Original Linzer Torte

Erstellt von

Das Rezept für eine Original Linzer Torte braucht ein wenig Geduld, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.

Original Linzer Torte

Bewertung: Ø 4,1 (3482 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

150 g Butter
250 g Mehl (700)
150 g Staubzucker
100 g geröstete Haselnüsse
1 Stk Ei
1 Prise Vanille, Zitrone, Zimt, Nelkenpulver
10 g Backpulver
300 g Ribiselmarmelade
1 Becher gehobelte Mandeln
Portionen
Einkaufsliste

Zeit

70 min. Gesamtzeit
25 min. Zubereitungszeit
45 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

normal

Zubereitung

  1. Die Butter und den Zucker verkneten. Das gesiebte, mit dem Backpulver vermischte Mehl, Nüsse, Eier und Gewürze dazukneten.
  2. Den fertigen Teig kalt stellen, nach einiger Zeit aus dem Kühlschrank nehmen und vierteln. Dreiviertel des Teiges auf ca. 1,5 cm ausrollen (Tortendurchmesser ca. 22 cm), die Ribiselmarmelade aufstreichen.
  3. Den restlichen Teig zu Rollen formen und als Gitter und Rand auf die Marmelade auflegen. Mit Ei bestreichen, am Rand mit gehobelten Mandeln bestreuen.
  4. Danach das ganze ins Backrohr geben (Backzeit 40-45 Minuten bei ca. 190 Grad) und fertig backen lassen.

ÄHNLICHE REZEPTE

Rumkugeln

RUMKUGELN

Von diesen unwiderstehlichen Rumkugeln können Ihre Gäste nicht genug bekommen. Dieses Rezept gelingt im Nu.

Raffaello

RAFFAELLO

Ein süßer Traum aus Kokos ist dieses Rezept für selbstgemachte Raffaello. Diese Köstlichkeit wird Ihnen auf der Zunge zergehen.

Biskuit Grundrezept

BISKUIT GRUNDREZEPT

Bei Biskuit handelt es sich um ein sehr bekanntes und beliebtes Grundrezept für diverse Nachspeisen.

Schaumrollen

SCHAUMROLLEN

Wunderbare Schaumrollen, die luftig und leicht zum Genießen sind. Für das Rezept werden Schaumrollenformen benötigt.

Nussschnecken

NUSSSCHNECKEN

Diese Nussschnecken werden aus einem Germteig zubereitet. Das Rezept ist ein kleiner Snack oder als Kaffeejause gedacht.

Zwetschkenfleck

ZWETSCHKENFLECK

Ein Zwetschkenfleck stammt aus Omas Küche und dieses Rezept ist sehr flaumig und fruchtig. Der Teig wird aus einem Germteig zubereitet.

User Kommentare

SimoneH
SimoneH

Wenn die Linzertorte nach dem Backen etwas zu hart geworten ist, einige Zeit stehen lassen und danach erst anschneiden. Auch am nächsten Tag schmeckt sie vorzüglich. lg

Auf Kommentar antworten

sssumsi
sssumsi

eine linzertorte sollte sogar erst am nächsten tag gegessen werden. man kann sie getrost auch zwei tage vorher backen, damit sie gut duchzieht.

Auf Kommentar antworten

hexy235
hexy235

Das ist ein gutes Rezept. Ich mache diese Torte auch gerne zu Weihnachten, da steche ich verschieden große Sterne aus und lege sie statt dem Gitter auf die Torte.

Auf Kommentar antworten

flaschengeist
flaschengeist

Wenn man die ein paar mal gemacht hat, ist es gar nicht mehr so aufwendig. Und wie die Kommentatoren hier sagen, einfach ein paar Tage ruhen lassen, dann schmeckt sie am besten.

Auf Kommentar antworten

gabili
gabili

Linzer Torte habe ich schon lange keine mehr gegessen.
Meine Großmutter hat diese immer gerne gemacht und auch beherrscht.

Auf Kommentar antworten

Vroni
Vroni

Super Rezept. lange Haltbar. Vielleicht etwas mehr aufwand, aber gelingt immer sehr gut. Lieben alle.

Auf Kommentar antworten

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ein sehr tolles Foto - Gratuliere. Da möchte man am liebsten Platz nehmen und gleich einen Kaffee trinken.

Auf Kommentar antworten

cottagecheese
cottagecheese

Hallo aus der Schweiz :D ich hab die Linzertorten, die ich in Österreich gegessen hab immer sooo geliebt, dass ich angst hatte sie selbst zu machen und enttäuscht zu sein... aber dieses Rezept war einfach nur perfekt!!! Danke :)

Auf Kommentar antworten

Monika1
Monika1

Habe eigentlich noch nie eine Linzertorte gemacht - aber dieses Rezept animiert mich geradezu dazu! Ich hoffe, dass sie gelingt ! Danke für das gute Rezept !

Auf Kommentar antworten

spicy-orange
spicy-orange

Ich mag die Linzer Torte sehr gerne. Unser Rezept sieht sehr ähnlich aus uns sie schmeckt jedes mal sehr gut!

Auf Kommentar antworten

bine1411
bine1411

ich habe leider kein mehl 700 bei mir bekommen und stattdessen griffiges 480er genommen. nichtsdestotrotz ist die torte köstlich. werde ich in zukunft öfter backen!

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE