Tiroler Knödel

Erstellt von stonestyle

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Tiroler Knödel Foto © kab-vision / fotolia.com

Bewertung: Ø 4,4 (5.624 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Semmelwürfel
100 g Speck (geräuchert)
1 Prise Salz
0.5 Bund Petersilie
250 ml Milch
4 EL Mehl (glatt)
2 Stk Eier
20 g Butter
1 Stk Zwiebel

Benötigte Küchenutensilien

Dampfgarer

Zeit

35 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 20 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Tiroler Knödel die Zwiebel fein schneiden und in Butter anrösten.
  2. Den geräucherten Speck kleinwürfelig schneiden und zufügen.
  3. Nun die Semmelwürfel, Eier, Milch, Zwiebel, Speck mit allen weiteren Zutaten in einer Schüssel verrühren.
  4. Die Masse ca. 10 Min. bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
  5. Danach Knödel formen. Dabei die Hände immer etwas mit Wasser befeuchten bevor man einen Knödel formt.
  6. Knödel in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. leicht kochen lassen. Dann abseihen und abtropfen lassen.

Tipps zum Rezept

Mit Sauerkraut servieren.

Die Semmelwürfelmasse am Besten mit den Händen verkneten, dann ergibt es eine gute kompakte Masse.

Wer einen Schaumlöffel hat, kann die Knödel damit auch aus dem Wasser fischen und abtropfen lassen.

Wer einen Dampfgarer besitzt, kann die Knödel auch darin dämpfen.

Nährwert pro Portion

kcal
551
Fett
26,81 g
Eiweiß
15,09 g
Kohlenhydrate
54,31 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

DIELiz

Tiroler Knödel sind für uns sehr beliebte Hausmannskost. Würzig mit Speck und Zwiebel und am liebsten zu Sauerkraut.

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Goldioma

Wenn man die Tirolerknödel über Wasserdampf "ziehen" läßt, benötigt man kein Mehl und die Knödel zerfallen nicht.

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Pesu07

Da ich die Tiroler Knödel auch immer über Wasserdampf ziehen lasse, gebe ich auch kein Mehl in die Masse. Die Knödel werden perfekt.

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Teddypetzi

Mir ist auch mit Mehl (ist ein Kleber) noch nie ein Knödel im Wasserbad zerfallen, ich weiß gar nicht wie man das nur schafft.

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Heinrich45

Die Tiroler Küche ist einfach genial. Schmeckt alles gut deftig. Daher ist es auch wichtig das Essen mit einem klaren Schnaps abzuschließen.

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johuna

Mehl in Tiroler-Knödel hat dort nichts zu suchen. Hat man Angst, dass er zerfällt, einfach in Klarsichtfolie wickeln und köcheln lassen. Und wenn schon Mehl, dann auf keinen Fall 4 EL.

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GuteKueche-Admin

wir haben das Rezept überprüft, die 4 EL sind ideal und machen die Knödel fluffiger.

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Mechthild2912

In Folie. Aha……. Das ist umwelttechnisch im Sinne des Plastikverbrauchs wirklich unwahrscheinlich sinnvoll…..

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kuchenfee

Also meine Knödel mach ich immer ohne Mehl. In den Semmeln ist doch genug davon. Ich knete sie dafür etwas fester durch und gebe je nach Größe, 1 bis 2 Eier mehr dazu. Hab auch schon die Knödel mit Speck und Zwiebel gefüllt ohne diesen Zutaten unter die Masse zu kneten. Schmeckt auch toll und ist mal was anderes!

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Millavanilla

Tiroler Knödeln ist eine wunderbare Speise, die wir sehr gerne Essen.
Ich wusste gar nicht, dass man dafür kein Mehl verwendet.

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hexy235

Ich werde dieses Knödelrezept heute nachkochen und es ohne Mehl im Dampf garen. Bin schon gespannt wie sie schmecken werden.

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snakeeleven

Ich habe die "Tiroler-Knödel" ohne Mehl einmal ausprobieren wollen aber es ist mir nicht richtig gelungen,ich musste Mehl zum binden nehmen.

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Pesu07

Tiroler Knödel immer wieder ein Genuss. Wir essen ihn am liebsten mit Sauerkraut oder Salat. Ab und zu auch in der Suppe.

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snakeeleven

Die Tirolerknödel werden bei uns zu Hause meistens mit Sauerkraut serviert ,wir lieben diese Hausmannskost.

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