Dinkel-Vanillekipferl

Zutaten für 1 Portionen
300 | g | Dinkelmehl Type 700 |
---|---|---|
250 | g | Butter |
120 | g | Mandeln fein gemahlen |
100 | g | Staubzucker |
2 | Pk | Vaníllezucker |
1 | Prise | Salz |
3 | EL | Staubzucker zum Wälzen |
2 | Pk | Vanillezucker zum Wälzen |
Zeit
105 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 75 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Das Dinkelmehl, gemahlene Mandeln, Salz, Staub- und Vanillezucker mischen. Die Butter in kleinen Stückchen dazu geben und rasch in das Mehlgemisch einarbeiten. Eine Kugel formen und im Kühlschrank 1 Stunde rasten lassen. 3 EL Staubzucker mit 2 Päckchen Vanillezucker in einer großen Schüssel mischen. Danach den Teig portionsweise heraus nehmen, kleine Kipferl formen und diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Das Backrohr auf 170° Ober-/Unterhitze vorheizen, in der Zwischenzeit das nächste Bleich vorbereiten. Die Kipferl im vorgeheizten Rohr ca. 10 - 12 Minuten goldbraun backen.
- Danach die Kipferl leicht auskühlen lassen und vorsichtig im Staubzucker wälzen. Die Kipferl vorsichtig in eine Dose geben.
Tipps zum Rezept
Wenn die Vanillekipferl etwas ausgekühlt im Staubzucker gewälzt werden, brechen sie nicht so leicht, außerdem bleibt nicht übermäßig viel Staubzucker kleben.
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