Kaspressknödel

Mit Semmelwürfel, Käse und Zwiebel werden die Kaspressknödel im heißen fett ausgebacken. Für das Rezept kann jeder beliebe Käse genommen werden.


Bewertung: Ø 4,5 (20.929 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

50 g Butter
4 Stk Eier
125 ml Milch (warm)
250 g Käse (Graukäse und Gorgonzola)
50 g Mehl (je nach Festigkeit etwas mehr/weni
250 g Semmelwürfel
50 g Zwiebel
2 EL Öl zum Backen
1 Bund Schnittlauch
1 Prise Salz
1 Bund Petersilie

Zeit

25 min. Gesamtzeit 25 min. Zubereitungszeit

Zubereitung

  1. Semmelwürfel mit Milch anweichen, Zwiebel in Butter glasig anrösten, zu den angeweichten Semmelwürfeln geben, kleinwürfelig geschnittenen Käse und die restlichen Zutaten untermengen.
  2. Mit einem Esslöffel Teighäufchen in das heiße Fett setzen, platt drücken und langsam goldbraun backen.

Tipps zum Rezept

Für die Kaspressknödel können auch Bierkäse, Bergkäse oder auch Graukäse verwendet werden.

Wein & Getränketipp

Bei der Auswahl des passenden Getränkes hängt es von der „Begleitung“ ab.

Wenn es Sauerkraut ist, dann sollte es ein Bier nach eigenem Geschmack sein.

Werden die Knödel mit Weinkraut oder Salat serviert, kann es auch ein Wein sein. Ein Veltliner, Welschriesling oder Zweigelt passt sicher.

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User Kommentare

Rinaldo

Gorgonzola im Kasknödel ? Lieber nicht sondern Graukas, Bergkas u.ä. gehören hinein und eine Menge gepresster Knoblauch, damit sie deftig schmeckn - ist halt nichts für Küsserkönige - die sind bei Kaiserschmarrn besser aufgehoben. "Häufchen" machen die Tiroler auch nicht, sondern Knödel, die in der Pfanne in heissem Öl ein wenig flach gedrückt werden. Praktisch: Das Kochwasser ist die Suppe und Speckkrautsalat passt als Beilage.

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Raptor

Ich hab mein Rezept aus dem Pinzgau und verwende daher (wenn erhältlich)
Pinzgerkäs aus der Rauris, sonst einen Vorarlberger Rässkäs. Auch reibe ich den Käse
in den Knödelteig. dadurch läuft beim Backen nichts aus. Serviert wird am liebsten
in kräftiger Rindssuppe mit grünem Salat dazu.

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Sunny1

Bergkäse, jedenfalls würziger Käse, kann auch Emmentaler sein. Gorgonzola hat für mich da etwas zu viel Eigengeschmack. Und ja (hihi) definitiv nichts für "Küsserkönige.

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Suppenkasperl62

Optimal um Käsareste zu entsorgen und die Familie zu begeistern. Gekaufte Knödel kommen vom Geschmack nicht an dieses Rezept heran.

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Millavanilla

Ich liebe Kaspressknödel - in einer Suppe sind sie ein Gedicht. Ich würde aber keinen Gorgonzola verwenden, sondern einen anderen kräftigen Käse.

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Tinetrix10

Diese Knödel schmecken super. Ich mache sie mit Bergkäse oder Emmentaler. Ich finde eine der besten Suppeneinlage.

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Sunny1

Dito! Diese Käsesorten verwende ich auch, da es in Ostösterreich eher selten Graukäse oder dgl. gibt. Komen bei uns immer als Suppeneinlage, was nicht gleich gefuttert wird, kommt ins Tiefkühlfach! Aber es bleibt nie lange dort...

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walnuss

Im Sommer am besten mit verschiedenen Blattsalaten, im Frühling Bärlauch mit in den Teig geben, im Herbst und im Winter zu Sauerkraut oder in der Suppe!

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sssumsi

Ich neme für die Kaspressknödel meist Käsereste, aber keinen Gorgonzola. Ein gute Suppe mit Wurzelgemüseeinlage dazu und fertig ist eine feine Mahlzeit

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Tsambika

Diese Knödel verwende ich gerne als Suppeneinlage in Rindsuppe.

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snakeeleven

Ich mache die " Kaspressknödel" am liebsten mit "Bergkäse"; sie sind eines der besten Suppeneinlagen.

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Vroni

Kaspressknödel sind sehr gut, jedoch muss man den intensiven Geruch mögen. Es riecht das ganze Haus danach.

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hexy235

Diese Knödel schmecken auch wunderbar zu Sauerkraut oder gedünstetem Frischkraut . Da werden sie dann zur deftigen Hauptspeise

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