Schaumrollen

Erstellt von ladylike

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

Schaumrollen

Bewertung: Ø 4,5 (3197 Stimmen)

Zutaten für 12 Portionen

1 Pk Blätterteig
1 Stk Eigelb zum Bestreichen
3 EL Milch zum Bestreichen
1 Prise Staubzucker zum Bestreuen

Zutaten für die Fülle

70 g Kristallzucker
1 Stk Eiklar
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

80 min. Gesamtzeit
20 min. Zubereitungszeit
60 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

raffiniert

Zubereitung

  1. Den aufgetauten Blätterteig (40x40cm) auf einer bemehlten Arbeitsfläche auslegen und in 3 cm breite Streifen schneiden. Ein Backblech mit Backpapier auslegen, die Streifen drauf legen.
  2. Die Milch mit Eigelb verrühren und auf die Teigstreifen einen dünnen Strich pinseln. Schnittkanten der Teigstücke bleiben dabei frei.
  3. Nun die Schaumrollenformen mit den Teigstreifen spiralenförmig umwickeln. Beginnend bei der dünneren Seite der Form rauf zur breiten Seite. An den Enden jeweils fest drücken.
  4. Ein Backblech mit Wasser bespritzen und die Schaumrollen mit der Teignaht nach unten drauf legen. Die Oberfläche wieder mit Ei bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C ca. 15-20 Minuten backen.
  5. Danach die noch warmen Schaumrollen von der schmalen Seite der Form, durch leichtes drehen abziehen und erkalten lassen.
  6. Für die Füllung wird das Eiklar mit Kristallzucker über Dampf (etwa 40°C) schaumig gerührt - der Zucker muss sich vollständig aufgelöst haben. Die noch warme Creme mit dem Handrührgerät kalt schlagen und in einen Dressiersack füllen.
  7. Die Schaumrollen mit einem Dressiersack von beiden Seiten füllen.

Tipps zum Rezept

Mit Staubzucker oder mit Schokoguss überziehen.

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User Kommentare

Mirli_87
Mirli_87

Was kann man machen damit der Schnee nicht zusammen fällt! Wenn dann würde ich gern mehrere machen wie lange halten die dann? Danke

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Man kann die Schaumrollen schon am Vortag füllen. Die Schaumrollen wenn möglich luftdicht verschließen - sie halten dann ca. 2 Tage an einem kühlen Raum.
mein eigener Tipp:
Eiklar mit Staubzucker und dem Saft von einer Zitrone (bei der oben angegebenen Menge) im Wasserbad aufschlagen. Wenn die Masse schon schön cremig ist, Schüssel vom Herd nehmen und kalt noch ein wenig weiter schlagen. So zerrint Sie am nächsten Tag bestimmt nicht. Gutes Gelingen - brauchte aber schon etwas Übung dabei ;) also beim erstenmal ist mir das nicht gelungen ;D

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MaryLou
MaryLou

Ist sehr schön erklärt . aber da bin ich mir nicht sicher ob das bei mir gut geht. Ich muß mir noch reiflich überlegen ob ich sie nicht doch lieber kaufe (für meinen Mann)!

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puersti
puersti

Toller Tipp mit der Zitrone und dem kalt weiter rühren. Das werde ich demnächst versuchen. Bleiben die Schaumrollen knusprig wenn sie luftdicht verschlossen werden?

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Handtaschenprinzessin
Handtaschenprinzessin

Ich hab die schon als Kind immer gerne gegessen. Da werden Erinnerungen wach. Ich werde mir die Formen besorgen und das nachbacken.

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Martina1988
Martina1988

Selbstgemachte Schaumrollen schmecken einfach am besten! Dieses Rezept muss ich unbedingt ausprobieren.

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Halbmondchen
Halbmondchen

Meine Tochter macht Minischaumrollen und die lieben wir alle. Mit Schokoladenüberzug mag ich sie am liebsten.

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gabili
gabili

Wenn ich Schaumrollen mache dann fülle ich diese immer mit einer Puddingcreme.
Kommt bei uns besser an.
Ich persönlich mag aber die lieber mit Schaum

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Heinrich45
Heinrich45

Egal welches Verständnis man zu Mehlspeisen hat, aber die Schaumrolle ist schon die Königsklasse der Süßwaren. Passt zu Kaffee genau so wie zu einem Cola-Rum

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bakery10
bakery10

Das sieht echt lecker aus!

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Vroni
Vroni

Wenn man den Teig nicht selbst machen will, kann er fertig gekauft werden und ist schnell zubereitet. Mit Schlagobers oder Eiklar Füllung füllen.

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puersti
puersti

Diese Schaumrollen sehen so verführerisch aus, die muss ich unbedingt nachmachen. Gibt es eingefrorenen Blätterteig? Ist mir nicht bekannt, gibt es vielleicht einen Qualitätsunterschied?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

nein, eingefrorenen Blätterteig gibt es nicht zu kaufen, du könntest ihn selbst zubereiten ist aber sehr, sehr viel Arbeit.

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Tessi
Tessi

Eingefrorenen Blätterteig gibt es nicht, aber gekühlt beim ecenter hab ich ihn schon gesehen.
Vill gibt es den auch Bei aldi lidl usw

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Pannonische
Pannonische

Aus einem Blätterteig bekomme ich 20 Rollen, die ich mit 1 Eiweiß und 7 dag Kristallzucker aufgeschlagen fülle. 500 gr Zucker und 4 Eiklar sind meiner Meinung nach viel zu viel.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

erledigt! danke

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