Erdäpfel-Gugelhupf
Zutaten für 1 Stück
| 6 | Stk | Eidotter |
|---|---|---|
| 210 | g | Feinkristallzucker |
| 210 | g | Erdäpfelmehl (Kartoffelmehl) |
| 1 | Stk | Bio-Zitrone (Saft und Abrieb) |
| 6 | Stk | Eiklar |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform ausbuttern und mit Mehl stauben.
- Eidotter und Zucker ca. 30 Minuten lang (am Besten mit einer Küchenmaschine) kräftig rühren, bis eine sehr helle, cremige Masse entsteht. Anschließend Erdäpfelmehl sowie Zitronenschale und -saft unterheben.
- Das Eiklar steif schlagen und anschießend vorsichtig unter die Masse heben.
- Die Gugelhupfmasse anschließend in die Form füllen und im vorheizten Backofen ca. 34-40 Minuten goldbraun backen. Vor der dem Herausnehmen die Stäbchenprobe durchführen.
Tipps zum Rezept
Langes Rühren sorgt für Luftigkeit und Volumen, damit der Gugelhupf besonders luftig und locker wird.
Für das Mehl eignet sich festkochende Kartoffelstärke oder handelsübliches Erdäpfelmehl; kein rohes Kartoffelpüree verwenden.
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