Linzeraugen
Zutaten für 4 Portionen
300 | g | Mehl (glatt) |
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1 | Stk | Eigelb |
200 | g | Butter (weich) |
1 | Prise | Salz |
100 | g | Staubzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Zimt |
80 | g | Mandeln (gerieben) |
Zutaten zum Bestreichen
180 | g | Marillenmarmelade |
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Zutaten zum Bestreuen
1 | Prise | Staubzucker zum Bestreuen |
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Kategorien
Zeit
65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für das köstliche Linzeraugen Rezept aus Mehl, Eigelb, Butter, Salz, Zucker, Vanillezucker, Zimt und den geriebenen Mandeln in einer Rührschüssel zu einem glatten Teig kneten - anschließend den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Min. in den Kühlschrank stellen und rasten lassen.
- Danach den Teig mit Hilfe eines Nudelholzes ausrollen - ca. 4 mm dick - und runde Scheiben ausstechen. Eine Hälfte der Scheiben (oberer Teil) drei kleine runde Augen ausstechen (am besten geht das mit einem Linzer-Ausstecher). Alle Teile auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C, Ober- und Unterhitze ca. 10-15 Min. hellbraun backen.
- Die Kekse auskühlen lassen, die Hälfte ohne Augen (ohne Löcher) mit (beliebiger) Marmelade bestreichen und den oberen Keksteil (mit Augen) drauf setzen/zusammensetzen. Mit Staubzucker bestreuen und fertig sind die köstlichen Linzeraugen.
Tipps zum Rezept
Der Teig ergibt ca. 20 Stück der köstlichen Kekse.
Traditionell werden Linzeraugen mit Johannisbeergelee bestrichen.
In einer Keksdose, an einem kühlen und trockenen Ort gelagert, sind Linzeraugen ca. drei Monate haltbar.
Linzeraugen lassen sich auch sehr gut einfrieren.
User Kommentare
das ist ein wirkloich ausgezeichnetes Rezept f+r Linzer Augen. Für Weihnach verwende ich nur mehr dieses Rezept
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Linzer Kekse werden zu jeder Gelegenheit gebacken. Die Hälfte fülle ich mit Marillenmarmelade, die andere mit Ribiselmarmelade.
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Ich nehme gerne selbstgemachte etwas säuerliche Weichsel- oder Marillenmarmelade (beim Einkochen der Marmelade gebe ich etwas Zitronen dazu) zum Füllen.
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Linzer augen muss ich jedes Jahr gleich zwei mal machen. Die mögen meine Kinder und mein mann. Da werden die dosen schnell leer.
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Ich habe bei 1 Portion 250 gr Butter verwendet und ZWEI Eigelb. Heissluft 160 Grad ca 20 - 25 Minuten. Ansonsten war das Rezept sehr gut.
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Also ich hab es so wie MaRotter gemacht falls das etwss ändert ???? und bei mir ist der Teig die ganze Zeit zerfallen beim ausstechen umso öftere ich ihn neu aufgerollt habe umso leichter ist er zerfallen .... ein bissl sehr anstrengend aber am Ende sehr sehr lecker
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Echt super Rezept! Hab die Keksbacksaison heuer schon mal früher eingeläutet... & so schnell kann man gar nicht schauen es sind schon wieder fast alle weg!
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Ich habe noch nie Zimt in Linzer Augen gegeben, aber es klingt sehr interessant und für Weihnachten sicher lecker
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Einfach der Hammer
Schmeckt super lecker und ich werden es auf jeden fall wider machen
Jetzt fängt sie ja eh an die Weihnachtszeit bzw die kekssaison
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Nicht nur gut anzuschauen, auch ein im Geschmack. Gehören einfach auf jeden gut sortierten Keksteller.
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