Erdäpfelknödel

Gekochte und gepreßte Erdäpfel werden mit Salz und Grieß vermengt. Es entsteht ein wundervolles Erdäpfelknödel Rezept.

erdaepfelknoedel.jpg Foto GuteKueche.at

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Zutaten für 4 Portionen

1 kg Kartoffeln (mehlig)
50 g Gries
1 Prise Salz
160 g Mehl (griffig)
2 Stk Eidotter
35 g Butter

Zeit

85 min. Gesamtzeit 20 min. Zubereitungszeit 65 min. Koch & Ruhezeit

Zubereitung

  1. Die Erdäpfel mit der Schale ca. 30-35 Min. im leicht wallenden Salzwasser kochen. Das Wasser abseihen, die Kartoffeln kurz mit kaltem Wasser abschrecken. Dann die Kartoffeln schälen.
  2. Die Kartoffeln anschließend durch die Erdäpfelpresse drücken. Gepresste Erdäpfel, Salz, Grieß, Mehl, Butter und Dotter gut vermengen. Ist der Teig zu weich, noch etwas Grieß zufügen.
  3. Knödel mit feuchten Händen formen und in einem Topf Salzwasser zum Kochen bringen bzw. leicht wallen lassen.
  4. Danach die Knödel im Wasser ca. 15-20 Minuten bissfest kochen.

Tipps zum Rezept

Die Knödel passen gut zu Saftfleisch.

Nährwert pro Portion

kcal
475
Fett
12,74 g
Eiweiß
12,38 g
Kohlenhydrate
79,71 g
Detaillierte Nährwertinfos

Wein & Getränketipp

Diese Knödel sind eine beliebte Beilage für verschiedene Gerichte, mit Fleisch oder vegetarisch. Egal, was die Knödel begleitet, ein Glas Bier mundet auf jeden Fall.

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User Kommentare

Zagun68

Sehr gutes Rezept. Wirklich einfach und schnell gemacht! Ich habe eine Prise Muskat dazu gegeben. Ist aber jedem selbst überlassen.

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Millavanilla

Tolles Rezept - einfach und schnell gemacht. Wir essen sie sehr gerne zu Saftfleisch oder auch zur Gans.

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sssumsi

Habe gestern wieder Knödel nach diesem Rezept gemacht und sie haben wieder allen ausgezeichnet geschmeckt. Sie sind wirklich einfach und schnell gemacht.

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Goldioma

Ja, und die Kartoffel kochen, auskühlen lasssen, schalen und dann noch warm durchpressen- wenn sie doch ausgekühlt sind!

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Maisi

Muss ich unbedingt probieren, Ich habe bisher noch nicht mein optimales Kartoffelknödelrezept gefunden.

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nilasae

Supertolles Rezept, schnell und einfach gemacht, sind perfekt gelungen. Zum Schweinsbraten dazu ideal! Hab die Hälfte der Mengenangaben genommen und damit 9 kleinere Knödel fabriziert (also bei uns für 2 Große und 2 Kleine genau richtig).

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Goldioma

Außerdem- seit wann nimmt man speckige Kartoffel für Knödel? Elches Mehl? Glatt oder griffig. Ich dachte die Rezepte sollen klar für Kochanfänger geschrieben werden

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GuteKueche-Admin

danke für den Hinweis, das Rezept wurde überarbeitet. Für Kartoffelknödel werden mehlige Kartoffeln verwendet und ein griffiges Mehl. Jetzt gelingt es auch einem Kochanfänger.

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gabili

Mir schmecken Erdäpfelknödel als Beilage besonders gut.
vor allem bekommen wir die Erdäpfelknödel immer zu safigen.

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Katerchen

Die Knödel werden von mir immer mit Brotwürfeln gefüllt. Dazu ein Toastbrot in Würfel schneiden und in Butter leicht rösten. Dann drei bis vier Stück in die Mitte des Knödel geben, das macht sie lockerer.

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Katerchen

Die Knödel dürfen nie im Wasser stark kochen, da zerfallen sie und es gibt „Knödelsuppe“. Das Wasser nur leicht wallen lassen.

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