Eisparfait

Ein köstliches Eisparfait benötigt eine etwas längere Kühlzeit. Doch danach verzaubert das Rezept all ihre Gäste.

Eisparfait Foto GuteKueche.at

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Zutaten für 4 Portionen

2 Stk Eidotter (am besten pasteurisiert)
4 Stk Eier (am besten pasteurisiert)
130 g Feinkristallzucker
500 ml Schlagobers
20 ml Rum (oder Kirschschnaps)
100 g Schokolade (grob gehackt)
100 g Rosinen (in Rum eingeweicht)

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

280 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 240 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Grundmasse zunächst die Dotter, die Eier und den Zucker in die Cooking Chef Schüssel geben. Temperatur auf 60 °C stellen und mit dem Profi-Ballonschneebesen auf Geschwindigkeitsstufe 6 ca. 15 Minuten hell und dickschaumig aufschlagen, dabei die P Taste drücken damit die Geschwindigkeit erhöht werden kann.
  2. Die Temperatur dann abschalten und die Mischung auf Geschwindigkeitsstufe 6, ca. 5 Minuten kalt weiter schlagen. Nach Belieben Alkohol zugeben.
  3. Den Schlagobers in einer zweiten Cooking Chef Schüssel mit dem Profi-Ballonschneebesen nicht zu steif aufschlagen. Dann Schokolade und Rosinen unter die Grundmasse mengen.
  4. Die Masse in eine mit Frischhaltefolie ausgelegte Form füllen, glatt streichen und die Form etwas anklopfen, damit sich die Masse gleichmäßig. Mit Folie abdecken und mindestens 4 Stunden tiefkühlen.

Tipps zum Rezept

Die Zutaten sind für 2 Terrinenformen von je 40 cm Länge und 6 cm Durchmesser. Um ein schnelleres Abkühlen zu ermöglichen, könnten Sie die warme Cooking Chef Schüssel ausspannen und kurz in kaltes Wasser stellen.

Eine köstliche Variation wäre, die Masse ohne Schokolade und Rosinen, dafür mit Mohn, Kürbiskernen oder Kokosflocken zu verfeinern.

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