Topfenknödel

Kinder und Naschkatzen werden von diesem Rezept begeistert sein. Die Topfenknödel gelingen im Nu und schmecken flaumig und lecker.

Topfenknödel

Bewertung: Ø 4,3 (4404 Stimmen)

Zutaten für 4 Portionen

250 g Topfen (fein, 20%)
1 Stk Ei
2 EL Butter (weich, in Stücke)
70 g Grieß (Hartweizengrieß)
2 EL Semmelbrösel
1 Prise Salz, für das Wasser
30 g Semmelbrösel, zum Wälzen
Portionen
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Zubereitung

  1. Topfen, Ei, Grieß, Semmelbrösel und Butter in einer Schüssel zu einem festen Teig verarbeiten. Den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen.
  2. Aus dem Teig gleichgroße Knödel formen und im gesalzenen Wasser bei mittlerer Hitze für ca. 7 Minuten köcheln lassen.
  3. Die Semmelbrösel in einer Pfanne ohne Öl unter Rühren goldbraun anrösten. Die Knödel aus dem Wasser holen und in den Bröseln wälzen.

Tipps zum Rezept

Als Beilage eine Beerensoße, Kompott, Zwetschgenröster oder Apfelmus servieren.

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User Kommentare

Silviatempelmayr
Silviatempelmayr

Topfenknödel mögen wir sehr gerne. Ich mache meistens eine Erdbeersauce dazu, damit schmeckt es fruchtig.

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tempel
tempel

Ich mache immer eine erdbeer-joghurt Sauce zu den topfenknödeln. Da muss ich noch auf die österreichischen Erdbeeren warten.

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Haselnussgitti
Haselnussgitti

Topfenknödel schmecken immer wieder gut, ich mache meistens auch Erdbeersauce dazu!

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williju
williju

Hallo, ich möchte am Wochenende die Knödel nachbauen. Hätte da noch eine Frage. Wie wärmt man am besten die Ködel auf falls welche übrig bleiben sollten.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

dazu würde ich die Knödel bei milder Temperatur auf einen Teller geben, einen Esslöffel Wasser dazu und langsam bei milder Hitze wärmen. Bei hoher Temperatur werden sie schnell hart.

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puersti
puersti

Ich würde die Knödel halbieren, mit der Schnittseite nach unten in eine Pfanne mit etwas Butter geben und bei mittlerer Temperatur erhitzen.

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Tvoge
Tvoge

Sehr leckeres Rezept und einfach zu machen.
Auf jeden Fall ein obstmus dazu und gut zu füllen mit dem Obst das man mag.

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Yuckiiii
Yuckiiii

Hmmm... hab alles genau nach rezept gemacht aber die knödel sind im topf zerfallen ... was könnte ich falsch gemacht haben ?? Hab nur noch zitrone reingerieben und vanillezucker dazu getan.

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

Wenn du Topfenknödel das aller erste mal gemacht hast, empfiehlt es sich die Zutaten mit einem Mixer zu einem geschmeidigen Teig zu verarbeiten. Das Wasser sollte hierbei nur leicht köcheln.

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martha
martha

Habe sie in geriebenen Nüssen gewälzt und mit etwas Schokoladensauce serviert. Ein super gutes warmes Dessert.

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kay4444
kay4444

Topfenknödel mag die ganze Familie sehr gerne.
Ich mache meistens eine Himbeer- oder Erdbeersauce dazu, damit schmeckt lecker fruchtig.

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Gabriele
Gabriele

bei uns werden sie auch gerne gefüllt, zum beispiel mit erdbeeren, oder einem kleinen schokoladenstückchen.

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Goldioma
Goldioma

eigentlich sollte bei diesem Rezepz noch die Topfenart angegeben werden. Welcher Fettgehalt? Nirmaler Topfen oder Bröseltopfen. Genauso Hartweizengries oder Weichweizen?

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GuteKueche-Admin
GuteKueche-Admin

erledigt ;)

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