Omas Grießnockerl
Zutaten für 6 Portionen
50 | g | Butter zimmerwarm |
---|---|---|
1 | Stk | Ei zimmerwarm |
100 | g | Grieß (Hartweizengrieß) |
1 | Prise | Muskat |
0.5 | TL | Salz |
Kategorien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zimmerwarme Butter cremig rühren, Ei zugeben und zusammen mit dem Salz, Muskat schaumig rühren. Grieß unterrühren und 15 Minuten ziehen lassen.
- Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen. Mit 2 feuchten Teelöffeln Nockerln aus der Masse formen, diese auf ein Teller setzen. Alle Nockerl auf einmal ins kochende Wasser geben, für 20 Minuten leicht sieden lassen und für weitere 20 Minuten ziehen lassen.
Tipps zum Rezept
Wenn man Grießnockerl mit einem festeren Kern bevorzugt, kann man die Koch- und Ziehzeit auf jeweils 10-15 Minuten reduzieren.
User Kommentare
Grießnockerlsuppe wird bei uns sehr gerne gegessen. Ich koche jedoch die Grießnockerl gleich in die Suppe ein.
Auf Kommentar antworten
Ich mach immer gleich doppelte Menge und friere dann einige auf Vorrat ein. Die schmecken dann auch wie frisch gemacht.
Auf Kommentar antworten
Ein guter Tipp gleich die doppelte Menge zu machen und sie einzufrieren. Jetzt habe ich leider ein kleines Problem. Sie sind mir zu hart geworden, Produktionsfehler vom Feinsten.
Auf Kommentar antworten
Griesnockerl machen ist gar nicht mal so einfach. Mir werden Sie manchmal zu fest und dann schmeckt das gar nicht mal so gut
Auf Kommentar antworten
Meine Oma hat immer groben Griess verwendet, weil mit feinem werden die Nockerl eher zu fest. Eventuell ist das das Problem?
Auf Kommentar antworten
Sehr gute Grießnockerl. Die Grießnockerlsuppe serviere ich immer mit kleingeschnittenem Wurzelgemüse und frischen Kräutern.
Auf Kommentar antworten
Das sind die klassischen Grießnockerl wie ich sie noch von der Großmutter kenne. In einer kräftigen Rindsbrühe sind sie ein Genuss.
Auf Kommentar antworten
Meine ersten Nockerln. Super gelungen super geschmeckt. Hab restliche abends in Butter gebraten und mit Zwetschkenkompott und Vanillesauce verputzt
Auf Kommentar antworten
Das ist genau die klassische Methode, die wir immer machen und sie klappt eigentlich immer sehr gut. Wir kochen sie halt gleich in der Suppe
Auf Kommentar antworten
Ich habe die Griessnockerl nach diesem Rezept nachgemacht, sie sind sehr gut gelungen und schmeckten ausgezeichnet.
Auf Kommentar antworten