Topfengolatschen
Zutaten für 8 Portionen
1 | Pk | Blätterteig (330 Gramm, TK oder nach Grundrezept)) |
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Zutaten zum Bestreichen & Bestreuen
1 | Stk | Ei (verquirlt) |
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1 | EL | Staubzucker |
Zutaten für die Fülle
150 | g | passierter Topfen |
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50 | g | Staubzucker |
1 | EL | Vanillepuddingpulver |
1 | Stk | Zitrone, Schale gerieben |
1 | Prise | Salz |
1 | Pk | Vanillinzucker |
1 | Stk | Dotter |
1 | EL | Rosinen (abgetropft) |
1 | EL | Maisstärke |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
60 min. Gesamtzeit 40 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Zuerst den Blätterteig nach Vorschrift auf der Packung auftauen lassen oder selbstgemachten Blätterteig Grundteig zubereiten. Das Backrohr auf 200°C vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
- Für die Fülle Topfen mit Staubzucker, Vanillinzucker, wenig Salz, Dotter, Puddingpulver, Maisstärke und abgeriebener Zitronenschale gut verrühren. Dann die Rosinen untermischen.
- Danach den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 46 x 22 cm), ca. 11 cm große Quadrate schneiden und die Ecken mit verquirltem Ei bestreichen.
- In die Mitte der Teigstücke jeweils ein Häufchen (1-2 Teelöffel) Topfenfülle setzen. Die Teigecken über die Fülle zur Mitte ziehen und festdrücken.
- Zum Schluss die Golatschen auf das Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten anbacken. Temperatur auf 170°C reduzieren und die Golatschen ca. 10 Minuten fertigbacken.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Die Golatschen abkühlen lassen und kurz vor dem Servieren mit Staubzucker bestreuen.
Topfengolatschen lassen sich aus gut einfrieren. Einfach dann im Backrohr kurz aufbacken.
Im Sommer können sie zusätzlich auch mit frischen Früchten wie Marillen oder Heidelbeeren gefüllt werden.
Es passt auch sehr gut eine Vanillesauce nach Großmutter´s Art dazu.
Topfengolatschen können auch mit einer Zitronenglasur bestrichen werden.
User Kommentare
Vielen Dank für das Rezept - doch ohne kleine Kritik komm ich leider nicht umhin ;-) ...
50 g Zucker für die kleine Menge Topfen (120g) find ich etwas viel...
Ich habe 70 g Zucker für 250 g Topfen (= 1 Packung) verwendet.
Die Masse war gut für 8 Golatschen - und immer noch recht süß.
(Und einen (oder 2) Löffel guten Rum ganz am Ende unter die Masse, wer's mag ;-) )
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Kann dir puncto Zucker voll zustimmen. Auch Rum darf bei mir nicht fehlen. Da man Blätterteig meist im Gefrierschrank hat, ist das eine schnelle Mehlspeise.
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Mit dem fertig gekauften Blätterteig ist diese Mehlspeise rasch zubereitet. Die Topfencreme bereite ich ohne Rosinen zu, weil nicht alle bei uns diese mögen. Bei einigen Golatschen streue ich Rosinen auf die Topfencreme, bevor ich sie zusammen falte und ins Rohr schiebe.
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Das mit den Rosinen finde ich eine gute Idee, man kann aber auch die Hälfte Topfen mit Rosinen mischen, da ich sie druntergemischt lieber mag.
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So Topfengolatschen aus Blätterteig sind schnell zubereitet und schmecken ganz frisch am besten. Man kann auch noch frische Früchte zur Fülle geben
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Statt Rosinen gebe ich auch gerne frische Früchte, die ich gerade zur Verfügung habe, dazu. Eine schnell zubereitete Mehlspeise, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt.
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Da verwende ich weniger Zucker und den Vanillezucker ersetze ich mit dem Mark einer Vanilleschote. Ich nehme auch mehr Rosinen, die in Rum eingelegt sind.
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Danke für das Rezept - klingt so einfach, dass ich es einmal probieren werde.
Das Foto schaut auch super aus. Mir fällt dabei ein, dass mein größtes Kompliment als Kind immer war "schaut aus wie gekauft" (das war für mich offensichtlich das größte vorstellbare Lob, egal ob es eine Torte oder ein paar Socken war. Meine Mama war darüber natürlich nicht sehr erfreut, denn gerade das Selbermachen war ja das Wichtigste.)
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Mache ich immer wieder gerne, weil sie mit dem fertig gekauften Blätterteig schnell zubereitet sind. Am besten schmecken sie uns lauwarm.
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Das ist ein sehr schnelles und gutes Rezept, wenn sich kurzfristig Besuch ankündigt. Blätterteig hat man eh meistens im Gefrierschrank.
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Super schnelle Mehlspeise, da der Teig fertig gekauft werden kann. Gelingt immer, kein großer Zeitaufwand. Gut verschlossen aufbewahren, trocknen sonst aus.
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Solche Topfengolatschen aus fertigem Blätterteig mache ich öfters mal. Es geht einfach so schön schnell und besonders ganz frisch schmecken die sehr gut
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Die hat meine Oma früher immer mit Germteig gemacht, mit gekauften Blätterteig sind sie aber bestimmt schnell gemacht.
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Wenn ich Topfengolatschen mache, bevorzuge ich ebenfalls den Germteig. Ofenwarm schmecken diese einfach himmlisch.
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