommen. Hat sehr gut geschmeckt. Mit würzigem Käse schmecken die Stangerl noch besser.
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Haben wir auch mit Kräuter Frischkäse und Bergkäse probiert. Haben uns wunderbar geschmeckt. Sind auch schnell zubereitet.
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Ein guter Knabber-Snack für den Fernsehabend. Man braucht nicht viel und kann sie auch noch ein bisschen abändern!
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Ich nehme düfür einen Karreespeck oder manchmal auch einen Pfefferkarreespeck, das geht schnell wenn mal überraschend Gäste kommen.
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Die Speck-Käse-Stangerln schmecken hervorragend, auch als Nachmittags-Snack kann man sie genießen. Ich rühre noch gehackten Knoblauch in die Creme fraiche.
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Die Stangerl sind ein leckerer Snack. Passen auch sehr gut zu einem Gläschen Wein, wenn man Gäste bekommt.
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