Kletzenbrot

Zutaten für 20 Portionen
500 | g | Mehl |
---|---|---|
1 | Pk | Germ |
1 | Prise | Salz |
300 | g | Kletzen (Dörrbirnen) |
300 | g | Zwetschken (getrocknet) |
50 | g | Rosinen |
150 | g | Zucker |
1 | Schuss | Rum |
250 | ml | Milch |
250 | ml | Wasser |
1 | Stk | Zitrone (Saft und Schale) |
3 | EL | Nüsse (gerieben) |
140 | g | Butter (zerlassen) |
2 | EL | Backkakao |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
140 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 100 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Kletzen und Zwetschken getrennt voneinander weich kochen und abseihen. Jedoch den Saft aufheben! Die Früchte zusammen geben, klein würfelig schneiden und über Nacht in etwas Rum und dem Saft einweichen.
- Für den Teig wird die Germ und der Zucker in der lauwarmen Milch aufgelöst. Das Ganze mit Mehl, Butter, Salz, abgeriebener Zitronenschale und -saft zu einem seidig glänzenden Teig verkneten. Anschließend den Teig an einem warmen Ort für ca. 40 Minuten gehen lassen.
- Nun ein Drittel das Teiges beiseite legen und in den Rest die abgeseihten Früchte, Kakao und die Nüsse einkneten. Die Masse zu einem Laib formen, den beiseite gelegten Teig auf einer Arbeitsfläche ausrollen, dann die dunkle Früchtemasse damit umhüllen.
- Das Brot auf ein mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und im vorgeheizten Ofen bei ca. 175 Grad Ober- und Unterhitze eine Stunde (Auf Sicht) backen lassen.
Tipps zum Rezept
Vor dem Backen können ganze Mandelstücke darauf gesetzt werden.
User Kommentare
Das ist immer eine Spezialität von meiner Oma, gibts immer an Weihnachten. Erst nach Jahren hat sie verraten: das kommt vom Bäck ;-) Ich versuche es mit dem Rezept!
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Meine Mama macht das auch immer. Bei uns schmeckt das leider keinem. Aber meine Eltern lieben es sehr.
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Leider passt das Rezept nicht zum Bild.
Ich werde es trotzdem versuchen. Aber ich hätte gerne das Rezept zu dem Bild. :(
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Das war immer eine Spezialität von meiner Großmutter, gabs immer an Weihnachten. Mit Butter bestrichen hat das fast keine Kalorien
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Dieses Kletzenbrot ist ein saftiges, würzig - süsses Brot. Wird es verschenkt, wird mit Mandeln und anderen Nüssen garniert
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Dieses Kletzenbrot sieht gut aus. Die Beschreibung ist allerdings mangelhaft und nicht zum Bild passend.
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Rezept ist nun angepasst und verständlicher zum einfachen Nachbacken.
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Ich gebe in das Brot noch kleingeschnittene und getrocknete Feigen hinein. In die Fruchtmasse gebe ich reichlich Lebkuchengewürz dazu.
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