Quinoa-Bohnen Burger

Zutaten für 8 Portionen
200 | g | Kidney Bohnen, gekocht |
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100 | g | Kartoffeln |
50 | g | Quinoa |
0.5 | Stk | Knoblauchzehe |
1 | Stk | Ei |
1 | Stk | Chili (klein) |
0.25 | Bund | Petersilie |
1 | TL | Salz |
1 | TL | Sojasauce |
Zutaten für den Sour-Creme Dip
250 | g | Sauerrahm |
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1 | TL | Salz |
50 | g | Petersilie |
1 | Stk | Zitrone, Zeste (abgerieben) |
1 | EL | Zitronensaft |
1 | Prise | Pfeffer (schwarz) |
Zutaten zum Servieren
1 | Schuss | Olivenöl zum Braten |
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1 | Prise | Mehl |
8 | Stk | Burger Buns |
8 | Schb | Käse (z.B. Gruyere, Cheddar, Drautaler, etc.) |
3 | Stk | Tomaten |
8 | Bl | Salat |
1 | Stk | Frühlingszwiebel |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
75 min. Gesamtzeit 50 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für den Sour-Creme-Dip: Petersilie zupfen. Mit einer kleinen Menge Sauerrahm und Zitronensaft mit dem Stabmixer pürieren. Restlichen Sauerrahm und andere Zutaten unterheben, würzen und abschmecken.
- Kartoffel waschen und weichkochen. Danach kalt abschrecken, schälen und grob schneiden. In einem separaten Topf Quinoa mit der doppelten Wassermenge und etwas Salz kochen.
- Quinoa 15 Minuten auf kleiner Hitze kochen, danach 10 Minuten quellen lassen. Den Fleischwolf mit feiner Lochscheibe zusammenbauen. Bohnen und Kartoffeln faschieren.
- Petersilie, Knoblauch und Chili fein hacken. Alle Zutaten von Hand vermischen und gut kneten. Abschmecken. Die Masse zu Burger Patties in der Größe der Burger Buns formen.
- Burger mit etwas Mehl stauben. Burger Buns halbieren und in einer Pfanne auf der Schnittfläche ohne Öl toasten. Buns im Backofen bei 50°C Heißluft warmhalten.
- Salatblätter zupfen, Tomaten in Scheiben schneiden, Frühlingszwiebel schräg dünn schneiden.
- Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Burger auf mittlerer Hitze beidseitig braten. Nach dem Umdrehen mit Käse belegen und zudecken. Patties zum Schluss pfeffern.
- Ein Salatblatt und eine Tomatenscheibe auf den Burger Bun legen. Heißen Burger darauflegen, Sour Cream Dip darüber gießen. Mit Frühlingszwiebeln garnieren, den Deckel darauflegen und mit einem Holzspieß fixieren. Sofort servieren.
Tipps zum Rezept
Besonders gut schmecken die Burger, wenn sie am Grill zubereitet werden.
© Rezept und Foto by Julian Kutos.
User Kommentare
Aus Hülsenfrüchten lassen sich wirklich gute vegetarische Pflanzerl herstellen, insbesondere diese roten Bohnen, die hier verwendet werden, gefallen mir gut
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