einfacher Milchreis
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
30 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Als Erstes die Milch, Salz, Zucker und Vanillezucker in einem Topf vermengen und bei bei niedriger Hitze kurz aufkochen lassen.
- Anschließend den Reis zur Milch hinzufügen und alles nochmal aufkochen lassen.
- Danach bei niedriger Hitze den Milchreis ca. 20 Minuten (mit halb aufgelegtem Deckel) garen lassen, bis der Reis weich ist - dabei gelegentlich umrühren, damit nichts anbrennt.
- Je nach Geschmack mit Zucker, abgeriebener Zitronenschale oder Zimt bestreuen. Wenn man es fruchtig mag, mit frischen Früchten der Saison garnieren.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Falls der Reis zu fest ist, einfach etwas kalte Milch unterrühren.
Mit Zimt garnieren. Zum Milchreis schmeckt ebenfalls gut ein Apfelmus oder andere Fruchtzubereitungen dazu.
Der gekochte Milchreis wird auch als Grundlage für Tortenfüllungen oder süße Aufläufe verwendet.
In Dänemark, Schweden, Island, Finnland, Norwegen und auf den Färöern ist Milchreis Bestandteil des typischen Weihnachtsessens.
User Kommentare
Nach Jahrzehnten, wirklich, habe ich mir heute einen Milchreis gekocht. Etwas Heidelbeeren dazu- war sehr gut
Auf Kommentar antworten
Ich mag ja keinen Milchreis, habe diesen aber heute Mittag für meine Kinder gekocht und diese waren sehr begeistert!
Auf Kommentar antworten
Ein sehr einfaches und gutes Rezept, es kocht sich fast von selbst, man muss nur hin und wieder umrühren
Auf Kommentar antworten
Oh sehr gutes Rezept. Werde ich ausprobieren. Kleingeschnittene Äpfel und waldbeeren dazu. Zimt oben drauf. Sehr gut.
Auf Kommentar antworten
Auch für Zwischendurch oder kalt am Abend als Dessert ist es für uns ein Genuss. Milchreis ist eine gesunde Abwechslung zu anderen süßen Gerichten.
Auf Kommentar antworten
Köstliches Rezept für die kleinen - ich geb dazu meist noch ein paar frische Früchte und die Kinder stürzen sich auf den Milchreis.
Auf Kommentar antworten
Sehr gutes Milchreis. Habe es noch verfeinert mit Beeren und einer Banane! Wirklich sehr lecker! Und leicht zuzubereiten!
Auf Kommentar antworten
Ich mach mir heute einen Milchreis, bin aber die Einzige, die ihn mag. Meinen Enkelkindern mache ich damit gar keine Freude.
Auf Kommentar antworten
Milchreis lieben wir in jeder Variation. Ich gebe allerdings zur geschmacklichen Verfeinerung noch etwas Tonka-Bohne dazu.
Auf Kommentar antworten
Ich habe es genau nach Anleitung gemacht. Leider war der Reis nach über 25 Minuten immer noch mehr als al dente. Das Problem war dass ich keine Milch mehr hatte um die Garzeit zu verlängern. Folglich mussich ihn mit biss essen.
Auf Kommentar antworten
In diesem Fall, also wenn mehr keine Milch vorhanden ist, kann man den Milchreis auch noch einige Zeit bei geschlossenem Deckel nachziehen lassen. Alternativ kann auch Schlagobers zugegeben werden.
Auf Kommentar antworten