Schaumrollen
Zutaten für 12 Stücke
1 | Pk | Blätterteig |
---|---|---|
3 | EL | Milch zum Bestreichen |
1 | Stk | Eigelb zum Bestreichen |
Zutaten für die Fülle
1 | Stk | Eiklar |
---|---|---|
70 | g | Kristallzucker |
Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zeit
80 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 60 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Den Blätterteig (40x40cm) auf einer bemehlten Arbeitsfläche auslegen und in 3 cm breite Streifen schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Streifen drauf legen.
- Die Milch mit Eigelb verrühren und auf die Teigstreifen einen dünnen Strich pinseln. Schnittkanten der Teigstücke bleiben dabei frei.
- Nun die Schaumrollenformen mit den Teigstreifen spiralenförmig umwickeln. Beginnend bei der dünneren Seite der Form hinauf zur breiten Seite. An den Enden jeweils fest drücken.
- Ein Backblech mit Wasser bespritzen und die Schaumrollen mit der Teignaht nach unten darauf legen. Die Oberfläche wieder mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15-20 Minuten backen.
- Danach die noch warmen Schaumrollen von der schmalen Seite der Form, durch leichtes Drehen abziehen und erkalten lassen.
- Für die Füllung das Eiklar mit Kristallzucker über Dampf (etwa 40°C) schaumig rühren- der Zucker muss sich vollständig aufgelöst haben. Die noch warme Creme mit dem Handrührgerät kalt schlagen und in einen Dressiersack füllen.
- Die Schaumrollen mit einem Dressiersack von beiden Seiten füllen.
Tipps zum Rezept
Für eine hübsche, süße Optik mit Staubzucker oder mit Schokoguss überziehen.
Schaumrollenformen aus Metall vorher einfetten oder antihaft-beschichtete Formen verwenden.
Schaumrollen können auch aus Topfenteig hergestellt werden: Schaumrollen aus Topfenteig. Eine köstliche Variante sind Schaumrollen mit Holunderblütenfülle.
Blätterteig kann natürlich auch selbstgemacht werden: Selbstgemachter Blätterteig
Wenn die Schaumrollen nicht sofort serviert werden, die Hülle und die Füllung getrennt lagern. Die Hülle kann in einem luftdichten Behälter aufbewahrt werden, während die Füllung im Kühlschrank gelagert wird.
User Kommentare
Dieser Beitrag wurde vom Administrator gelöscht!
Auf Kommentar antworten
Man kann die Schaumrollen schon am Vortag füllen. Die Schaumrollen wenn möglich luftdicht verschließen - sie halten dann ca. 2 Tage an einem kühlen Raum.
mein eigener Tipp:
Eiklar mit Staubzucker und dem Saft von einer Zitrone (bei der oben angegebenen Menge) im Wasserbad aufschlagen. Wenn die Masse schon schön cremig ist, Schüssel vom Herd nehmen und kalt noch ein wenig weiter schlagen. So zerrint Sie am nächsten Tag bestimmt nicht. Gutes Gelingen - brauchte aber schon etwas Übung dabei ;) also beim erstenmal ist mir das nicht gelungen ;D
Auf Kommentar antworten
Ich schlage auch Eiklar mit Kristallzucker über Dampf auf und dann kalt weiter und zuletzt schlage ich noch 1 Eßl. Staubzucker mit. Die Schaumfülle hält bei uns einige Tage.
Auf Kommentar antworten
Ist sehr schön erklärt . aber da bin ich mir nicht sicher ob das bei mir gut geht. Ich muß mir noch reiflich überlegen ob ich sie nicht doch lieber kaufe (für meinen Mann)!
Auf Kommentar antworten
Ich habe mir nun doch ein paar Schaum Rolle formen gekauft und am Wochenende werde ich es doch einmal versuchen. Es wird schon klappen. Mit dem Rezept und der genauen Beschreibung schaff ich es auch.
Auf Kommentar antworten
Ich habe meine Füllung für die Schaumrollen so gemacht und sie ist sehr gut geworden. Besonders die Zitrone gibt der Füllung einen sehr guten Geschmack.
Auf Kommentar antworten
Danke für den Tipp mit der Zitrone. Das ist auch gut für den Geschmack der Füllung, ein kleiner Ausgleich für den Zucker
Auf Kommentar antworten
Toller Tipp mit der Zitrone und dem kalt weiter rühren. Das werde ich demnächst versuchen. Bleiben die Schaumrollen knusprig wenn sie luftdicht verschlossen werden?
Auf Kommentar antworten
Meine Tochter macht Minischaumrollen und die lieben wir alle. Mit Schokoladenüberzug mag ich sie am liebsten.
Auf Kommentar antworten
Egal welches Verständnis man zu Mehlspeisen hat, aber die Schaumrolle ist schon die Königsklasse der Süßwaren. Passt zu Kaffee genau so wie zu einem Cola-Rum
Auf Kommentar antworten
Selbstgemachte Schaumrollen schmecken einfach am besten! Dieses Rezept muss ich unbedingt ausprobieren.
Auf Kommentar antworten
Mit dem fertigen Blätterteig sind Schaumrollen einfach und schnell zubereitet. Die Füllung verfeinerte ich noch mit Vanillezucker.
Auf Kommentar antworten
Ich mache Schaumrollen sehr gerne, klingt immer sehr kompliziert das Rezept, aber wenn man es öfters gemacht hat, klappts wunderbar.
Auf Kommentar antworten
So ist es mir auch ergangen: Es schaut kompliziert aus und das Rezept klingt auch so. Aber Übung macht den Meister.
Auf Kommentar antworten
Ich liebe Schaumrollen - sehr schnelles und leckeres Rezept, dass bei meiner Familie sehr gut ankommt.
Auf Kommentar antworten
Früher haben wir Schaumrollen immer im Geschäft oder beim Bäcker gekauft. Dabei kann man die wirklich relativ einfach selber machen. Macht Spaß und schmeckt auch besser...
Auf Kommentar antworten
Ich würde das so gerne mal machen. Aber irgendwie trau ich mich nicht so ganz ran an die Sache. Sieht mir ja sehr kompliziert aus.
Auf Kommentar antworten
Schaumrollen zu machen ist gar nicht kompliziert. Ich umwickle die Formen mit dem Teig, lege sie auf das Backblech und bestreiche sie erst dann mit dem Ei.
Auf Kommentar antworten
Sehr leckeres Rezept - vielen lieben Dank. Ich liebe Schaumrollen und sie gehören zu jedem Kaffeetisch dazu.
Auf Kommentar antworten