Deftige Leberknödel

Besonders in der kühleren Jahreszeit ist eine heiße Suppe eine Wohltat. Das Rezept für deftige Leberknödel gibt Kraft, wärmt von innen und schmeckt.

Deftige Leberknödel Foto Gutekueche.at

Bewertung: Ø 4,5 (3.652 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

200 g Leber (Schwein oder Rind)
100 g Semmelwürfel (oder alte Semmel)
100 ml Wasser (oder Milch)
1 Stk Zwiebel
1 Stk Knoblauchzehe
1 Bund Petersilie
1 EL Butter (für die Pfanne)
1 Prise Majoran (gerebelt)
1 TL Salz
1 Prise Pfeffer
1 Prise Muskat
1 Stk Ei
100 g Semmelbrösel (bei Bedarf)

Benötigte Küchenutensilien

Knoblauchpresse Bratpfanne Schüssel Kochtopf

Zeit

55 min. Gesamtzeit 30 min. Zubereitungszeit 25 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für deftige Leberknödel die Leber in sehr kleine Stücke hacken oder durch einen Fleischwolf drehen.
  2. Danach Semmelwürfel (oder eine klein geschnittene alte Semmel) in Wasser einweichen und anschließend gut ausdrücken.
  3. Die Zwiebel schälen und in sehr feine Würfel schneiden. Knoblauch durch eine Presse drücken und Petersilie fein hacken.
  4. In einer Pfanne Butter zerlassen und die Zwiebel sowie den Knoblauch darin andünsten.
  5. Die Semmelmasse mit Petersilie, Leber, Zwiebel, Knoblauch, Majoran, Salz, Pfeffer, Muskat und Ei gut vermischen und für rund 10 Minuten durchziehen lassen.
  6. In der Zwischenzeit einen großen Topf mit Salzwasser erhitzen – auf ca. 80 Grad.
  7. Anschließend mit feuchten Händen Leberknödel formen, ins heiße Wasser geben und für rund 10 Minuten darin ziehen lassen. Wenn die Knödel an der Oberfläche schwimmen, noch weitere 10 Minuten darin ziehen lassen.
  8. Zum Schluss die Knödel mit einer Schöpfkelle aus dem Wasser heben, gut abtropfen lassen und in einer kräftigen Rindssuppe als Einlage servieren.

Video zum Rezept

Tipps zum Rezept

Die Leber sollte vorher gut gewaschen und von Häuten sowie Sehnen befreit werden.

Mit einem Eisportionierer lassen sich gleichmäßig große Knödel formen. Mit der Hand dann noch etwas rund formen.

Bevor alle Knödel geformt und gekocht werden, einen kleinen Testknödel machen. Diesen in heißem (nicht kochendem) Wasser ziehen. Falls er zerfällt, noch etwas Semmelbrösel zur Masse hinzufügen, um sie zu binden.

Leberknödel können roh eingefroren werden. Für die Zubereitung etwas antauen lassen und dann in die heiße Suppe hineingeben.

Nährwert pro Portion

kcal
217
Fett
5,22 g
Eiweiß
7,33 g
Kohlenhydrate
35,10 g
Detaillierte Nährwertinfos

ÄHNLICHE REZEPTE

Kaspressknödel

KASPRESSKNÖDEL

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen Fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebige Käse genommen werden.

Topfenknödel

TOPFENKNÖDEL

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.

Serviettenknödel

SERVIETTENKNÖDEL

Bei Serviettenknödeln handelt es sich um eine klassische und sehr traditionelle Beilage.

Tiroler Knödel

TIROLER KNÖDEL

Ein Klassiker der österreichischen Hausmannskost sind die Tiroler Knödel. Das mit Speck und Zwiebel zubereitete Rezept ist herzhaft und köstlich.

Omas Grießknödel

OMAS GRIESSKNÖDEL

Das Rezept von Omas Grießknödel passt zu vielen Fleischgerichten. Kleine Knödel schmecken auch als Suppeneinlage.

Erdäpfelknödel

ERDÄPFELKNÖDEL

Gekochte und gepreßte Erdäpfel werden mit Salz und Grieß vermengt. Es entsteht ein wundervolles Erdäpfelknödel Rezept.

User Kommentare

Silviatempelmayr

Eine leberknödelsuppe ist schon fast ein ganzes Mittagessen. Da gibt es bei uns nur noch eine Mehlspeise hinterher.

Auf Kommentar antworten

Maisi

Bei uns ist es genau so, wir haben eine Leberknödelsuppe auch immer vor einer Mehlspeise, dann haben auch die Männer genug zu essen.

Auf Kommentar antworten

Artelsmair

Da hast du silviatempelmayr vollkommen recht, nach so einer deftigen Vorspeise braucht man natürlich nicht mehr viel.

Auf Kommentar antworten

Heinrich45

Ein Klassiker aus der gutbürgerlichen Küche. Schmeckt vor allem in der kühleren Jahreszeit immer wieder gut und wärmt von innen heraus

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Selbst gemacht sind diese Leberknödel am besten. Leider bekommt man die sogar in vielen Restaurants als „Fabrikware“ serviert.

Auf Kommentar antworten

Hegr

Sorry, aber die Mengen koennen ja ueberhaupt nicht stimmen. Da wuerde jeder der 6 Knoedel so ca. 50 gramm wiegen, und satt kann man von ca. 150 kcal pro Portion auch nicht werden, das reicht nicht einmal fuer eine Vorspeise. Und 4l Suppe? Bitte korrigieren!

Auf Kommentar antworten

GuteKueche-Admin

durchschnittlich wiegen Leberknödel 60-80 g je nachdem wie groß du sie formst. Menge der Suppe und die Portionsangaben minimiert. Damit alle satt werden ;)

Auf Kommentar antworten

snakeeleven

Wenn es eine Leberknödelsuppe gibt , esse ich sonst nichts. Ich mache sie allerdings mit Schweinsleber.

Auf Kommentar antworten

Katerchen

Auf dem Foto sehen die Leberknödel ziemlich blass aus, so als wäre der überwiegende Anteil in den Knödeln nur Semmeln und keine Leber.

Auf Kommentar antworten

DIELiz

mein GG liebt selbst zubereitete Leberknödel. Nach dem Rezept zu den deftige Leberknödeln hatte er sogar selbst Erfolg. Er varierte mit Thymian

Auf Kommentar antworten

Paradeis

Eine kräftige Rindsuppe mit Leberlnödel essen wir gerne und die Leberlnödel machen wir lieber aus Schweinsleber.

Auf Kommentar antworten

Jasmin4you

Ich bin ja eigentlich kein großer Suppenfreund. aber diese schmeckt mir aber sehr gut. Muss ich mal wieder haben gerade im Winter.

Auf Kommentar antworten

Dixie270

Das Rezept ist einfach nur schlecht - viel zu viel Brot und zu wenig Leber. Kalbsleber würde ich sowieso nicht empfehlen, eher Rinderleber da diese viel intensiver schmeckt. Leber zu Brot mindestens 60:40

Auf Kommentar antworten

ÄHNLICHE REZEPTE

PASSENDE ARTIKEL

NEUESTE FORENBEITRÄGE

Tag des Likörs

am 16.10.2025 00:40 von snakeeleven

Tag des Brots

am 16.10.2025 00:39 von snakeeleven

Welche Kaffeezubereitung

am 15.10.2025 23:56 von Billie-Blue

Die gesündesten Lebensmittel

am 15.10.2025 23:51 von Billie-Blue