Westfälisches Blindhuhn

Erstellt von DIELiz

Ein westfälisches Blindhuhn mit Bohnen, Kartoffeln und Fleisch macht satt und schmeckt. Das Rezept kommt ganz ohne Huhn aus.

Rezepte Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,9 (34 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

300 g Bohnen, weiß
500 g Teilsames (Geselchtes)
300 g Fisolen
300 g Karotten
400 g Erdäpfel
2 Stk Äpfel, säuerlich
2 Stk Birnen
1 EL Bohnenkraut
2 Prise Pfeffer
2 Prise Salz

Zeit

40 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die weißen Bohnen über Nacht in 3/4 l Wasser einweichen. Am nächsten Tag, ohne Salz, im Weichwasser etwa 90 Minuten weich kochen.
  2. Erdäpfel waschen, schälen und in Würfel schneiden. Karotten waschen, schälen und in Würfel oder Scheiben schneiden. Fisolen waschen, die Fäden abziehen und in Stücke brechen oder schneiden.
  3. Teilsames in 2x2 cm große Würfel schneiden. In einem zweiten Topf, Fleischwürfel (auf Wunsch mit 1 Lorbeeerblatt) 45 Minuten garen.
  4. Das Gemüse und das Bohnenkraut, nach 15 Minuten zum Teilsamen in den Topf geben und mitgaren. Der Topfinhalt soll komplett mit Wasser bedeckt sein.
  5. In der Zwischenzeit die Birnen und Apfel waschen, trocknen, schälen und in Würfel schneiden.
  6. 5 Minuten vor Kochende die Bohnen, Birnenwürfel und Apfelstücke zugeben. Blindhuhn mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  7. Gehackte Petersilie übergestreut, passt als Garnitur.

Nährwert pro Portion

kcal
297
Fett
2,07 g
Eiweiß
10,73 g
Kohlenhydrate
48,72 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pfannkuchensuppe

PFANNKUCHENSUPPE

Eine Suppe aus Pfannkuchen? Diese Pfannkuchensuppe ist ein Rezept das mit Pfannkuchen als Einlage serviert wird.

Maultaschen mit Tomatensauce

MAULTASCHEN MIT TOMATENSAUCE

Diese Maultaschen mit Tomatensauce sind eine Spezialität der schwäbischen Küche. Mit diesem Rezept gelingen sie immer!

Kohlrouladen

KOHLROULADEN

Diese Kohlrouladen sind speziell für Krautliebhaber gedacht. Das Rezept wird mit Faschiertem und weiteren Zutaten gefüllt.

Bratwurst mit Sauerkraut

BRATWURST MIT SAUERKRAUT

Eine Bratwurst mit Sauerkraut ist das Lieblingsgericht in Deutschland. Zum Rezept kommen als weitere Beilage Kartoffeln hinzu.

Fränkischer Pfefferkarpfen

FRÄNKISCHER PFEFFERKARPFEN

Ein traditionelles Rezept aus dem Frankenland ist ein Fränkischer Pfefferkarpfen. Für Fischliebhaber ein köstliches Gericht für die Weihnachtszeit.

Rheinischer Nudelsalat

RHEINISCHER NUDELSALAT

Der rheinische Nudelsalat wird gerne zu Grillgerichten oder als Hauptspeise mit Frankfurter Würsteln serviert. Hier dazu das feine Rezept.

User Kommentare

Katerchen

Den Begriff „Teilsames“ habe ich noch nie gehört, obwohl ich durch eine Freundin einen „Österreich-Sprachkurs“ habe. 😁 Also ein Geselchtes oder Kassler.

Auf Kommentar antworten

Raggiodisole

Ich weiß nicht, wie das in Deutschland ist, aber bei uns in Österreich gibt es nicht nur "das Geselchte". Spezialitäten wie Teilsames, Selchripperl, Selchschopf, Selchstelze, Selchkarree, Kaiserfleisch (vom Bauch) kommen auf den Tisch. Es kommt immer drauf an, von welchem Teil des Schweins das Fleisch genommen wird.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Spürnase auf Bettwanzen Suche

am 05.09.2025 15:09 von jowi59