Dinkel-Sauerteigbrot
Erstellt von hexy235
Zutaten für 1 Portion
| 600 | g | Dinkelmehl |
|---|---|---|
| 350 | g | Roggenmehl |
| 80 | g | Sauerteig |
| 2 | EL | Brotgewürz |
| 20 | g | Salz |
| 1 | EL | brauner Zucker |
| 0.3 | Wf | Germ |
| 500 | ml | lauwarmes Wasser |
| 2 | EL | Mehl zum Ausarbeiten |
Benötigte Küchenutensilien
Gärkorb
Zeit
110 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 90 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Sauerteig, Zucker, Germ und Wasser vermengen, bis sich die Germ aufgelöst hat. Mehl, Salz und Brotgewürz zugeben und mit einer Küchenmaschine kneten, bis der Teig geschmeidig ist.
- An einem warmen Ort bis zur doppelten Höhe aufgehen lassen, nochmals durchkneten. Mit etwas Mehl zu einem Wecken formen und in einen Gärkorb legen.
- Mit einem Tuch abdecken und zur doppelten Höhe aufgehen lassen. Das Rohr auf 220 °C vorheizen und Wasserschale auf den Herdboden stellen. Brotteig auf ein beschichtetes Blech geben und 10 Minuten bei 220 °C backen.
- Danach noch 20-25 Minuten bei 200 °C fertig backen. Auf einem Rost abkühlen lassen.
Nährwert pro Portion
3.610
35,80 g
138,80 g
724,61 g
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