Topfengolatschen

Erstellt von

Topfengolatschen sind kleine köstliche Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Topfengolatschen

Bewertung: Ø 4,2 (1440 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Pk Blätterteig (330 Gramm, TK oder nach Grundrezept))
120 g passierter Topfen
50 g Staubzucker
1 Pk Vanillinzucker
1 EL Vanillepuddingpulver
1 EL Rosinen
1 Prise Salz
1 Stk Zitrone, Schale gerieben
1 Stk Dotter

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Ei (verquirlt)
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

60 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Den Blätterteig nach Vorschrift auf der Packung auftauen lassen oder selbstgemachten Blätterteig Grundteig zubereiten. Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Topfen mit Staubzucker, Vanillinzucker, wenig Salz, Dotter, Puddingpulver und abgeriebener Zitronenschale gut verrühren, Rosinen untermischen. Alles in einer Schüssel verrühren.
  3. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 46 x 22 cm), ca. 11 cm große Quadrate schneiden. Ecken mit verquirltem Ei bestreichen.
  4. In die Mitte der Teigstücke jeweils ein Häufchen Topfenfülle setzen. Die Teigecken über die Fülle zur Mitte ziehen und festdrücken. Aus den Teigabschnitten kleine Quadrate schneiden und als Verschluß in die Mitte der Golatschen setzen.
  5. Golatschen auf das Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten anbacken. Temperatur auf 170°C reduzieren und die Golatschen ca. 10 Minuten fertigbacken. Golatschen mit Staubzucker bestreuen und servieren.

ÄHNLICHE REZEPTE

Cremeschnitten

CREMESCHNITTEN

Mit diesem Rezept gelingt Ihnen eine köstliche Cremeschnitte, die mit wenig Aufwand zubereitet wird.

Rumkugeln

RUMKUGELN

Von diesen unwiderstehlichen Rumkugeln können Ihre Gäste nicht genug bekommen. Dieses Rezept gelingt im Nu.

Raffaello

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

Biskuitroulade

BISKUITROULADE

Einfach in der Zubereitung und im Nu fertig, wenn Sie einmal wenig Zeit zum Backen haben. Dieses Rezept für Biskuitroulade ist einfach köstlich.

Biskuit Grundrezept

BISKUIT GRUNDREZEPT

Bei Biskuit handelt es sich um ein sehr bekanntes und beliebtes Grundrezept für diverse Nachspeisen.

User Kommentare

hexy235
hexy235

So Topfengolatschen aus Blätterteig sind schnell zubereitet und schmecken ganz frisch am besten. Man kann auch noch frische Früchte zur Fülle geben

Auf Kommentar antworten

Karinsw11
Karinsw11

Üblicherweise bin ich gegen den Kauf von Fertigteig, jedoch beim Blätterteig hab ich mich auch schon dazu hinreißen lassen und das Ergebnis mit dieser Fülle war ein echter "wau"-Effekt. Ich kann es nur jedem ans Herz legen, der schnell was tolles zaubern will.

Auf Kommentar antworten

gabili
gabili

Topfengolatschen esse ich für mein Leben gerne .
Selbst habe ich sie aber noch nicht ausprobiert .

Auf Kommentar antworten

Vroni
Vroni

Super schnelle Mehlspeise, da der Teig fertig gekauft werden kann. Gelingt immer, kein großer Zeitaufwand. Gut verschlossen aufbewahren, trocknen sonst aus.

Auf Kommentar antworten

Sunny51
Sunny51

So eine Topfengolatsche würde ich jetzt gleich gerne zum Frühstück essen.
Habe ich schon lange nicht mehr selber gemacht.
Wäre mal wieder an der Zeit

Auf Kommentar antworten

BrigitteS
BrigitteS

Habe eine Frage zur Topfengolatsche. Muss kein Schnee geschlagen werden, kommt wirklich nur der Dotter rein?

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

nein, muss kein Schnee geschlagen werde, auch bitte nur den Dotter bei diesem Rezept verwenden. gutes Gelingen!

Auf Kommentar antworten

Kuechenfee76
Kuechenfee76

Topfengolatschen habe ich noch nicht selbst gemacht muss ich ehrlich gesagt gestehen.
Ich dachte immer diese werden aus Plunderteig gemacht ?

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Den Blätterteig mache ich auch nicht selbst, dass ist mir zu aufwändig. Die Fülle schmeckt echt sehr lecker.

Auf Kommentar antworten

gabili
gabili

Mit selbstgemachtem Blätterteig. Da sind sie sicherlich besonders gut.
Den Blätterteig selbst herzustellen ist eine zähe Sache aber es rentiert sich.

Auf Kommentar antworten

cassandra
cassandra

Danke für das Rezept - klingt so einfach, dass ich es einmal probieren werde.
Das Foto schaut auch super aus. Mir fällt dabei ein, dass mein größtes Kompliment als Kind immer war "schaut aus wie gekauft" (das war für mich offensichtlich das größte vorstellbare Lob, egal ob es eine Torte oder ein paar Socken war. Meine Mama war darüber natürlich nicht sehr erfreut, denn gerade das Selbermachen war ja das Wichtigste.)

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE