Haselnuss-Makronen

Ihre Lieben werden von den köstlichen Haselnuss-Makronen begeistert sein. Wohl niemand kann bei diesem süßen Rezept widerstehen.

Haselnuss-Makronen Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,4 (495 Stimmen)

Zutaten für 30 Portionen

1 Pk Vanillezucker
180 g Staubzucker
1 Schuss Zitronensaft
4 Stk Eiklar
30 Stk Oblaten
200 g Haselnüsse (gemahlen)

Benötigte Küchenutensilien

Backblech Spritzbeutel

Zeit

155 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 135 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für köstliche Haselnuss-Makronen den Staubzucker durch ein feines Sieb streifen und mit dem Vanillezucker vermischen.
  2. Danach das Eiweiß in einer Schüssel schaumig schlagen, die gesiebte Staubzucker-Vanillezucker-Mischung langsam unterheben, einen Schuss Zitronensaft zugeben und die gemahlenen Haselnüsse ebenfalls unterheben.
  3. Anschließend die Masse in einen Spritzbeutel füllen und kleine Häufchen (mit ca. 2-3 cm Durchmesser) auf die Oblaten setzen.
  4. Die noch rohen Makronen auf ein Backblech geben und dann im vorgeheizten Backofen bei ca. 170 Grad, Ober- und Unterhitze für ca. 12-15 Minuten backen.

Tipps zum Rezept

Zusätzlich können die rohen Makronen mit grob gehackten Haselnüssen bestreut werden. Die gebackenen Makronen können mit etwas Schokolade verzieren werden.

Nährwert pro Portion

kcal
73
Fett
4,23 g
Eiweiß
1,33 g
Kohlenhydrate
7,44 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Bananenschnitte

BANANENSCHNITTE

Eine Bananenschnitte ist stets beliebt und darf auf einem Mehlspeisenbuffet nicht fehlen. Hier ein Rezept zum Nachbacken.

Kardinalschnitten

KARDINALSCHNITTEN

Das Kardinalschnitten Rezept ist etwas aufwendig aber es lohnt sich allemal. Ein Klassiker unter den Mehlspeisen der garantiert schmeckt.

Original Linzer Torte

ORIGINAL LINZER TORTE

Das Rezept für eine Original Linzer Torte ist mit diesem Rezept gar nicht schwer in der Zubereitung.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Ein Rezept für einen kleinen Snack oder als Kaffeejause.

Topfengolatschen

TOPFENGOLATSCHEN

Topfengolatschen sind kleine Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

User Kommentare

puersti

So ähnliche Makronen kenne ich aus meiner Kindheit, nur waren diese nicht so flach. Werde sie für Weihnachten nachbacken, setze sie aber auf ein mit Backpapier belegtes Backblech und lass die Oblaten weg.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

So ähnlich mache ich meine Haselnuss-Makronen auch. Nur verwende ich ganze Haselnüsse, röste sie in der Pfanne an und reibe sie dann. Sie schmecken intensiver.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Grundsätzlich schmecken fast alle Nüsse intensiver, wenn man sie im Ganzen etwas anröstet, bevor man sie reibt oder weiter verwendet.

Auf Kommentar antworten

martha

Habe die Makronen nun ein weiteres Mal probiert, jedoch dieses Mal nur 15 dag fein geriebene Nüsse verwendet und sie sind deutlich luftiger geworden. auch eine Prise Zimt passt wunderbar.

Auf Kommentar antworten

Pesu07

Gute Anregung, etwas Zimt und auch etwas weniger Haselnüsse zu verwenden. Ich denke, dass Mandeln auch sehr gut dazu passt.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Die Prise Zimt ist eine gute Anregung, werde es bei den nächsten Makronen ausprobieren. Wenn die Konsistenz nicht stimmt, liegt es meistens an der Größe der Eier. Die Standardgrösse der Eier in den allermeisten Rezepten ist „M“.

Auf Kommentar antworten

Cocco

Ist das normal das sie nach dem backen ein wenig hart werden?
Isz es hilfreich einen Apfel dazuzulegen?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

ja du kannst Apfelspalten hinzufügen, nach 2-3 Tagen nachsehen ob sie schon weich genug sind, dann eventuell neue Apfelspalten hinzugeben.

Auf Kommentar antworten

Flottweller

Gestern habe ich die Makronen gebacken. Schmecken tun sie gut. Leider sind sie nicht aufgegangen und innen sind sie jetzt etwas zäh. Was habe ich ev. falsch gemacht.
Bleibt alle gesund!
Beste Grüße aus Berlin

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

eventuell war die Ofenhitze nicht ganz ok, bei 170°C Ober- und Unterhitze backen.

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag für Gute Arbeit

am 07.10.2025 05:52 von Teddypetzi

Tag der Badewanne

am 07.10.2025 05:29 von Teddypetzi

Fehlalarm durch Stinkefrüchte

am 07.10.2025 05:17 von Pesu07

Obst-am-Arbeitsplatz-Tag

am 07.10.2025 03:20 von snakeeleven

Tag des Mineralwassers

am 07.10.2025 03:19 von snakeeleven