Grießnockerln

Diese Grießnockerln sind einfach zu machen, außerdem ist dieses Rezept ohne Fettzugabe.


Bewertung: Ø 4,4 (286 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Ei
1 Prise Salz
1 Prise Muskat
80 g Weizenvollgrieß

Benötigte Küchenutensilien

Schneebesen

Zeit

100 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 80 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Das Ei und Grieß mit dem Schneebesen gut verrühren. Mit Salz und Muskatnuß würzen. Die Masse 1 Stunde ziehen lassen.
  2. Mit einem Löffel Nockerl formen und in einem Topf mit kochendem Salzwasser vorsichtig einlegen. 10 Minuten leicht (ohne Deckel) köcheln lassen.
  3. Den Topf anschließend von der Herdplatte nehmen und zugedeckt weitere 10 Minuten ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Beim Nockel formen, den Löffel immer wieder in heißes Wasser tauchen.

Nährwert pro Portion

kcal
92
Fett
1,57 g
Eiweiß
4,19 g
Kohlenhydrate
14,73 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Grießnockerl

GRIESSNOCKERL

Diese Grießnockerl schmecken luftig-leicht. Das Rezept ist einfach und stammt aus Omas Kochbuch.

Eierstich selber machen

EIERSTICH SELBER MACHEN

Eierstich selber zu machen ist sehr einfach - mit nur wenigen Zutaten gelingt diese köstliche Suppeneinlage. Hier das Rezept.

Omas Grießnockerl

OMAS GRIESSNOCKERL

Ein beliebtes, österreichisches Rezept für eine Suppeneinlage sind Omas Grießnockerl.

Frittaten

FRITTATEN

Immer gerne gegessen werden selbstgemachte Frittaten in einer kräftigen Rindersuppe. Hier dazu ein köstliches Rezept.

Herzhafte Schöberlsuppe

HERZHAFTE SCHÖBERLSUPPE

Die herzhafte Schöberlsuppe ist ein altbewährtes Rezept und schmeckt besonders gut an kalten Wintertagen.

Griessknödel

GRIESSKNÖDEL

Die lockeren Griessknödel sind eine tolle Suppeneinlage und sehr beliebt. Dieses einfache Rezept gelingt garantiert.

User Kommentare

Katerchen

Ohne Butter? Werde ich mal probieren, aber für mich gehört ein Stück Butter mit hinein. Das macht die Griessnockerl gschmackiger.

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Die Griessnockerl sind eine der besten Suppeneinlagen die ich kenne, ohne Fett muss ich sie auch einmal probieren.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Sturmzeit

am 06.09.2025 08:22 von Paradeis

Kachelmanns Freispruch

am 06.09.2025 08:19 von MaryLou

Grenadiermarsch

am 06.09.2025 08:14 von Paradeis

Woher kommen die Sprüche?

am 06.09.2025 08:09 von MaryLou