Gebackener Tofu

Der gebackene Tofu ist ein Grundrezept für alle Vegetarier und Veganer und ist zudem schnell zubereitet.

Gebackener Tofu Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (897 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

2 Pk Tofu (ca. 400 g)

Zutaten für die Marinade

1 Stk Knoblauchzehe
4 EL Sojasauce
1 TL Paprikapulver
1 TL Currypulver
1 TL Oregano (getrocknet)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Backpapier

Zeit

70 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zuerst den Tofu aus der Verpackung nehmen und gut abtropfen lassen. Am besten den Tofu in ein sauberes Küchentuch wickeln und etwas pressen, um überschüssige Flüssigkeit zu entfernen.
  2. Nun die Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Die Sojasauce mit Knoblauch, Paprikapulver, Currypulver und Oregano zu einer Marinade verrühren.
  3. Anschließend den Tofu in Scheiben schneiden. Diese in die Marinade geben und gut vermengen, sodass der Tofu gleichmäßig bedeckt ist. Den Tofu mindestens 30 Minuten ziehen lassen, am besten sogar für 1 bis 2 Stunden, damit die Aromen richtig einziehen können.
  4. Den Ofen auf 180°C (Ober- und Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und den marinierten Tofu darauf verteilen. Den Tofu im Ofen etwa 25–30 Minuten backen, dabei nach der Hälfte der Zeit einmal wenden, damit er gleichmäßig goldbraun und knusprig wird.

Tipps zum Rezept

Der gebackene Tofu kann warm oder kalt serviert werden. Er passt hervorragend zu Reis, Salaten oder auch als Snack mit einer köstlichen Dip-Sauce.

Wer den Tofu besonders knusprig mag, kann ihn nach dem Backen noch für ein paar Minuten unter den Grill stellen.

Für noch mehr Geschmack kann der Tofu auch mit Chiliflocken oder Ingwer in der Marinade verfeinert werden.

Hier Wissenswertes über Tofu - Superfood der asiatischen Küche

Nährwert pro Portion

kcal
20
Fett
0,15 g
Eiweiß
1,68 g
Kohlenhydrate
3,13 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

snakeeleven

Ich lege den Tofu in die Marinade und lasse ihn so circa 3-4 Stunden Marinieren und dann Backe ich ihn.

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Maarja

Das ist sicher auch nicht verkehrt, ihn ein bisschen ziehen zu lassen. Ein Trick ist auch noch, den Tofu vor dem Marinieren zwischen zwei Holzbrettchen zu legen und noch etwas Flüssigkeit rauszudrücken.

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Maarja

Das Tofu in den Backofen zu stecken, ist eine sehr gute Idee 👍 da bleibt wahrscheinlich auch die Marinade besser dran

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