Serviettenknödel

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.


Bewertung: Ø 4,6 (9.875 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Semmel (altbacken, würfelig geschnitten)
300 ml Milch
3 Stk Eier
6 EL Butter (zerlassen)
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuß gerieben
1 Prise Pfeffer
1 Stk Zwiebel

Zeit

50 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 35 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Altbackene Semmeln oder Weißbrot in Würfel schneiden, zerlassene Butter darübergeben.
  2. Nun die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit ein wenig Butter anbraten und zur Semmelmasse geben.
  3. Nun Milch, Eier, Muskat und einer Prise Salz in einer Schüssel verrühren, über das Brot gießen und gut durchmischen - am besten die Masse für gut 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Danach mit befeuchteten Händen die Mischung zu einer länglichen Rolle formen.
  5. Eine Stoffserviette oder hitzebeständige Frischhaltefolie anfeuchten und die Knödelrolle einwickeln - die beiden Enden mit einem Garn zusammen binden.
  6. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Serviettenknödel ins leicht kochende Wasser hängen. Ca. 35 Min. leicht köcheln lassen.
  7. Danach vorsichtig auswickeln und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Tipps zum Rezept

Serviettenknödel eigenen sich sehr gute als Beilage zu Schweinsbraten Rezepte.

Die Serviettenknödel erst kurz vor dem Servieren aus der Folie oder Stoffserviette nehmen - damit sie auch schön flaumig sind.

Wer möchte kann in den Semmelknödelteig fein gehackte Petersilie untermischen.

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User Kommentare

Wibi79

Gibts öfters bei uns vor allem zum Schweinsbraten. Vom Rest der übrigbeibt wird ein Ei drüber geschlagen in der Pfanne und ein Salat dazu - fertig ist dad Mittagessen.

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MaryLou

Ich koche am liebsten Serviettenknödel da sie mir immer wieder gelingen und auch als Hauptspeise ohne Fleisch schmecken

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Zwiebel

Ich liebe Serviettenknödel, obwohl es eigentlich fast nur Brotreste mit ein bisschen Zwiebeln und ein paar sind. Aber bei mir sind sie leider so schnelle wieder weg :-)

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Maisi

Mir schmecken Serviettenknödel besser als Semmelknödel, außerdem finde ich sie leichter gemacht. Ein sehr gutes Rezept,

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Melaniep

Super Rezept! Ich liebe Serviettenknödel. Schmeckt klasse und passt zu allem was Saft hat haha! Und was übrig bleibt wird geröstet mit Ei, das ist doch mal was!ä

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gabili

Uns schmecken die Serviettenknödel auch viel besser als die normales Semmelknödel.
Die Serviettenknödel sind nicht so gatschig.

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Heinerle76

Rezept ist wirklich sehr gut! Wir haben die Rolle in Kunststofffolie gewickelt und dann
im Dampfgarer 30 min gekocht.

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Monika1

Ich habe mich noch nie über Serviettenknödel getraut, aber mit diesem Rezept freue ich mich schon auf das Probieren. Super ist auch, dass Muskat verwendet wird.

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Silviatempelmayr

Das ist eine gute Idee goldioma. Ich habe gerade sehr viele alte Semmeln. Da kann ich gleich Serviettenknödel vormachen.

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Millavanilla

Serviettenknödeln mache ich am liebsten zum Putenrollbraten. Ich gebe aber keine Zwiebel oder Muskatnuss dazu.

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