Original Linzer Torte

Das Rezept für eine Original Linzer Torte braucht ein wenig Geduld, aber die Mühe lohnt sich auf jeden Fall.

original-linzer-torte.jpg Foto GuteKueche.at

Bewertung: Ø 4,3 (6.017 Stimmen)

Zutaten für 6 Portionen

150 g Butter
250 g Mehl (700)
150 g Staubzucker
100 g geröstete Haselnüsse
1 Stk Ei
1 Prise Vanille, Zitrone, Zimt, Nelkenpulver
10 g Backpulver
300 g Ribiselmarmelade
1 Becher gehobelte Mandeln

Zeit

70 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit 45 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Butter und den Zucker verkneten. Das gesiebte, mit dem Backpulver vermischte Mehl, Nüsse, Eier und Gewürze dazukneten.
  2. Den fertigen Teig kalt stellen, nach einiger Zeit aus dem Kühlschrank nehmen und vierteln. Dreiviertel des Teiges auf ca. 1,5 cm ausrollen (Tortendurchmesser ca. 22 cm), die Ribiselmarmelade aufstreichen.
  3. Den restlichen Teig zu Rollen formen und als Gitter und Rand auf die Marmelade auflegen. Mit Ei bestreichen, am Rand mit gehobelten Mandeln bestreuen.
  4. Danach das ganze ins Backrohr geben (Backzeit 40-45 Minuten bei ca. 190 Grad) und fertig backen lassen.

Nährwert pro Portion

kcal
611
Fett
32,46 g
Eiweiß
8,40 g
Kohlenhydrate
71,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

hexy235

Das ist ein gutes Rezept. Ich mache diese Torte auch gerne zu Weihnachten, da steche ich verschieden große Sterne aus und lege sie statt dem Gitter auf die Torte.

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SimoneH

Wenn die Linzertorte nach dem Backen etwas zu hart geworten ist, einige Zeit stehen lassen und danach erst anschneiden. Auch am nächsten Tag schmeckt sie vorzüglich. lg

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sssumsi

eine linzertorte sollte sogar erst am nächsten tag gegessen werden. man kann sie getrost auch zwei tage vorher backen, damit sie gut duchzieht.

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Gelöschter User

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GuteKueche-Admin

ja, kühl stellen und abdecken, Marmelade kann zwar auch ein beliebiges verwendet werden, jedoch das original Rezept ist immer mit einer Ribiselmarmelade.

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Paradeis

Auf jeden Fall würde ich bei der Marmelade eine säuerliche bevorzugen. Wir machen sie immer mit Ribiselmarmelade.

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gabili

Linzer Torte habe ich schon lange keine mehr gegessen.
Meine Großmutter hat diese immer gerne gemacht und auch beherrscht.

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Monika1

Habe eigentlich noch nie eine Linzertorte gemacht - aber dieses Rezept animiert mich geradezu dazu! Ich hoffe, dass sie gelingt ! Danke für das gute Rezept !

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cottagecheese

Hallo aus der Schweiz :D ich hab die Linzertorten, die ich in Österreich gegessen hab immer sooo geliebt, dass ich angst hatte sie selbst zu machen und enttäuscht zu sein... aber dieses Rezept war einfach nur perfekt!!! Danke :)

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Vroni

Super Rezept. lange Haltbar. Vielleicht etwas mehr aufwand, aber gelingt immer sehr gut. Lieben alle.

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Silviatempelmayr

Ein sehr tolles Foto - Gratuliere. Da möchte man am liebsten Platz nehmen und gleich einen Kaffee trinken.

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Rustik

Die Linzertorte schmeckt erst nach 2-3 Tagen köstlich. Nach dem auskühlen mit Folie abdecken und
ruhen lassen, dann kann man sie auch besser schneiden.

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cp611

Ja das stimmt, sie schmeckt auch eine Woche später noch super saftig! Den Trick mit der Folie kannte ich noch nicht!

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snakeeleven

Ich kenne das von meiner Mutter ,auch sie hat die Linzer Torte immer ein bis zwei Tage vorher gebacken.

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martha

Ich backe auch die Linzer Torte und auch Linzer Kuchen einige Tage vorher, damit wird er angenehm saftig.

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Katerchen

Ich werde diese Linzer Torte zum Geburtstag servieren. Aber die Zutaten werde ich umrechnen müssen, die Torte mit 22 cm Durchmesser ist eindeutig zu klein.

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