Tiroler Knödel

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Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Tiroler Knödel

Bewertung: Ø 4,3 (2016 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

20 g Butter
2 Stk Eier
4 EL Mehl (glatt)
250 ml Milch
0.5 Bund Petersilie
1 Prise Salz
250 g Speck (geräuchert)
250 g Semmelwürfel
1 Stk Zwiebel
Portionen
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Kategorie

Knödel Rezepte

Zeit

35 min. Gesamtzeit
15 min. Zubereitungszeit
20 min. Kochzeit

Schwierigkeitsgrad

einfach

Zubereitung

  1. Für die Tiroler Knödel die Zwiebel fein schneiden und in Butter anrösten.
  2. Den geräucherten Speck kleinwürfelig schneiden und zufügen.
  3. Nun die Semmelwürfel, Eier, Milch, Zwiebel, Speck mit allen weiteren Zutaten in einer Schüssel verrühren.
  4. Die Masse ca. 10 Min. ziehen lassen.
  5. Danach Knödel formen. Dabei die Hände immer etwas mit Wasser befeuchten bevor man einen Knödel formt.
  6. Knödel in kochendem Salzwasser ca. 10 Min. leicht kochen lassen. Oder im Dampfgarer bissfest garen.

Tipps zum Rezept

Mit Sauerkraut servieren.

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User Kommentare

manki56
manki56

Hallo, die Umrechnung für 10 Personen kann doch niemals stimmen, 625g Semmelwürfel. 625g Speck?????

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Aka207
Aka207

1 Ei mehr nehmen, dafür aber kein Mehl zugeben, macht die Knödel lockerer.
Die Milch sollte heiss zugegossen werden!

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Goldioma
Goldioma

stimme ich voll zu. Mehl in Tirolerknödel hat dort nichts verloren. Wenn man Angst hat, die Knödel könnten zerfallen- einfach auf einemflachen Sieb in Wasserdampf kochen- zugedeckt natürlich

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Karinsw11
Karinsw11

Super Rezept, hab ich sicher zuletzt in meiner Kindheit genossen. Werde sie mal im Dampfgarer OHNE Mehl ( wie von Goldioma empfohlen) zubereiten. Freu mich schon jetzt auf's Ergebnis.

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sandra22
sandra22

Hallo manki56, die Umrechnung stimmt so. lg Sandra | gutekueche.at

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Marille
Marille

Mache immer noch gerne einen Gulaschsaft dazu, da schmecken die Knödel und das Kraut gleich nochmal besser.

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Monika1
Monika1

Da in unserer Familie manche Personen Zwiebel schlecht vertragen, ersetze ich ihn durch Porree, den ich sehr fein schneide.

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DIELiz
DIELiz

Tiroler Knödel sind für uns sehr beliebte Hausmannskost. Würzig mit Speck und Zwiebel und am liebsten zu Sauerkraut.

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Goldioma
Goldioma

Wenn man die Tirolerknödel über Wasserdampf "ziehen" läßt, benötigt man kein Mehl und die Knödel zerfallen nicht.

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Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Das ist ein guter Tipp von Goldioma. Die Knödel über Dampf mit einem Sieb machen funktioniert sehr gut.

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hexy235
hexy235

Ich werde dieses Knödelrezept heute nachkochen und es ohne Mehl im Dampf garen. Bin schon gespannt wie sie schmecken werden.

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