Omas Grießnockerl

Erstellt von Mampferella

Ein beliebtes österreichisches Rezept für eine Suppeneinlage sind Omas Grießnockerl.


Bewertung: Ø 4,6 (3.294 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

50 g Butter zimmerwarm
1 Stk Ei zimmerwarm
100 g Grieß (Hartweizengrieß)
1 Prise Muskat
0.5 TL Salz

Zeit

60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Zimmerwarme Butter cremig rühren, Ei zugeben und zusammen mit dem Salz, Muskat schaumig rühren. Grieß unterrühren und 15 Minuten ziehen lassen.
  2. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Mit 2 feuchten Teelöffeln Nockerln aus der Masse formen, diese auf ein Teller setzen. Alle Nockerl auf einmal ins kochende Wasser geben, für 20 Minuten leicht sieden lassen und für weitere 20 Minuten ziehen lassen.

Tipps zum Rezept

Wenn man Grießnockerl mit einem festeren Kern bevorzugt, kann man die Koch- und Ziehzeit auf jeweils 10-15 Minuten reduzieren.

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User Kommentare

martha

Grießnockerlsuppe wird bei uns sehr gerne gegessen. Ich koche jedoch die Grießnockerl gleich in die Suppe ein.

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Heinrich45

Griesnockerl machen ist gar nicht mal so einfach. Mir werden Sie manchmal zu fest und dann schmeckt das gar nicht mal so gut

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Crystalman

Meine Oma hat immer groben Griess verwendet, weil mit feinem werden die Nockerl eher zu fest. Eventuell ist das das Problem?

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Pesu07

Sehr gute Grießnockerl. Die Grießnockerlsuppe serviere ich immer mit kleingeschnittenem Wurzelgemüse und frischen Kräutern.

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Silviatempelmayr

Ich mach immer gleich doppelte Menge und friere dann einige auf Vorrat ein. Die schmecken dann auch wie frisch gemacht.

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snakeeleven

Ich habe die Griessnockerl nach diesem Rezept nachgemacht, sie sind sehr gut gelungen und schmeckten ausgezeichnet.

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