Einfache Vanillekekse
Zutaten für 4 Portionen
250 | g | Mehl |
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125 | g | Butter (weich) |
1 | Stk | Eidotter |
75 | g | Zucker |
1 | Stk | Vanilleschote |
1 | Prise | Salz |
Zutaten für die Arbeitsfläche
1 | TL | Mehl für die Arbeitsfläche |
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Zutaten zum Bestreuen
80 | g | Staubzucker |
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Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
72 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 62 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die einfachen Vanille Kekse zuerst das Mark der Vanilleschote auskratzen. Dann Butter, Eidotter, Zucker, Vanillemark und Salz in einer Schüssel verrühren. Das Mehl nach und nach zugeben und auf einer Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. Dann in eine Frischhaltefolie wickeln und für mind. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
- In der Zwischenzeit das Backrohr auf 180° Grad Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
- Anschließend den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit beliebigen Formen Kekse ausstechen.
- Die Kekse auf das Backblech legen und für 12 Minuten im Backrohr goldgelb backen. Danach auskühlen lassen und sofort mit gesiebtem Staubzucker bestreuen.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Anstatt der Vanilleschote kann man auch 2 Pkg Vanillezucker in den Teig einarbeiten.
Es kann sowohl nur der Eidotter (macht den Teig zarter, aber auch brüchiger; für sehr mürbe Kekse ist das gewollt) als auch ein ganzes Ei ( das bindet und macht den Teig elastischer – er reißt weniger und ist leichter zu formen oder auszustechen) verwendet werden.
Vanillekekse kann man glasieren und nach Lust und Laune verzieren oder mit Schokolade überziehen.
Die Kekse gut trocknen und auskühlen lassen, bevor sie in die Keksdose kommen. Einige Tage in der Keksdose lassen, dort werden sie schön zart und mürb.
Aus diesem Teig kommen ca. 20-25 Stück raus - pro Portion 5 Kekse.
User Kommentare
Im Video wird ein ganzes Ei genommen, in der Mengenangabe steht nur ein Eidotter. Das erklärt, warum unser Teig brüchig war. Beim nächsten Mal inkl. Eiklar.
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Es ist beides möglich. Möchte man sehr mürbe Kekse nur den Eidotter verwenden. Mit dem ganzen Ei wird der Teig elastischer und kann besser verarbeitet werden. Wir haben es in den Tipps ergänzt.
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Ich habe das Rezept ein wenig abgewandelt und die Kekse vor dem backen mit gehackten Nüssen bestreut, können auch gehackte Mandeln sein.
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In dem Video wird das Eiweiß nicht vom Dotter getrennt. In Rezept steht aber explizit nur Eidotter. Was ist richtig?
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Es ist beides möglich. Der Teig mit dem ganzen Ei ist etwas fester und elastischer, da das Eiweiß Struktur und Bindung gibt. Der Teig nur mit dem Eidotter wird besonders zart, mürbe, da das Fett im Eigelb den Teig geschmeidig macht. Er neigt aber dazu, schneller zu zerbrechen.
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Die scheinbar "einfachen" Kekserl sind oft die besten. Diese gelingen immer und sind einfach nur gut. Passen auch segühr gut zum Eis.
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Ich glaub die probier ich heuer selbst. Hab noch ein paar Steusel von Muffins übrig, die werd ich dann die Kekse in schoko tunken und dann die Streusel darüber geben.
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Dieses Rezept werde ich wählen, wenn ich mit meinem Enkelkind Kekserl backe. Ich glaube dass es recht unkompliziert ist beim Arbeiten
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hallo liebe Bäcker und Bäckerinnen, ich versteh es einfach nicht ... super lecker Teig, ja, meine Kinder lieben ihn, .aber wieso.wieso bricht er wenn ich ihn versuche auszurollen??? diesmal habe ich ihn über Nacht im Kühlschrank gelassen ...dann war er so hart dass der Teig nicht zu rollen war ...als ganzes konnte ich ihn nicht rollen immer nur eine handfläche groß...so wie voriges jahr. dass macht auf Dauer keinen Spass! denn 2ten Teig habe ich eine halbe bis 1 Stunde im Kühlschrank gelassen, der war nicht hart aber sobald ich ihn versuchte zu rollen bekommt er risse und zerbricht. ich habe kleine stücke per Hand runter gegeben und mit Hand zerdrückt dann gehts .aber Spass macht das für die Kids auch nicht... ich mixe mitn Mixer (Teigkneter) den Teig! ...kann das ein möglicher Grund für nichtgelingen sein!? ich würde so gern einfach einen gut verarbeiteten Teig haben ...aber ich bin jedesmal am verzweifeln wenn es nicht gelingt so wie ich es mir vorstelle. über Tips wäre ich dankbar! sorry für den langen Text.aber das musste jetzt sein. Alles Liebe!
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Das Rezept ist in Ordnung, eventuell mixt du den Teig zu lange? Den Mürbteig nur kurz und schnell verarbeiten. Die Butter in weichen Stücken in den Teig einarbeiten. Nicht über Nacht den Teig rasten sondern höchstens eine halbe Stunde wie angegeben. Da im Rezept schon ein Eidotter angegeben ist, wird der Teig ohnehin elastisch. Eventuell noch etwas mehr Butter hinzugeben, damit er nicht zu hart ist. Das Video sollte dir helfen dabei wie man den Teig zubereitet. Hoffe ich konnte dir weiterhelfen, gutes Gelingen!
