Erdbeerknödel

Das Erdbeerknödel - Rezept klappt ganz leicht und gehört zu den österreichischen Süßspeisen.


Bewertung: Ø 4,6 (2.394 Stimmen)

Zutaten für 8 Portionen

250 g Topfen
1 Stk Ei
50 g Grieß
50 g Mehl
1 Prise Salz
1 Prise Zucker
8 Stk Erdbeeren
30 g Brösel
10 g Butter
1 Prise Staubzucker

Zeit

45 min. Gesamtzeit 15 min. Zubereitungszeit 30 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. In einer Schüssel wird der Topfen, das Ei, der Grieß und das Mehl vermischt. Alle Zutaten mit einer Prise Salz und einer Prise Zucker verfeinern.
  2. Nun die Masse gut verrühren und 20 Minuten ruhen lassen. Danach kann mit einem Löffel etwas Teig entnommen werden. Diesen zu einer Flade flach drücken und eine Erdbeere darauf legen. Nun die Erdbeere mit dem Teig umhüllen und zu einem Knödel formen.
  3. Den Knödel danach in Mehl wälzen und für etwa 10 Minuten in einem Topf mit Salzwasser köcheln lassen.
  4. Währenddessen werden die Brösel in einer Pfanne mit Butter leicht angeröstet und der gekochte Knödel wird darin auf allen Seiten gewälzt.
  5. Nach Belieben noch mit Staubzucker bestreuen und servieren!

Nährwert pro Portion

kcal
102
Fett
1,98 g
Eiweiß
6,57 g
Kohlenhydrate
14,20 g
Detaillierte Nährwertinfos

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User Kommentare

cp611

Am besten schmecken die Obstknödel mit einem Topfenteig, alternativ passt auch ein Brandteig sehr gut.

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FuxiFuxi

Mmmmmmh Erdbeerknödel, auch immer eine gute Sache und kommt bei allen gut an. Ich gebe immer noch einen kleinen Tupfer Nougatcreme hinein. Das macht es dann besonders gut-

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cassandra

Bei manchen Rezepten wünsche ich mir wirklich, es gäbe einen Download-Knopf, mit dem ich nicht nur das Rezept, sondern gleich das fertige Gericht herunterladen kann.

Danke für die Anregung, die Knödel schauen SUPER aus!

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gabili

Die Erdbeerknödel können wir jetzt bald wieder mit den ersten einheimischen eigenen Erdbeeren aus dem Garten machen. Wir freuen uns schon drauf

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sunfrog

eines unserer absoluten lieblingsrezepte - verschiedenes Obst, Mozartkugeln, Nutella - alles probiert und für sehr lecker befunden :D

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Silviatempelmayr

Ich verwende bei Obstknödeln immer einen Kartoffelteig, doch der Topfenteig sieht auch sehr flaumig aus. Für alle Naschkatzen bei uns gibt es noch eine Erdbeersauce dazu.

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snakeeleven

Dieses "Erdbeerknödeö.Rezept kommt genau zur richtigen Zeit, da genau jetzt die Erdbeeren reif sind.

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Katerchen

Erdbeerknödel habe ich noch nicht probiert. Die Topfenknödel mit Marillen oder Zwetschgen gefüllt kenne ich. Diese Erdbeerknödel werde ich ausprobieren, geht ja gerade die Erdbeerzeit langsam los. Als Zutat dann noch eine gute Erdbeersoße.

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Pesu07

Am liebsten mögen wir die verschiedensten Obstknödeln mit Topfenteig. Die ersten Erdbeeren sind bereits reif. Bald kann ich wieder diese sehr guten Knldeln mit Erdbeesoauce machen.

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johuna

Koche Obstknödeln fast ausschließlich mit Brandteig. Hat meine Mutti immer so gemacht und ich habe es übernommen. Topfenteig schmeckt aber auch sehr gut.

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