Eierlikör-Himbeer-Kuchen

Zutaten für 8 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
100 | g | Mehl |
100 | g | Speisestärke |
0.5 | Pk | Backpulver |
200 | ml | Pflanzenöl (Rapsöl) |
1.5 | Pk | Vanillezucker |
200 | g | Staubzucker |
200 | ml | Eierlikör |
100 | g | Himbeeren |
Kategorien
Zeit
50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Eier mit Staubzucker und Vanillezucker schaumig rühren. Dann das Öl und den Eierlikör unterrühren. Mehl, Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und unterheben.
- Die Himbeeren mit dem Teig vermengen und in eine gefettete Backform geben. Dann den Kuchen bei vorgeheiztem Backofen (180 °C ) 30 - 35 min. backen. Danach den Kuchen 10 min. auskühlen lassen stürzen und nach Belieben verzieren.
Tipps zum Rezept
Diesen Kuchen kann man mit einer Punsch-Glasur oder Schoko-Glasur verzieren oder einfach mit Schlagobers dekorieren und servieren.
User Kommentare
Klingt wirklich gut. Ist bestimmt auch mit waldbeeren sehr lecker! Aber für das ist die Speisestärke?
Auf Kommentar antworten
Die Speisestärke bewirkt einerseits, dass der Teig locker und feiner wird, andererseits aber auch, dass der Kuche Halt hat und nicht zerbröselt! Mit Waldbeeren sicher auch sehr lecker!
Auf Kommentar antworten
Ein tolles Rezept, welches ich bald selbst probieren werde. Ich mag Kuchen mit Öl und Speisestärke, weil die besonders duftig werden. Und Eierlikör sowieso.
Auf Kommentar antworten