Apfelschlangerl

Erstellt von Anna-111

Mal säuerlich mal süß - so können die traditionellen Apfelschlangerl schmecken.

Apfelschlangerl Foto Anna-111

Bewertung: Ø 4,5 (1.581 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

200 g Mehl
1 Prise Salz
50 g Zucker
2 EL Vanillezucker
1 Stk Eidotter
200 g Topfen 20 %
150 g Butter

Zutaten für die Füllung

600 g Äpfel
8 EL Wasser
2 EL Zitronensaft
1 TL Butter für die Pfanne
50 g Zucker
1 Msp Zimt

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Eiklar

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

90 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Apfelschlangerl wird zuerst der Teig zubereitet. Dazu auf eine Arbeitsfläche das Mehl sieben, mit Salz, Zucker, Vanilezucker, Eidotter und Topfen zu einem Teig verarbeiten. Dann gibt man die in Stücke geschnittene, kalte Butter dazu und verknetet alles zu einem glatten Teig - den Teig für eine halbe Stunde in den Kühlschrank stellen.
  2. Für die Füllung die Äpfel schälen, waschen und blättrig schneiden, mit Wasser, Zitronensaft, Butter, Zucker und Zimt in einen Topf geben und 10 Minuten dünsten. Anschließend die Äpfel über einem Sieb abtropfen lassen.
  3. Danach den Teig ausrollen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und auf einer Hälfte mit den Äpfeln belegen und die andere Hälfte des Teiges darüber legen. Die Ränder des Teiges mit Eiklar bestreichen und zusammen drücken.
  4. Mit einer Gabel den Kuchen ein paar mal anstechen, mit Eiklar bestreichen und im vorgeheiztem Backrohr bei 190 Grad (Ober-/Unterhitze) für ca. 30- 35 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Den Apfelschlangerl auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen, in beliebig große Stücke schneiden und servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
479
Fett
23,65 g
Eiweiß
8,81 g
Kohlenhydrate
56,69 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Mirli_87

Sehr lecker vor allen die kinder lieben es! Hab mir mehrere Rezepte angesehen find aber das dieses das beste ist da man nach dem dünsten das wasser abrinnen läst ist das apfelschlangerl nicht so süss aber total lecker heute mach ich es wieder aber diesmal mit rosinen!

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Anton

Die Äpfel muss man nicht dünsten. Wenn man sie dünnblättrig schneidet werden sie im Backrohr weich genug. Ich habe die Zutaten für die Füllung (ohne Wasser) in einem Topf kurz erwärmt. Ansonsten ist es ein sehr gutes Rezept!

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cp611

Lecker als Apfel-Tascherl mit dem Topfenteig - muss ich testen - perfekt für jetzt für die Herbstzeit!

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Katerchen

Diese Apfelschlangerl sehen gut aus. Ich gebe noch in Rum eingeweichte Rosinen dazu. Serviert werden sie mit einer Portion Schlagobers.

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snakeeleven

ich habe die Äpfel auch nicht gedünstet, sondern sie mit der Küchenreibe ganz fein gerieben, das klappt wunderbar.

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martha

Mit dem Topfenteig schmeckt uns der Apfelkuchen sehr gut und zwar am liebsten essen wir ihn nach einer kurzen Abkühlung frisch aus dem Backrohr.

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