Butternockerl

Zutaten für 4 Portionen
4 | Stk | Eier |
---|---|---|
100 | g | Butter (zimmerwarm) |
1 | Msp | Muskatnuss (gemahlen) |
1 | Prise | Salz |
150 | g | Weizenmehl (glatt) |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
20 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 5 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Die Eier zuerst trennen. Dann Eidotter, Butter und Muskatnuss mit einem Handmixer schaumig rühren.
- Eiklar und Salz zu einem steifen Eischnee schlagen und abwechselnd mit dem Mehl unter die Ei-Butter Masse heben.
- Salzwasser in einem Topf zum Kochen bringen. Aus der Masse mit einem Esslöffel Nockerl ausstechen und in das Salzwasser einlegen.
- Auf kleiner Flamme 5 Minuten zugedeckt ziehen lassen. Am besten frisch in der Suppe genießen.
Tipps zum Rezept
Auch Kräutersalz kann anstellen des normalen Salzes verwendet werden. Das gibt den Nockerln eine feine, würzige Note.
Die Nockerln mit einem in Wasser getauchten Esslöffel abstechen, so klebt der Teig nicht.
User Kommentare
Schmeckt am besten in einer deftigen Rindssuppe oder auch in einer kräftigen Gemüsebrühe mit frischen Karotten und Schnittlauch!
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Die Butternockerl kommen bei uns nicht nur in eine gute Rindersuppe sondern auch in einen Linseneintopf. Da mache ich die Nockerl kleiner.
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Gute Idee, die Butternockerl auch zu Linseneintöpfe und zu ähnlichen Gerichten zu servieren. Das passt geschmacklich sicherlich gut dazu.
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Butternockerl hat es früher auch immer bei meiner seeligen Großmutter gegeben. Als Kinder wäre uns Fleisch immer lieber gewesen, heute esse ich sowas auch gerne
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Für mich gehört noch fein gehackter Petersilie in den Nockerlteig dazu. Da sich die Butternockerl sehr gut zum Einfrieren eignen, mache ich immer mehr. Hab so schnell eine Suppeneinlage.
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Auch mit Knoblauchsalz gewürzt habe ich sie schon probiert und waren geschmacklich als Einlage in einer Spinatsuppe sehr gut.
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ein richtig österreichisches Essen. Die Butternockerl hat es auch mit Pilz - Eierspeise und vielen frischen Kräutern vermischt, bei unserer Nachbarin gegeben.
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Wenn es frischen Bärlauch gibt, dann hacke ich den Bärlauch sehr klein und gebe ihn in den Teig. Das kann man auch mit Petersilie machen.
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Für eine klare Suppe passen diese Butternockerl sehr gut. Aber ich gebe gerne etwas Kräuter dazu im Winter auch ein selbstgemachtes 3-Kräuter-Salz.
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Solche BUTTERNOCKERL habe ich noch nie zubereitet hören sich aber sehr gut an, werde ich mal ausprobieren.
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Mit dem kräutersalz schmecken sie uns echt hervorragend. Ich habe bisher nur Petersilie dazu verwendet.
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