Knusprig gebratene Ente

Erstellt von algarve

Entdecken Sie hier ein köstliches Rezept für eine knusprig gebratene Ente.


Bewertung: Ø 4,2 (689 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

1 Stk Ente, frisch oder TK (ca. 3kg)
1 Prise Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Rosmarin, getrocknet
1 Prise Majoran, getrocknet
1 Prise Thymian, getrocknet
1 EL Schmalz zum Braten

Zutaten für die Fülle

2 Stk Apfel ( sauer)
1 Stk Kartoffel
2 Stk Karotten
1 Stk Zwiebel

Benötigte Küchenutensilien

Zahnstocher

Zeit

200 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 180 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Eine Ente zu braten ist gar nicht mal so schwer wenn man einige Dinge beachtet. Wir haben das perfekte und noch dazu einfache Rezept dazu.
  2. Die Ente, falls sie tiefgekühlt ist, über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen.
  3. Das Bauchlappenfett und auch den Hintern (=Bürzel) entfernen, da die Ente sonst beim Braten bitter werden kann - die Innereien ebenfalls entfernen/herausnehmen falls die Ente noch nicht ausgenommen ist.
  4. Nun die Ente mit kalten Wasser gut abwaschen – innen und außen.
  5. Jetzt die Ente von innen und außen gut mit Salz, Pfeffer, Rosmarin, Majoran und Thymian würzen/einreiben. Mit einem Zahnstocher oder einer Stricknadel ein paar Mal die Ente einstechen, damit beim Braten das Fett besser ausläuft.
  6. Für die Fülle Kartoffeln, Karotten, säuerliche Äpfel und Zwiebel grob schneiden, kurz in einer Pfanne anbraten und dann die Ente damit füllen und diese mit Küchengarn oder Rouladennadeln verschließen.
  7. Die Ente in den Bräter legen und darauf achten dass die Flügel oder Beine nicht abstehen, am besten gleich mit Küchengarn anbinden und für ein paar Stunden ziehen lassen. Wer nicht so viel Zeit hat kann das Ziehen lassen auch weg lassen.
  8. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen (Ober-/Unterhitze) und den Bräter mit einem Esslöffel Schmalz und der Ente für 2 Stunden braten. Während dem Braten immer wieder mit dem eigenen Bratenfett übergießen.
  9. Die letzten 20 Minuten des Bratvorganges nicht mehr mit Fett übergießen und die Temperatur auf 220 Grad stellen damit die Haut auch schön knusprig wird.
  10. Danach die Ente aus dem Backofen nehmen und mit einer Geflügelschere in Stücke schneiden.

Tipps zum Rezept

Dazu passen am besten Rotkraut und Semmelknödel oder auch Salzkartoffeln.

Nährwert pro Portion

kcal
891
Fett
59,73 g
Eiweiß
61,53 g
Kohlenhydrate
10,37 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

Alexa1001

Hallo miteinander,
das Rezept hört sich sooooo lecker an, das probiere ich morgen zum 1.Mai gleich mal aus.
Allgemein sind Eure Rezepte ein Hammer, und super nachzukochen. Sie gelingen einfach immer. Es fühlt sich hier in Baden-Württemberg gleich an wie Urlaub in den österreichischen Bergen

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GuteKueche-Admin

Dankeschön *freu*

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