Fränkischer Pfefferkarpfen

Erstellt von Katerchen

Ein traditionelles Rezept aus dem Frankenland ist ein Fränkischer Pfefferkarpfen. Für Fischliebhaber ein köstliches Gericht für die Weihnachtszeit.

Fränkischer Pfefferkarpfen Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 4,8 (6 Stimmen)

Zutaten für 2 Portionen

1 Stk Karpfen (vom Fischhändler geschuppt)
1 TL Salz
1 TL Pfeffer (schwarz und grob gemahlen)
1 EL Mehl
5 EL Semmelbrösel (sehr fein)
200 g Butterschmalz

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne

Zeit

30 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 15 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Den Karpfen in der Länge in zwei Hälften schneiden (dies am besten vom Fischhändler machen lassen) dann unter fließenden Wasser reinigen und mit Küchenkrepp trockentupfen, salzen und kräftig pfeffern und zwar mit grobem schwarzem Pfeffer aus der Pfeffermühle.
  2. Dann den Fisch mit Mehl bestäuben, in Semmelbröseln wenden und in einer tiefen Pfanne in viel Butterschmalz einzeln braten. Wenn er goldbraun ist herausnehmen und den Fisch auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Als Beilagen werden in Franken Kartoffelsalat und grüner Salat gereicht.

Nährwert pro Portion

kcal
1.010
Fett
100,22 g
Eiweiß
3,68 g
Kohlenhydrate
25,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pfannkuchensuppe

PFANNKUCHENSUPPE

Eine Suppe aus Pfannkuchen? Diese Pfannkuchensuppe ist ein Rezept das mit Pfannkuchen als Einlage serviert wird.

Maultaschen mit Tomatensauce

MAULTASCHEN MIT TOMATENSAUCE

Diese Maultaschen mit Tomatensauce sind eine Spezialität der schwäbischen Küche. Mit diesem Rezept gelingen sie immer!

Kohlrouladen

KOHLROULADEN

Diese Kohlrouladen sind speziell für Krautliebhaber gedacht. Das Rezept wird mit Faschiertem und weiteren Zutaten gefüllt.

Bratwurst mit Sauerkraut

BRATWURST MIT SAUERKRAUT

Eine Bratwurst mit Sauerkraut ist das Lieblingsgericht in Deutschland. Zum Rezept kommen als weitere Beilage Kartoffeln hinzu.

Rheinischer Nudelsalat

RHEINISCHER NUDELSALAT

Der rheinische Nudelsalat wird gerne zu Grillgerichten oder als Hauptspeise mit Frankfurter Würsteln serviert. Hier dazu das feine Rezept.

Vollkorn-Quarkkrapfen

VOLLKORN-QUARKKRAPFEN

Ein Vollkorn-Topfenteig wird für dieses Rezept zubereitet, anschließend Nocken geformt, gekocht und mit Staubzucker bestreut.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Das Wasser und der Magnet

am 14.11.2025 04:53 von Katerchen

Tag der Gewürzgurken

am 14.11.2025 04:47 von Silviatempelmayr

Essenszeiten

am 14.11.2025 04:26 von Katerchen

Tag des Lochers

am 14.11.2025 00:32 von snakeeleven

Weltdiabetestag

am 14.11.2025 00:31 von snakeeleven