Gebackene Entenkeule mit Beerensauce

Erstellt von doriss

Das Rezept für Gebackenen Entenkeulen mit Beerensauce passt perfekt für festliche Anlässe oder ein genussvolles Sonntagsessen.

Gebackene Entenkeule mit Beerensauce Foto iaroshenko.marina.gm / depositphotos.com

Bewertung: Ø 0,0 (0 Stimme)

Zutaten für 2 Portionen

2 Stk Entenkeulen
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer (schwarz, gemahlen)
1 TL Paprikapulver (edelsüß)
1 Stk Zwiebel (gelb, klein)
1 Stk Apfel (säuerlich, z. B. Boskop)
2 Zweig Thymian (frisch)
150 ml Geflügelfond
100 ml Rotwein (Merlot, Blauburgunder)

Zutaten für die Beerensauce

150 g Gemischte Beeren (frisch oder TK)
1 TL Honig
1 TL Balsamico-Essig
1 TL Speisestärke (optional, zum Binden)
1 EL Butter

Benötigte Küchenutensilien

Kochtopf Bräter

Zeit

120 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 95 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Entenkeulen abspülen, trocken tupfen und rundum mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver einreiben. Haut mehrmals leicht einschneiden, damit das Fett beim Braten austreten kann.
  2. In einer ofenfesten Pfanne oder einem Bräter die Keulen mit der Hautseite nach unten bei mittlerer Hitze etwa 5 Minuten anbraten, bis sie goldbraun sind. Wenden und kurz die andere Seite anrösten.
  3. Inzwischen die Zwiebel schälen und mit dem Apfel in Stücke schneiden. Den Thymian abbrausen, trocken schütteln und mit den Apfel- und Zwiebelstücken in den Bräter geben. Mit dem Rotwein und Geflügelfond ablöschen.
  4. Den Bräter in den Ofen geben und die Entenkeulen bei 180 °C (Ober-/Unterhitze) etwa 75–90 Minuten schmoren, gelegentlich mit dem Bratensaft übergießen.
  5. Etwa 15 Minuten vor Garende der Entenkeulen die Beeren mit Honig und Balsamico in einem kleinen Topf erhitzen. Etwas Bratensaft aus dem Ofen zugeben und kurz einkochen lassen. Nach Belieben mit in Wasser angerührter Speisestärke leicht binden. Zum Schluss die Butter einrühren, um der Sauce Glanz zu verleihen.
  6. Entenkeulen aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen. Mit der Beerensauce anrichten, dazu frische Limettenscheiben und Petersilie als Garnitur servieren.

Tipps zum Rezept

Die Haut wird besonders knusprig, wenn die Keulen am Ende der Garzeit für 5 Minuten unter den Grill geschoben werden.

Eine kleine Prise Zimt oder Sternanis in der Sauce sorgt für eine winterlich-aromatische Note.

Als Beilage passen Rotkraut, Serviettenknödel oder Kartoffelgratin hervorragend.

Reste der Sauce lassen sich gut einfrieren und harmonieren auch mit Wildgerichten.

Nährwert pro Portion

kcal
5.341
Fett
351,73 g
Eiweiß
367,20 g
Kohlenhydrate
66,27 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Knusprig gebratene Ente

KNUSPRIG GEBRATENE ENTE

Entdecken Sie hier ein köstliches Rezept für eine knusprig gebratene Ente.

Entenbrust mit Orange

ENTENBRUST MIT ORANGE

Ein köstliches Rezept für Feinschmecker ist diese Entenbrust mit Orange. Zu diesem Fleisch passt die fruchtige Sauce hervorragend.

Scharfe Ente mit Eierbandnudeln

SCHARFE ENTE MIT EIERBANDNUDELN

Scharfe Ente mit Eierbandnudeln ist ein Rezept aus der Szechuan-Küche, China. Für Feinschmecker eine wunderbare Hauptspeise.

Entenkeulen-Confit mit Beerensauce

ENTENKEULEN-CONFIT MIT BEERENSAUCE

Ein klassisches französisches Rezept mit aromatischer Tiefe. Zarte im eigenen Fett gegarte Entenkeulen mit fruchtiger Beerensauce.

User Kommentare

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Furzgrundel 🐟

am 04.11.2025 11:32 von Katerchen

Dahlien blühen noch

am 04.11.2025 06:53 von Silviatempelmayr