Kalbsrahmgulasch

Ein köstliches Kalbsrahmgulasch Rezept schmeckt hervorragend und kann in nur wenigen Schritten zubereitet werden.

Foto © Kenwood

Bewertung: Ø 4,5 (334 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kalbsschulter (ausgelöst)
200 g Zwiebelwürfel
30 g Tomatenmark
20 g Rosenpaprikapulver
1.5 l Rindsuppe
1 Stk Knoblauchzehe (nach Bedarf)
125 ml Schärdinger Berghof Sauerrahm
20 g Weizenmehl (glatt)
1 Prise Kräuter zum Garnieren
40 g Bona Öl
2 Stk Lorbeerblätter
6 Stk Pfefferkörner
5 Stk Wacholderbeeren
1 Prise Salz
0.5 Stk Zitrone (Saft und Schale abgerieben)
1 Prise Pfeffer (frisch gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

150 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für das Kalbsrahmgulasch schneiden Sie das Kalbfleisch in 3 - 4 cm große Stücke und spannen Sie das Koch-Rührelement ein und in die Cooking Chef Schüssel einsetzen. Stellen Sie die Temperatur auf 110 °C und wählen Sie die Koch-Rührintervallstufe 1 aus. Erhitzen Sie darin das Öl oder den Butterschmalz und schwitzen die Zwiebeln mit Knoblauch ca. 10 Minuten an.
  2. Geben Sie im nächsten Schritt das Tomatenmark und das Paprikapulver dazu, kurz umrühren und sofort mit Flüssigkeit aufgießen, damit der Paprika nicht bitter schmeckt. Fleisch, abgeriebene Zitronenschale sowie Gewürze beigeben, Temperatur auf 100 °C verringern und Koch-Rührintervallstufe 3 einstellen. Spritzschutz aufsetzen und ca. 70 bis 90 Minuten, je nach Fleischqualität und Größe zugedeckt weich dünsten. Überprüfen Sie jedoch immer wieder, ob das Fleisch schon weich ist.
  3. Heben Sie das Fleisch mit einem Lochschöpfer aus dem Saft und stellen dieses zur Seite.
  4. Sauerrahm mit etwas Wasser und Mehl glatt rühren, mit einem Schneebesen zügig in die Sauce einrühren und die Sauce damit binden. Nochmals einige Minuten bei 110 °C und Koch-Rührintervallstufe 1 kochen lassen, bis die Sauce sämig ist. Dann mixen und eventuell passieren.
  5. Fleisch wieder einlegen und erwärmen. Nochmals mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer nach Bedarf würzen.
  6. In vorgewärmten tiefen Tellern anrichten und vor dem Servieren mit Sauerrahm, frittierter Petersilie und/oder Kräutern garnieren.

Tipps zum Rezept

Als Beilagen zu Kalbsrahmgulasch bieten sich am besten Spätzle, Nudeln, Reis oder Salzkartoffeln an.

Nährwert pro Portion

kcal
318
Fett
23,28 g
Eiweiß
10,93 g
Kohlenhydrate
17,36 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

sssumsi

ich nehme fürs kalbsrahmgulasch gerne die kalbsvögerl - ausgelöste kalbsstelze, und lass es ganz langsam köcheln. kann man auch gut für gäste vorbereiten - dazu selbstgemachte spätzle.

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