Nussschnecken

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Das Rezept ist ein kleiner Snack oder als Kaffeejause gedacht.

nussschnecken.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (7.142 Stimmen)

Zutaten für 25 Portionen

42 g Germ (ein Würfel)
50 g Kristallzucker
200 ml lauwarme Milch
250 g Mehl (griffig)
250 g Mehl (glatt)
2 Stk Eidotter
60 g Butter
1 Prise Salz
1 Stk Ei zum Bestreichen

Zutaten für die Fülle

1 EL Rum
250 g Haselnüsse
1 EL Zimt
3 EL Staubzucker
1 EL Zitronenschale (abgerieben, Bio)

Zutaten für die Garnitur

2 EL Marmelade
100 g Staubzucker
1 Stk Eiklar
1 Schuss Zitronensaft

Benötigte Küchenutensilien

Backblech

Zeit

65 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Nussschnecken Germ in eine Schüssel bröseln und mit einer Prise Zucker und lauwarmer Milch (5 EL) zu einem Dampfl/Vorteig anrühren. Diesen Vorteig für ca. 20 Minuten stehen lassen, bis er Blasen wirft und leicht dicklich wird.
  2. Mehl mit dem Dampfl und den restlichen Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten und so lange abschlagen, bis er Blasen wirft.
  3. Teig etwa 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen, dann zu 2 gleich großen Rechtecken auswalken.
  4. Für die Fülle: Haselnüsse, Zimt, Rum, Zitronenabrieb und Zucker gut durchmischen, die Teigplatten damit bestreuen und gleichmäßig einrollen. In ca. 1,5 cm breite Scheiben schneiden.
  5. Die Stücke auf einem mit Backpapier ausgelegtem Blech legen und noch 5 Minuten gehen lassen. Mit versprudeltem Ei bestreichen. Im vorgeheizten Ofen bei 180° Ober- und Unterhitze ca. 15 Minuten backen. Anschließend auskühlen lassen.
  6. Für die Garnitur Staubzucker fein sieben und mit dem Eiklar zu einer dickflüssigen Masse verrühren, mit Zitronensaft verfeinern. Schnecken mit erwärmter Marmelade bestreichen und mit Zuckerglasur garnieren, trocknen lassen und servieren.

Video

Tipps zum Rezept

Alle Teigzutaten sollten Zimmertemperatur haben.

Das Dampfl und den ruhenden Teig am Besten mit einem Küchentuch abdecken, er sollte keinen Luftzug abbekommen.

Es sollte ein Bio-Zitrone verwendet werden, so kann die Schale nicht belastet sein.

Wer möchte kann die Schnecken auch mit Mohn füllen.

Nährwert pro Portion

kcal
211
Fett
9,83 g
Eiweiß
5,22 g
Kohlenhydrate
25,14 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

cp611

Sehr gut auch mit einer Mohn-Milch-Marzipan Fülle und ein paar Apfelstücken - schmeckt nach Herbst und ist sehr saftig!

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Pesu07

Ich mache öfters einen Mohnstrudel. Apfelstücke zur Mohnfülle zu geben, das finde ich eine sehr gute Idee und das werde ich auf jeden Fall probieren.

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martha

Der Vorschlag von cp611 klingt interessant und da wir gerne Mohn essen, werde ich dieses Mal es so probieren. Danke.

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Lyfrdito

Hallo, bin gerade bei der Germteig Herstellung. Der Teig ist bei mir sehr flüssig. Was habe ich falsch gemacht? Liebe grüße Lydia

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GuteKueche-Admin

du hast gar nichts falsch gemacht, sollte der Teig zu flüssig sein, einfach mehr Mehl hinzugeben. Ist es dein erste Germteig?

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Pesu07

Die Nuss-Schnecken, die ich mit Walnüssen aus dem eigenen Garten mache, sind bei uns ein beliebtes Rezept in der kälteren Jahreszeit. Zur Abwechslung mache ich des öfteren auch Zimtschnecken.

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Maisi

Nußschnecken kommen bei uns sehr gut an, aber ich verwende Walnüsse vom eigenen Baum, schmeckt uns besser.

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MaryLou

Ich nehme immer geriebene Walnüsse um die Nussschnecken zuzubereiten. Die nächste Partie werde ich so kleine Schneckerl wie möglich machen.

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dada11

Ein tolles Rezept mit sehr guter Zutatenlage. Die Zubereitung erfordert ein wenig Zeit und Übung, aber das Endergebnis ist wohlschmeckend.

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Silviatempelmayr

Die Zuckerglasur gehört unbedingt dazu. Ich verweende auch am liebsten Walnüsse, die haben einen intensiveren Geschmack.

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julia_resch

Schmeckt fast so gut wie vom Bäcker. Mit eigenen Walnüssen natürlich immer besser aber halt auch noch mehr Aufwand

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Kanguruh1

Nussschnecken sind für mich eine wunderbare Kindheitserinnerung! Heutzutage gibt es leider kaum mehr so gute in einer Bäckerei, deshalb muss ich sie selbst backen!

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