Kärntner Reindling

Ein saftiges Dessert für einen Kaffeesnack zaubern Sie mit diesem Rezept. Der Kärntner Reindling ist ein klassischer und leckerer Kuchen.

Kärntner Reindling Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (436 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

500 g Mehl
60 g Zucker
1 Pk Trockengerm
1 TL Salz
250 ml Milch
50 g Zimt, gemahlen
100 g Staubzucker
100 g Rosinen
1 Stk Ei
1 Stk Eidotter
60 g Butter
2 EL Rum
2 EL Butter, zum Einfetten

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

160 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 130 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Mehl, Salz, Zucker und Trockengerm in einer Schüssel vermischen.
  2. Milch, ein ganzes Ei, ein Eidotter, Butter und Rum in einem kleinen Topf erwärmen und mit dem Schneebesen versprudeln. Unter die Mehlmasse rühren und 10 Minuten kneten.
  3. Den Teig zugedeckt für 10 Minuten gehen lassen.
  4. Den aufgegangenen Teig nochmals durchkneten und wieder 20 Minuten zugedeckt aufgehen lassen.
  5. Den Teig zu einem ca. 0,5 cm dicken Rechteck ausrollen. Mit Zucker, Rosinen und Zimt bestreuen und zu einer festen Rolle zusammendrehen.
  6. Einen großen Topf mit Butter einfetten und den Teig schneckenförmig hineinlegen. Nochmals ca. 20 Minuten aufgehen lassen und anschließend bei 160 Grad für 45 Minuten backen.

Nährwert pro Portion

kcal
318
Fett
8,00 g
Eiweiß
7,07 g
Kohlenhydrate
53,34 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Ich habe in meinen Reindling auch gehackte Walnüsse als Fülle hinein gegeben, das hat uns sehr gut geschmeckt.

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