Einfacher Schokoblechkuchen

Zutaten für 1 Kuchen
250 | g | Butter (zimmerwarm) |
---|---|---|
2 | Pk | Vanillezucker |
230 | g | Zucker |
6 | Stk | Eier |
250 | g | Weizenmehl (Type 480) |
1 | EL | Backkakao |
1 | EL | Backpulver |
1 | TL | Zimt |
60 | ml | Milch |
200 | g | Nüsse (gerieben) |
120 | g | Schokoladestreusel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst das Backrohr auf 180 Grad Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann ein tiefes Backblech (ca. 30x40 cm) mit Backpapier auslegen.
- Mit dem Handmixer Butter, Vanillezucker und Zucker in einer Rührschüssel schaumig rühren. Die Eier nach und nach unterrühren bis eine cremige Masse entsteht.
- Dann Mehl, Kakao, Backpulver und Zimt in einer zweiten Schüssel gut mischen, anschließend nach und nach unter die Zucker-Eiermasse rühren. Danach die Milch einarbeiten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Zuletzt Nüsse und Schokostreusel behutsam unterheben.
- Die Masse nun gleichmäßig auf dem Backblech verteilen und im Backrohr ca. 30 Minuten backen (Stäbchenprobe nicht vergessen).
Tipps zum Rezept
Wenn der Teig zu fest wirkt, ruhig ein bis zwei Esslöffel mehr Milch einrühren. Der Teig soll streichfähig, aber nicht zu flüssig sein.
Glasur oder Deko-Ideen: Mit Schokoglasur überziehen oder mit bunten Zuckerstreuseln, Kokosflocken, Smarties oder gehackten Nüssen verzieren.
Der Kuchen lässt sich super einfrieren – einfach portionsweise in Frischhaltefolie und Gefrierbeutel verpacken. Zum Auftauen einfach bei Zimmertemperatur stehen lassen.
Mit der halben Zutatenmenge kann eine Torte gebacken werden. Eine Springform mit 18–20 cm Durchmesser verwenden und die Backzeit anpassen.
User Kommentare
der einfache Schokoblechkuchen ist schokeladig köstlich. Einzig bei den Schokostreuseln nahm ich klein gehackte Schokolade
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Die Einheit der Buttermenge gehört korrigiert. Aktuell stehen 250 Becher Butter, das wäre viel zu viel 😉
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Vielen Dank für den Hinweis, der Fehler wurde korrigiert.
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Das Rezept gefällt mir, werde die halbe Menge bei den Zutaten nehmen und eine Torte damit backen ,danach glasieren
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