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:-) ah wusste nicht dass das ein Mürbteig ist :-) ...kenn mich da nicht so aus. weiss nur das man Mürbteig nicht lange kneten darf!... ...DANKE...zu langes Kneten war sicherlich der Fall! ...probier es beim nächsten mal ohne Mixer, lt. Video. Danke, Danke, Danke!!!
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Hm - so lecker wie die aussehn. Wenn die auch so schmecken? Muss ich echt mal ausprobieren. Weihnachten könnte ich sie backen.
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Ich streue gerne Sesam oder Erdnüsse auf die Kekse, dann ist es nicht so süß. Zur Abwechslung werde ich dieses Rezept auf jeden Fall ausprobieren. Danke
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Vanille gehört zu meinen absoluten Lieblingsgewürzen! Deshalb probiere ich immer wieder neue Rezepte damit aus!
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Ich liebe Vanille über alles, bin aber nicht sehr geduldig im Formen von Vanillekipferln. Deshalb sind KEKse zum Ausstechen eine gute Alternative!
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Diese einfachen Vanillekekse habe ich schon gespeichert, werde sie allerdings mit Dinkelmehl machen.
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Diese Kekse sind sehr beliebt bei meiner Family! Ich verwende allerdings echte Bio- Vanille stattVanillezucker, das verfeinert deny Geschmack noch, finde ich.
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Auf den Vanillezucker verzichte ich und verwende das Mark einer guten Vanilleschote. Das macht geschmacklich einen großen Unterschied.
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Normalerweise werden bei Kekse keine Portionen, sondern Stücke angegeben. Ein sehr einfaches und abwandelbares Rezept.
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Sind einfach in der Zubereitung, jedoch geschmacklich sehr gut. Man könnte zwei gebackene Kekserl auch noch mit Marmelade füllen.
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Dieses Keksrezept ist besonders geeignet, wenn man mit kleineren Kindern Kekserl ausstechen will. Ein bisschen Zuckerglasur und bunte Streusel haben wir drauf getan.
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Die einfachen Kekserl sind oft auch die besten. Zudem gehen sie sehr schnell. Wenn eine Schokoladenglasur übrig ist, werden sie damit noch verziert.
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Einfache Vanille Kekse - Name ist Programm. Die waren Ruck Zuck gemacht. Noch drei tropfen Rumaroma in den teig und fertig. Unsere Dekoration war eine Haselnuß obendrauf
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hallo habe gestern das keksrezept gesehn heute gleich umgesetzt,ich habe zutaten für 3 portionen gewählt ,es sind 30 stück geworden habe herzen ,stern und blumen ausstecher genommen ,die kekse sind sehr lecker ,vielleicht für den einen oder anderen zu wenig süß aber es reicht doch aus ,danke für das rezept
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Die einfachen Kekse hat schon meine Oma immer zu Weihnachten gemacht. Das ist immer eine schöne Erinnerung.
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hallo habe drei portionen genommen ca 30 sind rausgekommen und muss sagen 75 gramm zucker sind doch nicht viel und auch der vaniliezucker ist nicht viel ,
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ja bitte 1 ganzes Ei verwenden - 1 Stück Ei
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Leicht zu machen! Mit der richtigen Butter schmecken sie noch viel besser ;)
Nicht nur zu Weihnachten eine Versuchung ????
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Ich bestreue diese Kekse gerne mit feingehackten Pistazien oder anderen Nüssen. Ich mache sie gerne im Sommer und reiche sie zum Eis statt Eiswafferl.
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Wieviele Kekse sind denn eine Portion? Bzw. wieviele Portionen brauche ich dann für ca. 60 Kekse?
Lg
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Habe die Vanille Kekse heute gemacht. Sie sind sehr einfach zu machen, lecker und absolut gelingsicher
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Darf ich fragen, wieviele Portionen du gemacht hast? Und vielleicht wieviele Kekse das dann im Endeffekt ca. waren? ;)
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Eine Portion sind 4 Stück Kekse - gutes Gelingen. (die Menge/ Stkzahl kann abweichen, da jeder anders dick den Teig ausrollt etc. )
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Super Rezept! Hab aber noch etwas Vanilleschote dazugegeben für einen intensiveren Geschmack.
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Und ich hab Vanille durch Zimt ersetzt. Es schmeckt so auch sehr gut! Mit feingehackten Mandeln bestreut... :)
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Werde diese heute wieder backen und diesen Tipp mit den feingehackten Mandeln gleich umsetzen. Vielen Dank für die Anregung.
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Die Tipps in beiden Kommentaren sind sehr gut und diese werde ich bei den nächsten Kekserl so probieren/anwenden,
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Rezept ist einfach in der Zubereitung und die Kekse schmecken ungefüllt und unglasiert auch sehr gut.
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Die klingen so gut und einfach, die werde ich wohl auch einmal ausprobieren. Wahrscheinlich werde ich die auch noch zum Teil in Schoko tunken.
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Was hab ich da wieder falsches geschrieben?! - 200. Ist es die Schokolade oder was ist hier los? Sie schmecken mit und ohne Schoko
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macht nichts, manche User klicken nur um zu klicken - keine Bange es passiert nix.
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hallo , mit ist es eben auch passiert, ich möchte runter scrollen und bin auf das rote smilie angekommen . Leider kann mann diese Wertung nicht zurücknehmen .
Also keinen Kopf machen 27 tausend Bewertungen und 4.5. Sterne. top
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