Topfenknödel

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und locker.


Bewertung: Ø 4,5 (14.831 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Topfen (fein, 20%)
1 Stk Ei
2 EL Butter (weich, in Stücke)
70 g Grieß (Hartweizengrieß)
2 EL Semmelbrösel
1 Prise Salz (für das Wasser)
30 g Semmelbrösel (zum Wälzen)

Benötigte Küchenutensilien

Bratpfanne Kochtopf

Zeit

50 min. Gesamtzeit 10 min. Zubereitungszeit 40 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Für die Topfenknödel den Topfen, Ei, Grieß, Semmelbrösel und Butter in einer Schüssel zu einem festen Teig verarbeiten. Nun den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Aus dem Teig gleichgroße Knödel formen und im gesalzenen Wasser bei mittlerer Hitze für ca. 7 Minuten köcheln lassen.
  3. Dann die Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Öl unter Rühren goldbraun anrösten.
  4. Zum Schluss die Knödel aus dem Wasser holen und in den Bröseln wälzen.

Tipps zum Rezept

Als Beilage eine Beerensoße, Kompott, Zwetschgenröster oder Apfelmus servieren.

Zur Erdbeerzeit empfiehlt sich eine fruchtige Erdbeersoße zu den Topfenknödeln.

Nach Wunsch kann Kristallzucker zu den Semmelbrösel in die Pfanne gegeben werden, oder man serviert die Knödel zum Bestreuen mit Staubzucker.

Nährwert pro Portion

kcal
199
Fett
6,50 g
Eiweiß
12,63 g
Kohlenhydrate
21,90 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Ein Glas aromatischer Weißwein, wie Traminer oder Muskateller, in der Geschmacksrichtung „lieblich". Für Kinder ein Glas Milch oder Fruchtsaft.

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User Kommentare

williju

Hallo, ich möchte am Wochenende die Knödel nachbauen. Hätte da noch eine Frage. Wie wärmt man am besten die Ködel auf falls welche übrig bleiben sollten.

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GuteKueche-Admin

dazu würde ich die Knödel bei milder Temperatur auf einen Teller geben, einen Esslöffel Wasser dazu und langsam bei milder Hitze wärmen. Bei hoher Temperatur werden sie schnell hart.

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Goldioma

in der Microwelle geht es so sicher sehr gut-werde ich ausprobieren, normale Knödel lassen sich so auch gut aufwärmen

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puersti

Eine andere Möglichkeit wäre noch, die Knödel in Frischhaltesäckchen geben, luftdicht verschließen und in heißen Wasser erhitzen.

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puersti

Ich würde die Knödel halbieren, mit der Schnittseite nach unten in eine Pfanne mit etwas Butter geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.

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Yuckiiii

Hmmm... hab alles genau nach rezept gemacht aber die knödel sind im topf zerfallen ... was könnte ich falsch gemacht haben ?? Hab nur noch zitrone reingerieben und vanillezucker dazu getan.

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GuteKueche-Admin

Wenn du Topfenknödel das aller erste mal gemacht hast, empfiehlt es sich die Zutaten mit einem Mixer zu einem geschmeidigen Teig zu verarbeiten. Das Wasser sollte hierbei nur leicht köcheln.

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Pesu07

Ich koche Topfenknödel grundsätzlich über Dampf - da sind sie mir noch nie zerfallen. Habe schon einige Rezepte ausprobiert.

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Snooze9996

Klingt sehr gut aber wenn ich die Zutaten vermenge und ruhen lasse bekomme ich keinen "festen" Teig.
Später im Wasser lösen sie sich dann auf

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GuteKueche-Admin

anstelle von Öl und vor allem für Kochanfänger würde ich Butter emfpehlen, steht nun auch in der Zutatenliste.

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martha

Habe sie in geriebenen Nüssen gewälzt und mit etwas Schokoladensauce serviert. Ein super gutes warmes Dessert.

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Maisi

das hört sich sehr gut an. Als Deko noch einen Tupfen Nutella und es wird kein Kind geben, dass dieses Gericht verweigert.

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puersti

Oj, ich kenne Kinder - meine Enkelkinder mögen absolut kein Nutella. Nussbrösel sind im Gegensatz dazu willkommen.

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martha

Auch mit Apfelmus statt Schoko- bzw. Nutellasauce schmecken sie sehr gut oder mit Zwetschkenröster und die Knödel mit Mohn bestreut.

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snakeeleven

Die Idee von hexy235 die Topfenknödel in geriebenen Mohn zu wälzen und mit mit Zwtschkenröster servieren ist super.

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Silviatempelmayr

Topfenknödel mögen wir sehr gerne. Ich mache meistens eine Erdbeersauce dazu, damit schmeckt es fruchtig.

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Haselnussgitti

Topfenknödel schmecken immer wieder gut, ich mache meistens auch Erdbeersauce dazu!

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tempel

Ich mache immer eine erdbeer-joghurt Sauce zu den topfenknödeln. Da muss ich noch auf die österreichischen Erdbeeren warten.

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kuchenfee

super schmeckt es auch, wenn man den Knödel mit einem Stück Schokolade füllt. Ich nehme dazu gerne Kochschokolade, da sie einen leicht herben Geschmack hat.

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Tvoge

Sehr leckeres Rezept und einfach zu machen.
Auf jeden Fall ein obstmus dazu und gut zu füllen mit dem Obst das man mag.

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