Holundersirup mit Salbei

Kategorien
Benötigte Küchenutensilien
Zubereitung
- Das Wasser abkochen und dann abkühlen lassen. Die Salbeiblätter waschen, trocken tupfen und dann etwas reiben oder mit dem Mörser zerstampfen damit sich die ätherischen Öle besser verbreiten.
- Dann die Holunderblüten und die Salbeiblätter zum Wasser dazu geben und mit etwas Zitronensäure bestreuen. Dies dann 24h stehen lassen. Dann abseihen und in einem großen Topf erhitzen – aber Achtung, das Wasser nicht zum Kochen bringen.
- Nun den Zucker dazu geben und unter ständigen Rühren auflösen lassen. Wenn schon fast der ganze Zucker aufgelöst ist, gibt man die restliche Zitronensäure dazu und rührt noch etwas um. Dann füllt man den Sirup noch in heißer vorm in Flaschen ab.
Tipps zum Rezept
Holunderblüten nicht direkt nach dem Regen pflücken sondern immer wenn sie trocken sind.
User Kommentare
Eine gute Anregung, zum Holundersirup noch Salbei zuzugeben. Sonst verwende ich manchmal frische Minze oder Orange.
Auf Kommentar antworten
Etwas Zitronenmelisse gebe ich gerne zum Holunderblütensirup, aber Salbei ist mir neu. Das werde ich in kleiner Menge mal probieren.
Auf Kommentar antworten
Auf alle Fälle ist das eine gute Mischung für Erkältungskrankheiten. Auch geschmacklich stelle ich mir den Sirup interessant vor. Kommt auf die To do Liste
Auf Kommentar antworten
Leider habe ich dieses Rezept , für diesen Sirup, zu spät gesehen , das muss ich mir für nächstes Jahr vormerken.
Auf Kommentar antworten