Cremeschnitten
Zutaten für 6 Portionen
1 | Pk | frischer Blätterteig |
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3 | EL | Marillenmarmelade |
Zutaten für die Creme
250 | ml | Milch |
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60 | g | Kristallzucker |
1 | Pk | Vanillezucker |
1 | Prise | Salz |
1 | Stk | Eidotter |
20 | g | Puddingpulver (Vanille) |
1 | EL | Staubzucker |
8 | Bl | Gelatine |
750 | ml | Schlagobers |
2 | EL | Rum (80 Vol.- % Alk.) |
Zutaten für die Glasur
1 | Stk | Zitrone |
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1 | EL | Wasser |
2 | EL | Staubzucker |
Kategorien
Zeit
165 min. Gesamtzeit 45 min. Zubereitungszeit 120 min. Koch & Ruhezeit
Zubereitung
- Für die köstlichen Cremeschnitten zuerst den Blätterteig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Im auf 200 °C vorgeheizten Rohr für 20 Minuten hellbraun backen.
- Für die Creme bis auf einige Esslöffel, die Milch in einen Topf gießen, mit Kristallzucker und Vanillezucker sowie einer Prise Salz aufkochen.
- Die restliche Milch mit Vanillepudding und Dotter verrühren und in die heiße Milch einrühren - etwa 1 Minute bei permanentem Rühren kochen lassen.
- Dann die Vanillemasse in eine Schüssel umfüllen, ein wenig mit Staubzucker bestreuen, mit Frischhaltefolie abdecken und in den Kühlschrank stellen.
- Anschließend den bereits abgekühlten Blätterteig halbieren, sodass 2 gleichgroße Rechtecke entstehen - die eine Hälfte ist der Boden, die andere Hälfte der Deckel.
- Marillenmarmelade erwärmen und auf eine Hälfte (=Deckel) des Blätterteiges streichen.
- Für die Glasur den Staubzucker mit einigen Tropfen Zitronensaft und 1 Esslöffel Wasser verrühren - sie sollte zähflüssig sein, aber nicht verrinnen.
- Nun die Glasur über die Marmelade auftragen und die Blätterteighälfte in den Kühlschrank stellen.
- Gelatine in kaltem Wasser einweichen und den Obers steif schlagen.
- Dann den gesiebten Staubzucker und den Rum in die Puddingmasse einrühren.
- Anschließend die Gelatine ausdrücken, in einer Pfanne mit wenig Wasser erhitzen und danach die aufgelöste Gelatine mit der Puddingcreme gut vermischen.
- Jetzt die Puddingmasse unter das steif geschlagene Obers heben.
- Zum Schluss die Puddingcreme auf dem Blätterteigboden verteilen.
- Die andere, vorbereitete Blätterteighälfte (=Deckel mit der Marmeladen-Glasur) in Portionsgröße schneiden, auf die Crememasse legen und für 1 bis 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
- Kurz vor dem Servieren die Cremeschnitten endgültig portionieren bzw. aufschneiden.
Video zum Rezept
Tipps zum Rezept
Das Abdecken das Puddings verhindert die Hautbildung beim Pudding.
Wenn man einen Kaffeelöffel Himbeersirup in die Glasur mischt, wird sie leicht rosafarben.
Die Cremeschnitten halten sich 1 bis 2 Tage im Kühlschrank.
Die Schnitten im Kühlschrank mit einer Tortenhaube abdecken, so trocknet sie nicht so schnell aus.
User Kommentare
Den Blätterteig unbedingt vorher schon teilen, sonst bricht er so schwer und es wird relativ Bröselig. Außerdem geht es viel einfacher.
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Vielen Dank für den Tipp. Ich habe noch nie selbst Creme Schnitten gemacht und hätte es nicht gewußt.
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Den Blätterteig schon geteilt backen, oder wie? Das müsste ja auch funktionieren. Beim Bestreichen mit der Creme muss man die Rechtecke halt gut zusammenschieben.
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Esse und mache gerne Cremeschnitten. In die Glasur gebe ich noch ca. 1 KL Himbeersirup, dann hat sie eine rosa Farbe.
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Für die Creme nehme ich eine Packung Classicquimic und eine mit Vanille, dazu 80gr Zucker und 250gr steifgeschlagene Sahne. Geht sehr schnell und schmeckt prima. Den oberen Teil des Blätterteiges streiche ich mit verquirltem Ei ein und schneide diesen schon vor dem Backen in Portionsgröße.
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ich mache die Cremeschnitte immer mit Vanillequimic. Geht super schnell.
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Sehr cremig und leicht. Das hier ein 80 Prozentiger Rum verarbeitet wird finde ich perfekt. Das gibt dem ganzen einen sehr intensiven Geschmack
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Die Cremeschnitten schauen sehr gut aus, habe ich schon sehr lange nicht mehr gemacht, das Rezept ist irgendwie in Vergessenheit geraten, werden ich bald wieder mal machen.
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Hat jemand eine Erklärung für die negative smiley Bewertung? Ich werde das Rezept jedenfalls gleich speichern.
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Tolles Rezept. Bei mir is die Creme leider zu flüssig geblieben. Schaut nicht ganz so toll aus. Schmeckt jedoch trotzdem sehr gut.
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Einer meiner Lieblingskuchen. Für Eilige kann man natürlich Blätterteig aus dem Kühlregal und die QIMIQ Vanillecreme verwenden.
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Diese Mehlspeise ist zwar mit etwas Aufwand verbunden, aber wir lieben selbstgemachte Cremeschnitten.
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Wofür braucht man dann die restlichen 4 Gelantine Blätter? Braucht man dann eine Form wenns um zusammen bauen geht?
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nein es reichen 8-10 Gelatineblätter - steht nun auch dabei - 4 weitere sind nicht notwendig. Beim Zusammenbauen braucht man keine Gelatine. Gutes Gelingen.
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