Erdäpfel-Gugelhupf

Erstellt von doriss

Aus den frühen 30er Jahren stammt dieses Rezept für den Erdäpfel-Gugelhupf. Für ihnen werden nur vier Zutaten benötigt.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 1 Stück

6 Stk Eidotter
210 g Feinkristallzucker
210 g Erdäpfelmehl (Kartoffelmehl)
1 Stk Bio-Zitrone (Saft und Abrieb)
6 Stk Eiklar

Benötigte Küchenutensilien

Gugelhupfform Küchenmaschine

Zeit

90 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 70 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 180 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eine Gugelhupfform ausbuttern und mit Mehl stauben.
  2. Eidotter und Zucker ca. 30 Minuten lang (am Besten mit einer Küchenmaschine) kräftig rühren, bis eine sehr helle, cremige Masse entsteht. Anschließend Erdäpfelmehl sowie Zitronenschale und -saft unterheben.
  3. Das Eiklar steif schlagen und anschießend vorsichtig unter die Masse heben.
  4. Die Gugelhupfmasse anschließend in die Form füllen und im vorheizten Backofen ca. 34-40 Minuten goldbraun backen. Vor der dem Herausnehmen die Stäbchenprobe durchführen.

Tipps zum Rezept

Langes Rühren sorgt für Luftigkeit und Volumen, damit der Gugelhupf besonders luftig und locker wird.

Für das Mehl eignet sich festkochende Kartoffelstärke oder handelsübliches Erdäpfelmehl; kein rohes Kartoffelpüree verwenden.

Nährwert pro Stück

kcal
1.534
Fett
58,02 g
Eiweiß
36,20 g
Kohlenhydrate
217,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pinzgauer Kasnocken

PINZGAUER KASNOCKEN

Das Salzburger Land hat viele tolle Rezept zu bieten. Eines der besten ist sicher Pinzgauer Kasnocken.

Speckbohnen

SPECKBOHNEN

Eine köstliche Beilage sind Speckbohnen. Das Rezept wird mit grünen Bohnen und Speck zubereitet und passt hervorragend zu Steaks.

Pofesen

POFESEN

Aus einem Butterzopf oder Striezel werden köstliche Pofesen, die mit Marmelade bestrichen werden. Das Rezept stammt aus Omas Küche.

Zwetschgenknödel

ZWETSCHGENKNÖDEL

Zwetschgenknödel sind ein Rezept aus der österreichischen Küche und gehören zu den beliebtesten Mehlspeisen.

Omas Tafelspitz aus dem Dampfgarer

OMAS TAFELSPITZ AUS DEM DAMPFGARER

Schonend zubereitet und dennoch ein zarter Genuss ist Omas Tafelspitz aus dem Dampfgarer.

Käferbohnensalat

KÄFERBOHNENSALAT

Käferbohnensalat mit Kürbiskernöl ist ein typisches Rezept aus der Steiermark. Der nussige Geschmack ist unschlagbar.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Kinder-Helmpflicht beim Rodeln?

am 28.12.2025 06:37 von Pesu07

Hildegard Knef wäre 100

am 28.12.2025 06:29 von Pesu07