Tiroler Knödel

Erstellt von stonestyle

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Tiroler Knödel

Bewertung: Ø 4,3 (3267 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

20 g Butter
2 Stk Eier
4 EL Mehl (glatt)
250 ml Milch
0.5 Bund Petersilie
1 Prise Salz
100 g Speck (geräuchert)
250 g Semmelwürfel
1 Stk Zwiebel
Portionen
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Kategorie

Knödel Rezepte

Zeit

35 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für die Tiroler Knödel die Zwiebel fein schneiden und in Butter anrösten.
  2. Den geräucherten Speck kleinwürfelig schneiden und zufügen.
  3. Nun die Semmelwürfel, Eier, Milch, Zwiebel, Speck mit allen weiteren Zutaten in einer Schüssel verrühren.
  4. Die Masse ca. 10 Min. ziehen lassen.
  5. Danach Knödel formen. Dabei die Hände immer etwas mit Wasser befeuchten bevor man einen Knödel formt.
  6. Knödel in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. leicht kochen lassen. Oder im Dampfgarer bissfest garen.

Tipps zum Rezept

Mit Sauerkraut servieren.

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User Kommentare

DIELiz
DIELiz

Tiroler Knödel sind für uns sehr beliebte Hausmannskost. Würzig mit Speck und Zwiebel und am liebsten zu Sauerkraut.

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Goldioma
Goldioma

Wenn man die Tirolerknödel über Wasserdampf "ziehen" läßt, benötigt man kein Mehl und die Knödel zerfallen nicht.

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Millavanilla
Millavanilla

Tiroler Knödeln ist eine wunderbare Speise, die wir sehr gerne Essen.
Ich wusste gar nicht, dass man dafür kein Mehl verwendet.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das ist ein guter Tipp von Goldioma. Die Knödel über Dampf mit einem Sieb machen funktioniert sehr gut.

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snakeeleven
snakeeleven

Ich habe die "Tiroler-Knödel" ohne Mehl einmal ausprobieren wollen aber es ist mir nicht richtig gelungen,ich musste Mehl zum binden nehmen.

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Marille
Marille

Mache immer noch gerne einen Gulaschsaft dazu, da schmecken die Knödel und das Kraut gleich nochmal besser.

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Melaniep
Melaniep

Wunderbares Gericht, flaumig und g‘schmackig! Aber habt ihr Tirolerknödel schon mal als Beilage zu einem Filetsteak probiert? Mit frischer Salbeibutter ... das ist der Wahnsinn!!!

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Rinaldo
Rinaldo

Ja, das ist wirklich ein Wahnsinn, Speckknödel mit Salbeibutter als Beilage zu einem Filetsteak !?!? Das hat die Welt noch nicht gesehen ! Von mir aus mit Semmelknödel, aber auch nur wenn man unbedingt etwas Rundes zum Filetsteak haben muß, ansonsten gäbe es dazu wohl weit passendere Beilagen. Gestatten, für die Tiroler sind Speckknödel nämlich eine Hauptspeise und da gehört nichts anderes als ein grüner Salat dazu oder (auch nicht unbedingt) Sauerkraut. Fahr halt einmal nach Tirol und lass Dich davon überzeugen.

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kuchenfee
kuchenfee

Also meine Knödel mach ich immer ohne Mehl. In den Semmeln ist doch genug davon. Ich knete sie dafür etwas fester durch und gebe je nach Größe, 1 bis 2 Eier mehr dazu. Hab auch schon die Knödel mit Speck und Zwiebel gefüllt ohne diesen Zutaten unter die Masse zu kneten. Schmeckt auch toll und ist mal was anderes!

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Monika1
Monika1

Da in unserer Familie manche Personen Zwiebel schlecht vertragen, ersetze ich ihn durch Porree, den ich sehr fein schneide.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das ist ein richtiger Klassiker. Auserdem toll zur resteverwertung. Ein sehr leckeres und leichtes Gericht.

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