Apfel-Milchreis

Köstlich verführerisch schmeckt der Apfel-Milchreis. Dieses fruchtige Rezept hat für jeden Geschmack etwas zu bieten.


Bewertung: Ø 4,3 (919 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Bio-Zitronenschale
1 l Milch
1 Prise Salz
2 TL Butter
200 g Rundkornreis (Arborio)
400 g Äpfel (süß/säuerlich)
2 EL Honig

Zutaten für das Topping

2 EL Zimt
2 EL Zucker (braun)

Benötigte Küchenutensilien

Kochlöffel Kochtopf

Zeit

25 min. Gesamtzeit 5 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Bio-Zitrone heiß abwaschen, abtrocknen und zu einem Viertel abreiben. Milch, Salz, Butter und die Zitronenschale in einen Topf geben und erhitzen. Nun den Reis dazugeben und langsam bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten köcheln lassen. Dabei öfters umrühren. Anschließend bei geschlossenem Deckel ausquellen (ziehen) lassen, bis ein Brei entsteht.
  2. Die Äpfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in kleine, mundgerechte Stücke schneiden. Anschließend mit dem Honig unter den Milchreis mischen und weitere 10 Minuten garen lassen. Dabei immer wieder umrühren, damit nichts anbrennen kann.
  3. Zucker mit Zimt vermengen und vor dem Servieren auf den Milchreis streuen. Milchreis schmeckt warm als Wohlfühlessen oder kalt als erfrischendes Dessert.

Tipps zum Rezept

Ersetzt man einen Teil der Milch durch Obers oder Kokosmilch, erhält man eine besonders cremige Konsistenz.

Zimt, Vanille, Kardamom oder eine Prise Muskat geben eine aromatische Note. Mandel- oder Haselnussstückchen sorgen für einen schönen Crunch.

Die Wahl der Apfelsorte beeinflusst Geschmack und Konsistenz des Apfel-Milchreises erheblich. Säuerliche Äpfel sorgen für mehr Frische und Kontrast. Süße Äpfel erzeugen einen milden, natürlichen Geschmack. Für eine harmonische Mischung verwendet man am besten Jonagold oder Cox Orange für eine perfekte Balance aus Süße und Säure.

Nährwert pro Portion

kcal
372
Fett
12,58 g
Eiweiß
11,21 g
Kohlenhydrate
60,60 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

einfacher Milchreis

EINFACHER MILCHREIS

Von diesem einfachen Milchreis kann man nicht genug bekommen. Dieses Rezept lockt Naschkatzen an den Tisch.

Milchreis mit Risottoreis

MILCHREIS MIT RISOTTOREIS

Der Milchreis mit Risottoreis schmeckt sehr cremig und ist bei Groß und Klein beliebt. Das Rezept ist einfach in der Zubereitung.

Milchreis aus Basmatireis

MILCHREIS AUS BASMATIREIS

Milchreis aus Basmatireis schmeckt etwas nussiger als normaler Reis. Hier ist unser Rezept zum Nachkochen.

Milchreis mit Zimt

MILCHREIS MIT ZIMT

Der zarte Milchreis mit Zimt wird mit folgendem Rezept leicht zubereitet. Ein süßes Gericht das allen schmecken wird.

Kokos-Milchreis

KOKOS-MILCHREIS

Diesen Kokos-Milchreis essen Kinder sehr gerne. Hier das Rezept für ein kleines, süßes Abendessen.

Veganer Milchreis mit Reismilch

VEGANER MILCHREIS MIT REISMILCH

Gibts Milchreis denn auch gesund?Na klar mit diesem Rezept für Veganer Milchreis mit Reismilch schmeckt

User Kommentare

Pesu07

Der Milchreis schmeckt uns sowohl warm im Winter als auch eiskalt im Sommer. Ich habe diesen Milchreis auch mit anderen Früchten probiert.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Mir fehlt bei dieser Zubereitung ein wichtiger Bestandteil: viele in Rum eingeweichte Rosinen. Für mich gehören sie einfach dazu.

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Milchreis bei den Zutaten - wir nehmen an, dass dabei Rohreis und nicht das Fertigprodukt "Milchreis" aus dem Handel gemeint ist.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Nach der Rezeptbeschreibung wird der Milchreis ja gekocht, also darf man davon ausgehen, dass hier „roher“ Reis genommen wird und keine Fertigpackung.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Türkische Süßspeise Güllac

am 18.09.2025 07:56 von Paradeis

Leberkäse

am 18.09.2025 07:42 von Paradeis

Tag der ersten Liebe

am 18.09.2025 06:55 von Silviatempelmayr

Die Apfelsine

am 18.09.2025 05:52 von Teddypetzi

Tag des Cheeseburgers

am 18.09.2025 05:48 von Teddypetzi