Heidelbeerknödel aus Kartoffelteig

Ein Kartoffelteig ist einfach zubereitet und ergibt meist ein deftiges Mahl. Auch das Rezept Heidelbeerknödel aus Kartoffelteig mundet.

Heidelbeerknödel aus Kartoffelteig Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,2 (42 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

1 Stk Eidotter
50 g Grieß
500 g Heidelbeeren
300 g Kartoffeln
100 g Mehl
1 TL Salz
100 g Brösel
1 EL Butter
60 g Staubzucker zum bestreuen
4 EL Zucker (eher beliebig)

Zeit

40 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 10 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Kartoffeln dämpfen und ganz heiß zerstampfen. Mehl, Grieß, Salz und Eidotter dazumischen, zusammenkneten und sofort weiterverarbeiten.
  2. Für die Fülle Heidelbeeren mit Zucker nach belieben mischen.
  3. Den portionierten Kartoffelteig mit den gezuckerten Heidelbeeren füllen, zu Knödel formen. In kochendes Wasser einlegen, etwa 10 Minuten ziehen lassen und vorsichtig herausheben.
  4. In Butterbrösel rollen und mit Staubzucker bestreut servieren.

Nährwert pro Portion

kcal
459
Fett
6,05 g
Eiweiß
9,27 g
Kohlenhydrate
91,29 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kaspressknödel

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Deftige Leberknödel

DEFTIGE LEBERKNÖDEL

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Omas Grießknödel

OMAS GRIESSKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

User Kommentare

ÄHNLICHE REZEPTE

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag der Kopfschmerzen

am 05.09.2025 07:34 von Teddypetzi

Tag der Wohltätigkeit

am 05.09.2025 07:03 von Teddypetzi