Serviettenknödel

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Serviettenknödel

Bewertung: Ø 4,1 (685 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Semmel (altbacken, würfelig geschnitten)
300 ml Milch
3 Stk Eier
6 EL Butter (zerlassen)
1 Prise Salz
1 Prise Muskatnuß gerieben
1 Prise Petersilie (gehackt)
1 Prise Pfeffer
1 Stk Zwiebel
Portionen
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Kategorie

Knödel Rezepte

Zeit

50 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
35 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Altbackene Semmeln oder Weißbrot in Würfel schneiden, zerlassene Butter darübergeben und mit der fein gehackten Petersilie vermischen.
  2. Nun die Zwiebel schälen, fein hacken und in einer Pfanne mit ein wenig Butter anbraten und zur Semmelmasse geben.
  3. Nun Milch, Eier, Muskat und einer Prise Salz in einer Schüssel verrühren, über das Brot gießen und gut durchmischen - am besten die Masse für gut 30 Minuten ziehen lassen.
  4. Danach mit befeuchteten Händen die Mischung zu einer länglichen Rolle formen.
  5. Eine Stoffserviette oder hitzebeständige Frischhaltefolie anfeuchten und die Knödelrolle einwickeln - die beiden Enden mit einem Garen zusammen binden.
  6. Salzwasser in einem großen Topf zum Kochen bringen und den Serviettenknödel ins leicht kochende Wasser hängen. Ca. 35 Min. leicht köcheln lassen.
  7. Danach vorsichtig auswickeln und in 1 cm dicke Scheiben schneiden.

Tipps zum Rezept

Serviettenknödel eigenen sich sehr gute als Beilage zu Schweinsbraten Rezepte.

Die Serviettenknödel erst kurz vor dem Servieren aus der Folie oder Stoffserviette nehmen - damit sie auch schön flaumig sind.

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User Kommentare

gabili
gabili

Uns schmecken die Serviettenknödel auch viel besser als die normales Semmelknödel.
Die Serviettenknödel sind nicht so gatschig.

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Goldioma
Goldioma

ich wickle sie immer in Frischhaltefolie und knote diese an den Enden zu. So kann man sie auch einfrieren und bei Bedarf dann kochen

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SUPERGUT_33
SUPERGUT_33

Ich finde Serviettenknödel passen am besten zu Rind- und Wildfleisch. Und die klassische Variante, wie hier, das ist die die Beste.

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Sommerfrisch
Sommerfrisch

Die Knödel werden schön locker und leicht. Durch die Serviette fallen sie auch nicht auseinander, sollten die Masse mal etwas feuchter sein.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Ich mache auch lieber Serviettenknödel, da die anderen immer im Wasser zerfallen. Die werden einfach nix.

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Wibi79
Wibi79

Gibts öfters bei uns vor allem zum Schweinsbraten. Vom Rest der übrigbeibt wird ein Ei drüber geschlagen in der Pfanne und ein Salat dazu - fertig ist dad Mittagessen.

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Monika1
Monika1

Ich habe mich noch nie über Serviettenknödel getraut, aber mit diesem Rezept freue ich mich schon auf das Probieren. Super ist auch, dass Muskat verwendet wird.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das ist eine gute Idee goldioma. Ich habe gerade sehr viele alte Semmeln. Da kann ich gleich Serviettenknödel vormachen.

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