Fränkischer Wurstsalat in Aspik

Erstellt von Katerchen

Fränkischer Wurstsalat in Aspik ist ein traditioneller Leckerbissen, ideal für heiße Tage und ein Genuss-Rezept für Liebhaber der herzhaften Küche.

Fränkischer Wurstsalat in Aspik Foto User Katerchen

Bewertung: Ø 3,7 (3 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

400 g Stadtwurst (grobe Fleischwurst, Jagdwurst o.ä.)
0.5 Bund Radieschen
1 Stk Zwiebel
2 Stk Tomaten
3 Stk Gewürzgurken
50 g Silberzwiebeln

Zutaten für den Sud

9 Bl Gelatine
350 g Weißwein
2 EL Zitronensaft
1 Prise Salz
1 EL Petersilie (gehackt)
1 Prise Pfeffer
350 ml Fleischsuppe

Benötigte Küchenutensilien

Glasform

Zeit

30 min. Gesamtzeit min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Die Wurst und die gewaschenen Radieschen in Scheiben schneiden, die Zwiebel schälen und mit den gewaschenen Tomaten und Gurken in Würfel schneiden. Miteinander vermischen und zusammen mit den Silberzwiebeln in eine flache Form geben.
  2. Die Gelatine nun in etwas Wasser einweichen.
  3. Danach die Fleischsuppe mit dem Weißwein zusammen leicht erhitzen, Zitronensaft, Petersilie, Salz und Pfeffer zugeben. Die Gelatine aus dem Wasser nehmen und gut ausdrücken. Dann in den Sud reingeben und auflösen. Einen Teil des erkalteten Sudes in die Form über das Fleisch gießen und etwas fest werden lassen.
  4. Dann den Rest des Sudes darüber geben und im Kühlschrank mindestens 12 Stunden kaltstellen.

Tipps zum Rezept

Die Nürnberger Stadtwurst ist eine fränkische Spezialität. Es handelt sich um eine grobe Wurst im Naturdarm, die gebrüht und anschließend leicht geräuchert wird. Am ehesten vergleichbar mit der „Dürren“ oder der „Tiroler Wurst“ in dünnerer Form.

Nährwert pro Portion

kcal
343
Fett
6,71 g
Eiweiß
40,71 g
Kohlenhydrate
16,25 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Pfannkuchensuppe

PFANNKUCHENSUPPE

Eine Suppe aus Pfannkuchen? Diese Pfannkuchensuppe ist ein Rezept das mit Pfannkuchen als Einlage serviert wird.

Maultaschen mit Tomatensauce

MAULTASCHEN MIT TOMATENSAUCE

Diese Maultaschen mit Tomatensauce sind eine Spezialität der schwäbischen Küche. Mit diesem Rezept gelingen sie immer!

Kohlrouladen

KOHLROULADEN

Diese Kohlrouladen sind speziell für Krautliebhaber gedacht. Das Rezept wird mit Faschiertem und weiteren Zutaten gefüllt.

Bratwurst mit Sauerkraut

BRATWURST MIT SAUERKRAUT

Eine Bratwurst mit Sauerkraut ist das Lieblingsgericht in Deutschland. Zum Rezept kommen als weitere Beilage Kartoffeln hinzu.

Fränkischer Pfefferkarpfen

FRÄNKISCHER PFEFFERKARPFEN

Ein traditionelles Rezept aus dem Frankenland ist ein Fränkischer Pfefferkarpfen. Für Fischliebhaber ein köstliches Gericht für die Weihnachtszeit.

Rheinischer Nudelsalat

RHEINISCHER NUDELSALAT

Der rheinische Nudelsalat wird gerne zu Grillgerichten oder als Hauptspeise mit Frankfurter Würsteln serviert. Hier dazu das feine Rezept.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

„Exzellente Gesundheit“

am 11.10.2025 12:16 von Katerchen

Halloween naht

am 11.10.2025 08:02 von Paradeis