Windbäckerei

Ideal zum Naschen oder als Christbaumschmuck. Windbäckerei ist vielseitig einsetzbar, mit diesem Rezept gelingt das lockere Baisergebäck.

Windbäckerei Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (2.709 Stimmen)

Zutaten für 55 Portionen

6 Stk Eiklar
200 g Feinkristallzucker
200 g Staubzucker

Zeit

50 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Eiklar schlägt in einer Schüssel kurz aufschlagen, nach und nach (Esslöffelweise) den Feinkristallzucker als auch den Staubzucker dazugeben und so lange mixen, bis ein herrlich cremige weiße Eiklarmasse entsteht.
  2. Diese Eiklarmasse gibt man in einen Spritzbeutel mit beliebiger Tülle und spritzt die Masse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech, in gleichmäßigen Abständen auf.
  3. Die Formen können unterschiedlich sein, wie Ringe, Nullen, Arabesken oder kleine Häufchen und trocknet sie danach im vorgeheizten, lauwarmen Rohr bei 100 Grad rund 90-100 Minuten, bis die Kekse durch und durch spröde sind und sich leicht vom Papier lösen.
  4. Während des Backens, mit einem Kochlöffel das Backrohr einen Spalt geöffnet lassen (damit der Dampf entweichen kann).

Tipps zum Rezept

Die Schüssel und der Schneebesen müssen beim Aufschlagen absolut fettfrei und trocken sein, da Fett das Aufschlagen des Eiweißes verhindert. Wische sie gegebenenfalls mit etwas Essig oder Zitronensaft aus und lass sie vollkommen trocknen.

Achte darauf, dass die Baiserstücke gleich groß sind, damit sie gleichmäßig trocknen.

Windbäckerei zieht schnell Feuchtigkeit aus der Luft und wird klebrig. Bewahre sie daher in einer luftdichten Dose auf und füge ein wenig Reis dazu, um Feuchtigkeit zu binden.

Nährwert pro Portion

kcal
30
Fett
0,00 g
Eiweiß
0,12 g
Kohlenhydrate
7,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Windringerl

WINDRINGERL

An Weihnachten sind Windringerl sehr beliebt. Das Windbäckerei Rezept dient auch wunderbar als Christbaumschmuck.

Vegane Vanillekipferl

VEGANE VANILLEKIPFERL

Einfach und lecker! Dieses Rezept für Vegane Vanillekipferl gelingt jedem Anfänger!

Weiße Punschspitzen

WEISSE PUNSCHSPITZEN

Das Rezept weiße Punschspitzen sieht nicht nur sinnlich aus. Es ist eine Verführung an Weihnachten, der man nicht widerstehen kann.

Windringe

WINDRINGE

Ein Rezept für Weihnachten sind diese Windringe. Besonders Kinder lieben sie auf dem Christbaum.

Selbstgemachter Vanillezucker

SELBSTGEMACHTER VANILLEZUCKER

Selbstgemachter Vanillezucker, den man zu Hause einfach und günstig herstellen kann. Mit diesem Rezept werden eure Kekse mit Vanille-Aroma abgerundet.

Schneeflocken

SCHNEEFLOCKEN

Ein total schnelles Weihnachtsgebäck ist das Rezept Schneeflocken. Nebenbei ist das Rezept für Kinder unwiederstehlich.

User Kommentare

Marille

Mache die Windbäckerei immer lieber als Ringe...um sie dann auf den Christbaum hängen zu können, bunte Streusel dürfen natürlich auch nicht fehlen.

Auf Kommentar antworten

MaryLou

Ich kriege sie nie so schön weiß hin. Warum eigentlich? Mich stört es zwar nicht aber es ist doch ärgerlich. Ich werde es noch einmal versuchen, heute sind sie schon wieder etwas bräunlich geworden.

Auf Kommentar antworten

sssumsi

Könnte es sein, dass du sie bei zu hoher Temeperatur trocknest? Vielleicht stimmt bei deinem Herd die tatsächliche Temperatur nicht mit der angezeigten überein. Das kommt gar nicht so selten vor.

Auf Kommentar antworten

puersti

Wenn man diese Kekse sieht, kann man es gar nicht mehr erwarten mit dem Backen anzufangen. Werde schon eine kleine Vorauswahl treffen und die nötigen Zutagen rechtzeitig besorgen.

Auf Kommentar antworten

xblue

Die hat meine Oma früher immer als Christbaumschmuck gemacht. Mit Zuckerperlen und roter, beziehungsweise grüner Dekoration aus Zuckerguß

Auf Kommentar antworten

Maisi

Windbäckerei mache ich immer, wenn mir von der Füllung der Schaumrollen etwas übrig bleibt, da ich dann sehr kleine Busserl, wie hier, spritze, sind das auch immer sehr viel.

Auf Kommentar antworten

Maarja

Ich kenne das auch als Christbaumschmuck. Meine Mutter hat nicht nur Kringel sondern auch Herzen und Weihnachtsbäume gespritzt

Auf Kommentar antworten

Kanguruh1

Windbäckerei ist eine wunderbare Eiklarverwertung! Meine Kinder lieben sie, sie sind außen knusprig und innen weich!

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Ich färbe den Eischnee noch rot ein. Dazu kommt Rote-Rüben-Pulver zum Einsatz, das mische ich zum Eiklar. Sieht schön aus, man kann auch andere natürliche Farbstoffe wie Matcha (grün) verwenden.

Auf Kommentar antworten

Billie-Blue

Meine Oma hat die auch immer gemacht. Ich möchte heuer auch Windbäckerei backen, wahrscheinlich mache ich Ringe für den Christbaum.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr

Die hat meine Oma früher immer gemacht. Das schmeckt so herrlich. Noch ein wenig verzieren ist eine gute Idee.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Harley-Fieber in Kärnten

am 05.09.2025 19:34 von Lara1

Verspäte-Dich-Tag

am 05.09.2025 19:33 von hexy235

Monsterfisch

am 05.09.2025 19:31 von Lara1

Himbeeren

am 05.09.2025 19:21 von Silviatempelmayr