Omas Grießnockerl
Zutaten für 6 Portionen
50 | g | Butter (zimmerwarm) |
---|---|---|
1 | Stk | Ei (zimmerwarm) |
0.5 | TL | Salz |
1 | Prise | Muskat |
100 | g | Grieß (Hartweizengrieß) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zimmerwarme Butter cremig rühren, Ei zugeben und zusammen mit Salz und Muskat schaumig rühren. Grieß unterrühren und 15 Minuten ziehen lassen.
- Dann Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Mit 2 feuchten Teelöffeln Nockerln aus der Masse formen, diese auf ein Teller setzen. Alle Nockerl auf einmal ins kochende Wasser geben, für 20 Minuten leicht sieden lassen und für weitere 20 Minuten ziehen lassen. Sie sind fertig, wenn sie an die Oberfläche steigen und fest geworden sind.
Tipps zum Rezept
Wenn man Grießnockerl mit einem festeren Kern bevorzugt, kann man die Koch- und Ziehzeit auf jeweils 10-15 Minuten reduzieren.
Starkes Kochen des Wassers vermeiden, um ein Zerfallen der Nockerl zu verhindern.
Für einen zusätzlichen Frischekick können gehackte Kräuter wie Petersilie, Schnittlauch oder Thymian in den Teig eingearbeitet werden.
Die Grießnockerl können gut im Voraus zubereitet und eingefroren werden.
User Kommentare
Ich mach immer gleich doppelte Menge und friere dann einige auf Vorrat ein. Die schmecken dann auch wie frisch gemacht.
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Ein guter Tipp gleich die doppelte Menge zu machen und sie einzufrieren. Jetzt habe ich leider ein kleines Problem. Sie sind mir zu hart geworden, Produktionsfehler vom Feinsten.
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Genau das mache ich auch immer, zum Auftauen/Aufwärmen in die Suppe legen und langsam erwärmen. Gelingt immer!
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Grießnockerlsuppe wird bei uns sehr gerne gegessen. Ich koche jedoch die Grießnockerl gleich in die Suppe ein.
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So mache ich das auch. ich koche die Grießnockerl auch gleich in der Gemüsesuppe bzw. lasse sie in der Gemüsesuppe ziehen.
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Meine ersten Nockerln. Super gelungen super geschmeckt. Hab restliche abends in Butter gebraten und mit Zwetschkenkompott und Vanillesauce verputzt
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Griesnockerl machen ist gar nicht mal so einfach. Mir werden Sie manchmal zu fest und dann schmeckt das gar nicht mal so gut
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Meine Oma hat immer groben Griess verwendet, weil mit feinem werden die Nockerl eher zu fest. Eventuell ist das das Problem?
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Das Problem hatte ich früher ebenfalls, aber mit dieser Mischung gelingt es immer. Es liegt vermutlich an der nicht eingehaltenen Zeit beim Rasten lassen. Der Gries braucht Zeit, um die Zutaten und Flüssigkeit aufzunehmen. Ebenso wichtig ist nach dem Köcheln die Ruhezeit.
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Auch wenn die Dinger manchmal gar nicht so einfach sind (manchmal werden sie zu fest) Grießnockerl geht immer..
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Sehr gute Grießnockerl. Die Grießnockerlsuppe serviere ich immer mit kleingeschnittenem Wurzelgemüse und frischen Kräutern.
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Sehr gutes Rezept, beim 1. Versuch gelungen, obwohl die Butter ausgeflockt ist. Dachte schon, dass das nix wird. Umso überraschter war ich, dass die Nockerln so butterweich wurden. Danke fürs Rezept 👍
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Ich habe die Griessnockerl nach diesem Rezept nachgemacht, sie sind sehr gut gelungen und schmeckten ausgezeichnet.
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Das sind die klassischen Grießnockerl wie ich sie noch von der Großmutter kenne. In einer kräftigen Rindsbrühe sind sie ein Genuss.
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Einfach und fein ist das Rezept, perfekt für die kalten Tage, ich friere danach einen Teil der Grießnockerl gleich ein.
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