Topfengolatschen

Topfengolatschen sind kleine köstliche Köstlichkeiten, die bodenständig sowie klassisch sind.

Topfengolatschen

Bewertung: Ø 4,3 (2263 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

1 Pk Blätterteig (330 Gramm, TK oder nach Grundrezept))
120 g passierter Topfen
50 g Staubzucker
1 Pk Vanillinzucker
1 EL Vanillepuddingpulver
1 EL Rosinen
1 Prise Salz
1 Stk Zitrone, Schale gerieben
1 Stk Dotter

Zutaten zum Bestreichen

1 Stk Ei (verquirlt)
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

60 min. Gesamtzeit
40 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Den Blätterteig nach Vorschrift auf der Packung auftauen lassen oder selbstgemachten Blätterteig Grundteig zubereiten. Das Backrohr auf 200°C vorheizen. Backblech mit Backpapier belegen.
  2. Topfen mit Staubzucker, Vanillinzucker, wenig Salz, Dotter, Puddingpulver und abgeriebener Zitronenschale gut verrühren, Rosinen untermischen. Alles in einer Schüssel verrühren.
  3. Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ausrollen (ca. 46 x 22 cm), ca. 11 cm große Quadrate schneiden. Ecken mit verquirltem Ei bestreichen.
  4. In die Mitte der Teigstücke jeweils ein Häufchen Topfenfülle setzen. Die Teigecken über die Fülle zur Mitte ziehen und festdrücken. Aus den Teigabschnitten kleine Quadrate schneiden und als Verschluß in die Mitte der Golatschen setzen.
  5. Golatschen auf das Blech legen, mit verquirltem Ei bestreichen und im vorgeheizten Rohr (mittlere Schiene) ca. 10 Minuten anbacken. Temperatur auf 170°C reduzieren und die Golatschen ca. 10 Minuten fertigbacken. Golatschen mit Staubzucker bestreuen und servieren.

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User Kommentare

cassandra
cassandra

Danke für das Rezept - klingt so einfach, dass ich es einmal probieren werde.
Das Foto schaut auch super aus. Mir fällt dabei ein, dass mein größtes Kompliment als Kind immer war "schaut aus wie gekauft" (das war für mich offensichtlich das größte vorstellbare Lob, egal ob es eine Torte oder ein paar Socken war. Meine Mama war darüber natürlich nicht sehr erfreut, denn gerade das Selbermachen war ja das Wichtigste.)

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hexy235
hexy235

So Topfengolatschen aus Blätterteig sind schnell zubereitet und schmecken ganz frisch am besten. Man kann auch noch frische Früchte zur Fülle geben

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martha
martha

Mit dem fertig gekauften Blätterteig ist diese Mehlspeise rasch zubereitet. Die Topfencreme bereite ich ohne Rosinen zu, weil nicht alle bei uns diese mögen. Bei einigen Golatschen streue ich Rosinen auf die Topfencreme, bevor ich sie zusammen falte und ins Rohr schiebe.

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Vroni
Vroni

Super schnelle Mehlspeise, da der Teig fertig gekauft werden kann. Gelingt immer, kein großer Zeitaufwand. Gut verschlossen aufbewahren, trocknen sonst aus.

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gabili
gabili

Topfengolatschen esse ich für mein Leben gerne .
Selbst habe ich sie aber noch nicht ausprobiert .

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Kuechenfee76
Kuechenfee76

Topfengolatschen habe ich noch nicht selbst gemacht muss ich ehrlich gesagt gestehen.
Ich dachte immer diese werden aus Plunderteig gemacht ?

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Den Blätterteig mache ich auch nicht selbst, dass ist mir zu aufwändig. Die Fülle schmeckt echt sehr lecker.

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hape1
hape1

Vielen Dank für das Rezept - doch ohne kleine Kritik komm ich leider nicht umhin ;-) ...
50 g Zucker für die kleine Menge Topfen (120g) find ich etwas viel...
Ich habe 70 g Zucker für 250 g Topfen (= 1 Packung) verwendet.
Die Masse war gut für 8 Golatschen - und immer noch recht süß.
(Und einen (oder 2) Löffel guten Rum ganz am Ende unter die Masse, wer's mag ;-) )

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gabili
gabili

Mit selbstgemachtem Blätterteig. Da sind sie sicherlich besonders gut.
Den Blätterteig selbst herzustellen ist eine zähe Sache aber es rentiert sich.

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puersti
puersti

Blätterteig ist der einzige Teig, den ich nicht selber mache. Mit Fertigteig ist es ein Blitzrezept und praktisch wenn sich überraschend Besuch anmeldet.

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