Schokokuchen
Zutaten für 12 Portionen
250 | g | Butter |
---|---|---|
3 | EL | Kakao |
300 | g | Zucker |
150 | ml | Wasser |
400 | g | Mehl, Type 405 |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Pk | Backpulver |
6 | Stk | Eier |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für diesen recht einfachen Schokokuchen zuerst die Butter, Kakao, Zucker und Wasser in einem Topf langsam erhitzen, auflösen und abkühlen lassen - dabei öfters umrühren damit nichts anbrennt.
- Anschließend Mehl, Vanillezucker, Backpulver und Eier gut verrühren. Die abgekühlte Butter-Schoko-Masse dazugeben und alles zu einer cremigen Masse verrühren.
- Danach ein Backblech mit Backpapier auslegen oder mit Butter einfetten und die Masse gleichmäßig daruaf verteilen.
- Bei 175°C (Ober-/Unterhitze) ca. 30 min im vorgeheizten Ofen backen.
- Den fertigen Kuchen auskühlen lassen und in rechteckige Brownie-Stücke schneiden.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Wer es noch süßer mag, kann den Schokokuchen noch mit Staubzucker bestreuen oder mit Schokolade überziehen.
Für mehr Biss können auch Schokostückchen in den Teig eingerührt werden.
Auch Gewürze wie Vanille, Ingwer oder Chili eignen sich zum Verfeinern.
Lass der Phantasie freien Lauf und gib als Topping knusprige Mandeln oder Krokant auf die Schokoglasur.
Schokokuchen kann eine Woche lang ausfbewahrt werden.
User Kommentare
Der Kuchen ist super. Ich habe die Hälfte vom Mehl durch geriebene Haselnüsse ersetzt und dick Schokoglasur draufgestrichen. Und oben mit Smarties verziert. Seitdem habe ich viele neue Fans im Volksschulalter
Auf Kommentar antworten
freu mich schon voll drauf - jetzt muss ich sie nur noch backen ^-.-^
kann mir jemand sagen ob es zu üppig wird, wenn man auch noch schokoladensauce draufgibt?
Auf Kommentar antworten
du kannst auch Schokoladensauce drüber, schmeckt noch Schokoladiger, zu üppig wird es dann wenn du große Stücke abschneidest.
Auf Kommentar antworten
Das nächste Mal werde ich etwas mehr Kakao für diesen Kuchen nehmen, da meiner mit den 3 EL heller als auf dem Bild wurde.
Auf Kommentar antworten
Bei dieser Menge an Zucker wird es sich bei Kakao wohl hoffentlich um ungezuckerten Kakao handeln und nicht um diese gezuckerten Kakaogetränke.
Auf Kommentar antworten
Das ist eine ganz schön große Kalorienbombe. Wenn jemand zwei oder drei Stücke davon isst, hat er seinen Tagesbedarf in Sachen Fett und Zucker voll erfüllt.
Auf Kommentar antworten
Dies ist eine sehr interessante Zubereitungssart. Habe noch nie einen Kuchen zubereitet, bei dem Butter, Zucker, Kakao und Wasser erhitzt werden, werde ich ausprobieren.
Auf Kommentar antworten
Meine Kinder lieben Schokokuchen. Ausserdem ist er sehr schnell gemacht und man braucht gar keine Glasur.
Auf Kommentar antworten
Köstlicher Schokoladen Kuchen. Aber sehr viele Eier braucht man dafür. Naja ich probier es mal aus. Sieht so köstlich aus. Danke für das Rezept.
Auf Kommentar antworten
Also für meinen Geschmack sind schon alleine die 300 g Zucker ein Wahnsinn. Kein Wunder, dass die Kinder heute schon häufig übergewichtig sind.
Auf Kommentar antworten