Eierstich selber machen

Zutaten für 2 Portionen
2 | Stk | Eier (mittelgroß) |
---|---|---|
0.125 | l | Milch |
1 | Prise | Salz |
1 | Prise | Muskatnuss (gerieben) |
1 | TL | Butter zum Einfetten |
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Ein Eierstich ist die perfekte Suppeneinlage für klare Gemüse- oder Fleischsuppen. Dazu Eier, Milch, Salz und ein wenig geriebenen Muskat in einer Rührschüssel mit dem Schneebesen gut verrühren.
- Danach zwei feuerfeste Formen bzw. Schalen mit Butter einfetten und die gerührte Eimasse in die Schalen füllen, sodass sie zu 2/3 voll sind.
- Nun die gefüllten Schalen mit Alufolie abdecken und in einen Topf mit Wasser stellen. Den Topf mit verschlossenem Deckel langsam aufkochen lassen, für 2-3 Minuten leicht köcheln lassen, die Herdplatte abschalten und die Eimasse in den Schalen für rund 30 Minuten stocken lassen.
- Danach die Schalen aus dem Topf nehmen und auf eine Arbeitsfläche stürzen. Den Eierstich mit einem Messer in beliebig große Stücke schneiden und/oder Formen ausstechen und danach in die fertige Suppe geben.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Kindern bereitet man eine große Freude, wenn man den Eierstich mit verschiedenen Keksformen aussticht.
Man kann auch etwas geschnittene Petersilie in die Eimasse geben.
Portioniert lässt sich der Eierstich auch gut einfrieren.
Gut verpackt hält sich der frische Eierstich ca. 2 bis 4 Tage im Kühlschrank.
User Kommentare
Sehr gut. Kenne ich gar nicht. Werde ich mal ausprobieren. Gute Idee als Einlage für eine Suppe. Werde ich zu einer rindsuppe zubereiten.
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Eierstich ist auch gut. Habe ich in Frankreich zum 1. Mal gekostet und daraufhin in vielen Staaten Westeuropas entdeckt. Ist wirklich überwiegend in einer Rinds- oder Hendlsuppe serviert worden. Zu Haus gebe ich auch Petersil mit in die Eimasse
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das so wenige den Eierstich kennen. In besseren Restaurants meist in dieser Superdupa Suppe = Consumme drin. Beides hat mein Bruder uns einmal zusammen gemacht. Ist was feines.
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Petersilie in der Eimasse finde ich eine gute Idee, grundsätzlich kann man dieses schöne klassische Rezept auch abwandeln
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eigentlich eignen sich fast alle Kräuter im Eierstich. Aber auch die unterschiedlichsten Gewürze. Je nach Suppenbasis
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Ich kenne Eierstich als Suppeneinlage, habe das allerdings noch nie selbst gemacht. Vor allen Dingen früher in Gasthäusern gab es das oft
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Als Suppeneinlage ist das für mich auch nicht vorstellbar. Es wäre eventuell als Frühstück mit einem guten Weckerl und ein paar Kräutern einmal was anderes. Geschmacklich bestimmt gut.
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